犬之岛 犬之岛 8.3分

革命结束了,革命的火炬就掏空燃料树起来当纪念碑吧。

BrayeL
2018-07-03 01:24:27

残忍与温情并存的政治寓言。

开始想,能拍出这样有想象力的画面的Wes Anderson该有多可爱啊,可眼看剧情向“A Hero saving the world ”的大团圆结局奔去,忽地片尾又见导演一记冷眼——大独裁者被爱狗人士推翻了,年轻的英雄摇身一变成了新的“明主贤君”,轻描淡写的一句诏令“不爱狗的行为就判处……死刑吧”——始让全片不落俗套。

虽是虚构出人犬两族对立的背景,但片中“种族灭绝”“独裁极权”“集中营”“境外势力”“学潮运动”的剧情设计不免让观者与人类社会的历史自行互文。

用一个摄影和美术风格性极强的动画外壳,讲了个看似是“政治阴谋”的好莱坞套路故事,但观后细想又觉得不止于此。导演牛逼的点在于言外之意与表层叙述截然相悖,就好比写了一首应制诗,字字句句读起来皆是歌功颂德之语,可通篇看去纸背却是一个大大的“反”字。

片中序幕介绍人犬两族本是竞争对立又平等的种族,一场战争过后,犬族被 驯化 成宠物,被驱逐被灭绝被动地选择命运。而我们的爱狗人士真的那么正义么,初见流浪狗,他的反应是命令它“坐下!”,这种以主人自居的大家长心态自始至终都未改变,直到他成为新的独裁者。而冷笑着“I bite”“I don’t fetch sticks”“I have no masters”的那只流浪狗呢,经历了“爱狗人士”的洗澡喂食之后不也摇身一变成了忠诚的“护卫犬”了么。这不是狗变成宠物的故事,这是政府与公民、集体与个人、控制与被控制的故事。这是人被驯化的故事。

更别提片中诸多对民主、极权、种族、言论自由、国家机器的隐喻了。片中成年人类的台词皆不译出,唯有犬类和少数年轻人类学生讲着流利的英文,这是个谁人“失语”的世界一目了然。——为什么人犬两族会有如此大的仇恨呢,片中并未给出详尽的解释。可联想到曾经的人类历史,这个问题似乎没有答案。人和人之间莫名的巨大隔阂、误解与仇恨,比起片中人犬两族语言不通的困境似乎来得更为深刻。——要怪就怪那个“巴别塔”的传说吧。

喜欢的两处细节:

不厌其烦地展示制作海鲜刺身的过程,画面极为精美又残忍。传说里岛上食犬的狗其实团结友爱,热爱动物的人类却精心研究着从生食活物到政治倾轧的同类相残。“Dog-eat-dog”的台词未免太讽刺。

片尾新独裁者上位,犬类继续安心为奴,一片和谐。那只最初肇始犬类反叛的领导狗呢——被勒石记碑,被供养在庙堂之中,衣食无忧,锐气尽丧

——革命结束了,革命的火炬就掏空燃料树起来当纪念碑吧。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列