芳华 芳华 7.7分

党员怎么能有性生活呢

BrayeL
2018-07-03 01:29:09

“导演应该谨慎选择以自己的经历创作故事,他把自己袒露得越彻底,就越接近艺术生命的枯竭。”

皆言电影有造梦之功用。冯小刚圆了他追忆逝水年华的一个梦。这个梦未免也太奢侈了。观众以为他要和我们共享这个梦,现在看来并不尽然。他沉浸在自我陶醉和自我感动里无法自拔,以致从些许脱线的片段不难一窥导演的高潮醉态——从这个角度来说这倒是冯导所谓“作者性”最强的一部小品了,可惜只适合他自我欣赏。

导演无疑是是动了真情的,那些大肆铺陈的女兵美丽胴体、裹着光晕的大段舞台表演、动辄即堆砌的升格镜头排比句,无不极力营造出一种青春乌托邦的怀旧氛围——但对于早已远离这种青春记忆的主流观众,如是铺陈大概也只能当做奇观来欣赏了。

——但,弥补个人精神经验的空白难道不应是观影的意义之一么。

——然而导演堵塞了这条表达和沟通的途径。他澎湃的激情让他语无伦次,像个用力过猛的粗笨匠人。

导演的自我陶醉反而让全篇都充斥着一种虚假的刻意感:突兀的抒情慢镜头;突兀的音乐提醒着观众“注意啦这里是哭点!”;当演员流泪、痛苦和动情时,影院里不时散落着不合时宜的窃笑声。稍显做作的情节转折和巧合让我始终无法入戏,当出现游泳镜头时,我在跳戏《阳光灿烂的日子》;当那个号称耗资800万的战争长镜头尽显无聊时,我开始回忆起《血战钢锯岭》窒息的临场感 ——“啊···真是···人比人那啥啥啊··”

此外,导演的失语让全片都透着一种沉沉的暮气。过多过滥地插入旁白来解释剧情(且旁白台词极为庸冗酸腐),自作多情,自说自话,丧失了影像最后一点可能的韵味。自卑又自傲的冯导,对观众的审美能力没有显示出丝毫尊重。频繁使用“19XX年,XX”等时间地点的硬切换,剥夺了影像本身浓缩时空的魅力,强行营造出一种“你瞧瞧多么世事沧桑多么物是人非啧啧”的观感,可见表达能力的缺位。有种力不从心的导演偷懒作弊了的感觉。

他愈动情,我们愈莫名其妙。

冯导还是有小聪明的。一些不用力的桥段仍存匠气。比如,高举伟人画像的游行队伍中,几人慌忙追赶着奔窜的猪;领袖逝世时从天而降的黑色巨幕铺满银屏;战地场景几个手持长镜头颇有力度——除了抒写文工团青春那梦呓一般的脱线片段,导演还是能拾起短暂的理智。

这种不合时宜的抒情本就只应存储在导演本人的电子相册里?毕竟我们已经习惯了浅薄的爱和浪游的心。

演员们说着感动自己的台词,观众却在哄笑。影片在展示纯净无瑕的青春之余,又以涂脂抹粉的荒诞政治作衬——可或许如今我们却错认二者属性背反:奢望着纯洁的政治,又默认了浮夸的青春。

···

文工团的青春被刻画为岁月静好现世安稳的完美乌托邦,与战争的残酷和政治的荒诞交织对比,辅以具有时代特色的脸谱化人物,略有反讽之意。可导演或许志不在此,抑或力有不逮,幽深的解读性稍纵即逝,转而又投入俗套尴尬刻意做作的煽情中去,东一榔头西一棒槌,以致全片完成度不高。

*片尾出字幕时,竟又配着片尾曲将片中的镜头剪出了一个MV? 冯导没感动够还得review一遍?配上“致文工团战友们 致我们那段青春” 的片尾致辞,懂了伐,不是拍给你们普通观众看的哦。

*蛮喜欢“活雷锋动真情”这个情节设置,但完成的乏善可陈。

活雷锋的标签是假的,口号是假的,政治话语也是假的,总该有真的东西去衬,可惜片子把真善美也拍成了虚伪造作肤浅,情爱不是情爱,善良不是善良,只剩下了导演青春期性幻想的渣滓,白花花的大腿看起来并没能踏破硬邦邦的现实,反而美化粉饰了虚假的表达。

···

新人女演员们美则美矣 演得皆像没有灵魂的花瓶 唯有不那么美的女主角后半段表演渐入佳境 可导演反而削减了如是表演的信服力 嗯 就这样

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列