动物世界 动物世界 7.3分

挑一下骨头吧

笨笨
2018-07-03 00:41:46

画面炫酷、影片节奏安排合理、题材新颖,优点就不一一赘述了,我简单说一下认为三星半差的那三星差在哪里吧(仅个人看法)。

情节连贯度上仍然有所欠缺,有几个地方感觉接得有点生硬(很大一部分原因是二次元故事试图打破次元壁进入现实视阈时得必然错位)。从头说起,这艘船的赌局出现的有点生硬,轮船世界观与现实世界世界观存在分离,现实世界通常不会有如此张狂的凌驾于法律之上的权力的出现的,因而当突然出现一个打扮特别奇特(光头男)出现在医院这么一个写实场景中,不自主地会产生违和感。

从现实突然穿越到一个无厘头的游戏,1min的思考时间,无论如何都会觉得很荒唐很草率,男主1min就同意上船,他甚至都还无法确认这艘船是否真实存在,以及他的朋友是否真的跑路,同时也并不关心他朋友的生死如何,发生得很突然,大boss以金钱和债款要挟开司,而不是朋友性命,这似乎与开司整个讲义气的形象有所不符。

游戏环节的情节感觉非常顺畅,除了经常脑子转不过来,只是单纯觉得刺激刺激,仅仅是一输一赢的刺激,背后的逻辑来不及细想。

第三个觉得突兀的就是虾米和胖子的反转,以及开司过快的逆转。胖子是冒险派,从他一开始抢牌,到中间选择赌上最后一颗星陪开司冒险,他其实赌得是开司这个人,城府比虾米要深很多,胆子其实很大。但即使如此,他和虾米也只是起到喽啰和陪衬的作用,以及最后一刻背叛一下兄弟的任务完成,好让开司主角光环闪现。这类相对复杂的人物的反转过快,让人觉得“差一点”,差一点对人物的完整的刻画。男权社会的掠夺本质以及与之相伴的欺骗,让人觉得与《美国往事》有一点像,可反面人物却没有美国往事中max以及黛博拉来得深刻。

最后,就是表演方面的问题了。虾米两次背叛对开司的伤害是巨大的,可这种背叛的情节迅速代替以男主的热血回归,“救我出来”的离别背影显得过于轻松,遭到背叛时愤怒的力道有所欠缺。还有影片开头男主在母亲病床前的真情告白,并没有让我十分动容,走投无路的无奈所蕴藏的爆发力仍有所欠缺,那种复杂的情绪还需要再打磨,亲情其实是胜于爱情更容易让观众动容的,可这副好牌却打得不是很好。其次就是虾米这个角色了,这个人物的矛盾性并没有表现得十分明显,全程真诚脸,在他做出不真诚事时让我仍然相信他还是那个真诚的人。女主,和舍友在回来的路上讨论,我说周演技不错,舍友说确实,可感觉她最近演得都差不多,她就是在演她自己,没有什么差别。我说演员能先把自己演好就不错了,很多演员演别人演不好,把自己也给丢了。她这个岁数也只能做到这样。这可能也是年轻演员的局限吧,只能让人品到一种味道,再多,就显得捉襟见肘了。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列