原来底层人的生活是这样的

沉默的法法
2018-07-03 00:32:26

我没有看懂这部片子,这样的生活离我太远了,远到我没法凭经验感同身受,但我却希望自己能够更近一步去理解它。说是理解这部片子的想法,不如说是去理解底层人的生活。

我想没有人敢说这不是社会最底层人民的生存状态了,他们的生活里远离权利利益,没有酒池肉林,没有完整的家庭生活,没有女人,没有朋友,没有一日三餐。就像一群孤独的星群,围着世界的外围旋转,相互之间也保留距离。即使看起来一伙的三个主人公,他们相互之间也缺乏最基本的人际交往,不过是共同道路上碰到的一路相伴的人而已。有碰上的一天,就会有一天分散,分散的时候才会发觉,原来对于彼此即使是所谓的朋友也一无所知。

原来生活在最底层真的可以一无所有。

真的就是没有钱,所以没得选择,只能没有尊严。捡个破烂卖钱来维持每天只吃一顿饭,打鼓吹锣做的不好也只能被人踢两脚默不作声,警察可以对自己打骂拘押,所有人都可以来践踏自己,而被侮辱的人根本不会去细想尊严这些,他们只是挣扎着有口饭吃。

原来生活在最底层真的可以一无所有。

就连想去虔诚地求佛问道,寻求蒋公的庇护,他们好像也被剥夺了信仰,得不到神灵眷顾,因为无论是佛是神是总统还是皇帝,能够被眷顾的人都需要先供给,而他们是那群被佛光普照不到的人,再虔诚再真心,佛也不会告诉他们生活怎么才能被突破。

却是这群人的人性让人看的真切,远比老板议员那样身份的来的简单和容易满足。对于肚财而言,导演给了他夹娃娃和喜欢搜集色情图片的人性点,夹娃娃因为无人陪伴,喜欢色情图片和偷听老板的行车记录仪则代表着最原始的生殖欲望的满足。就好像一片灰茫茫的人生里还有一点自娱自乐,还有一点彩色地带一样;对于菜埔而言,他还有位老母,他的初始设定比起肚财好像高级那么一点,所以最后老板和菜埔谈话的时候,菜埔还能因为亲人的羁绊被威胁,从而得以保留一条性命,而孤身一人的肚财,他的归宿也只能是死去。

不过话又说回来,这样的肚财,死到底是好还是不好呢。

那个释迦,更像一个孤魂野鬼,世上唯一说的上认识的人也死了,那他死不死还有什么区别,他早已被这个世界遗弃。

影片最后,当摄像头假借仪式和圣光的角度扫过那些默念佛经的信徒时,我突然想起之前被佛祖和蒋公拒之门外的肚财和菜埔。人说中国人的信教是世俗的和功利的,如果他们有一天沦落至底层,还会不会保持这样的虔诚去寻求救赎,而他们此刻的默诵,又有几个人是在真诚的洗礼自己呢。

那么平静的镜头,一点也不煽情,甚至还有一些调侃和幽默感,我却在肚财吃会菜面的时候,几近哽咽。直到那个时候,我才感觉肚财活的有点像人了,可是那是他最后一顿饭,一顿吃饱了的饭。

所以你说,这个世界上还有什么比人和人的羁绊更显得自己像个活人呢。而那些位高权重的人却对这些唾手可得的东西视而不见随意践踏,能够亲手杀死情人,昧著良心搞政商勾结,朋友全是走肾不走心的。他们也就是生活的走狗而已。

导演一定是懂得这样的底层生活,才会用那样戏虐的口吻,调侃似的讲出这个故事。这真是一部好片子。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列