源代码 源代码 8.4分

个人理解,不喜可喷

2018-07-03 看过

日常电影记录 科幻电影《源代码》 2011年 导演:邓肯·琼斯 今天的是个人解析 一个略显慌乱的男子从列车中醒来,他不知道自己身处何处,也不认识列车上的任何人。在他的记忆中他是一个正在阿富汗执行任务的美国飞行员科特·史蒂文,他不清楚自己究竟发生了,正当他一头雾水时列车爆炸了,爆炸引起的火团扑面而来,科特失去了意识。 看到开头这一段我联想到了今年国内上映的动作电影《通勤营救》无论是主角的身份背景还是主角所面对的事件都极为相似,这让我一开始不得不把这两部电影放在一起做对比。 然而科特并没有死去,意识恢复后,又发现自己在一个陌生机仓中。一位女长官通过显示屏对科特发布命令,并告诉他两个月前已经死了,他现在只是寄存与一命名为源代码的意识体,他的任务就是通过列车上死去的这名乘客生命中最后8分钟的意识体进入源代码世界来找出一个想要毁灭芝加哥市中心的爆炸狂徒。 我原本把源代码世界理解成一个程序,后面回想起来确实很容易就带入这个设定,这也是邓肯挖下的一个坑,为了给结局做铺垫却也并不完美。 一次又一次的尝试让科特感到绝望,因为他已经死了他只是一个意识体他感觉不到这样做的意义,他迷失了。一段父亲的自白又让他重燃了希望,他明白了自己存在的意义。他通过原来发现的线索发现了列车上的爆炸狂,并且在8分钟即将消逝的时候发现了他的身份,但那辆列车还是一如既往的走向毁灭。警方通过线索找到了爆炸狂并阻止了他的下一次行动,科特完成了这次任务,等待他的是意识的消亡。科特却感觉自己还没做到最好,他一直有一个执念,救下列车上的所有人,即使那只是一个程序。 无论是在美国还是在中国,英雄这个词都是令人敬佩的。邓肯塑造了科特这个舍己为人,意志顽强的英雄形象,讲了一出拯救世界的好故事让电影的科学性淡化了,这也是这部电影成功的一点。现在漫威电影走的大致路线就是科幻背景下的超级英雄,为什么漫威的电影更容易让人记住呢?新奇的能力,宏大的宇宙观,超级英雄的成长历程都是圈粉的因素。 结尾的科特拯救了列车,亲吻了女主,8分钟过去了他却没有消亡或者说他已经在上个空间消亡了。 到了最后却反转了原来“源代码世界是一个程序”的设定,它是一个被创造出来的平行世界,这里也是邓肯想要给我们一点想象空间来延伸电影的长度。这也给了我一个惊喜,就像我之前说的这部电影是为了塑造一个英雄形象增加了故事性,所以他的科幻程度并不完整。

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列