后会无期 后会无期 7.1分

后会无期啊,少年时代

悠然以远
2018-07-03 00:21:47

昨天那个雨天想起朴树,打开《平凡之路》,忽然发觉听得懂歌词了。单曲循环了两天,考完试终于按耐不住重温了《后会无期》,这次有了很多感触。

四年前的夏天,我第一次在豆瓣标记电影。见过两面的姐姐说我加你微信吧,我说我只用人人。姐姐说柯震东被抓了,男神啊!我淡漠地说吸毒了当然要抓起来。彼时我从未想过有一天会狂热地欣赏王珞丹,也头一次听说朴树。四年前我对努力嗤之以鼻,如今我可以花式熬鸡汤。这四年间,我大概经历了些什么,才会改变这么多,与世界相处得融洽了不少。

生活记录是写给自己的励志书。看不到自己的进步时,就回想过去,过去的自己越傻逼,这段时间内的进步越大。要开始新生活了,该把脑里的回忆拿出去安置好了。作为入学前和离校前看的最后一部电影,又是关于分别的题材,怎么说我都该以《后会无期》给自己写篇记录了。

我从小就是优,你让我怎么从良?

我从小就是优,你让我怎么从良?

夏天转瞬即逝,大学报到的路上,还在思酌怎样哭能让车掉头回到高中生活,两脚油门的时间我到站了。刚加入一个新群体时的表现基本决定个人对自己在群体中的定位,于是当时处于不正常状态的我质疑了自己的能力四年。发觉自己不正常后,我开始仔细观察自己,发现很多问题,心理上的,身体上的。有病没药,日渐膏肓。终于有一天,我只能集中注意力三分钟,听完的操作步骤立马忘得连第一步都不知道,实验报告写完了懒得顺路拐进楼提交,去图书馆还书仿佛是赴刑场。好在上百句的“你趁早死了得了”也戳不透我的无耻厚颜,再焦虑抑郁我也愿意苟活。我躺床上看着天花板脑中走过千山万水,躺累了翻身看到墙上的蚊子血,告诉自己也是个能一晚上干死七个的男人真他妈厉害。

从小听了很多大道理,可依旧过不好我的生活。

理性主义说只有经得住推敲的才是有用的道理。实证主义说听过只是听过,经历使人听懂,实践出真知。二者加持下今年我终于正常了不少。这两天再次突击概率论,发觉理解能力也恢复了不少,甚喜。

我不是你的学生 ,你也不必对每个过客都负责,也不需要教别人该走哪条路。

每个行动都是生活实验的一次操作,选择不行动也是一种操作。可惜生活只给了一次实验机会,不一定哪种操作是对的,看不到上帝视角下的第五维生活,所以生活没有对所有人的最优解,大人只看利弊,因为只能看利弊。

喜欢就会放肆,但爱就是克制?

头一次遇到三观完全契合的人,我们的人生目标都是罗马,我们走在同一条路上,而对方走在我前面,前得看不清背影。

小孩子才分对错,零和一之间有无数个可以选择的点,选择一个自己开心的点就好。既不放肆也不克制,我只是在等待我达到自己想选择的点。

平凡是个中性词。人生再辉煌,只要不快乐,你就输了。希望自己健康,希望生活过得云淡风轻,勇敢且浪漫。

我终于有精力把注意力放到外界了,五月发现同学的有趣,六月大家赶紧各奔东西独留我在校园里。送了很多同学,然后内心坚强了好几个莫氏硬度。我有精力了,却可能没有机会听他们的故事了。

友情,爱情,亲情,信仰,这是人可以拥有的一切。勇敢面对一切都不复存在的那一刻,少年时代结束了。而对于生活,我永远在路上。

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列