美国动物 美国动物 7.0分

不做不會怎樣,做了會不一樣?

超大型巨人
2018-07-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

John James Audubon's《The Birds of America》

今年初於日舞影展首映的《美國動物》或許是屬於90後世代的犯罪片(即便背景設定為2003-2004之間),這部所涵蓋的層面不僅止於十三、四年前的那些年輕人,更甚是現今年輕世代年少輕狂更有層次性的描寫。表面上像是Heist film,實際上卻是追求一次刺激後所帶來的反思和審視過去的自己。

Spencer Reinhard

Warren Lipka

Chas Allen

Eric Borsuk

片中的四位主角:Spencer、Warren、Chas、Eric。Spencer希望未來從事藝術方面的發展,性格乖戾;Warren嚮往追求人生的精采與刺激感,時常不時挑戰學校規矩甚至偷竊物品;Chas為體育系學生,家境富裕;Eric為會計系高材生,希望自己能夠加入FBI。

想著上述四位主角竟然一股衝動想劫走川夕法尼亞大學圖書館裡收藏的珍貴的著名書籍《The Birds of America》,一般人肯定認為:「這幫年輕人要不就是犯蠢要不就是吃飽太閒沒事幹。」但果真犯蠢這點在實際行動時就達成了。那怕是先前精密規劃和借鑿自經典Heist film或是直接上網尋求快速教學,但現實終歸是現實,不可能指望這些血氣方剛的大學生能搞出像《Ocean's Eleven》那樣機智精密佈局的完美搶案。

該片為真人真事改編。但開場卻有點反柯恩《冰血暴》表明為“為非真實事件改編”,卻又很正經的表明“為真實事件改編”。談到技巧上可謂嘖嘖稱奇 ,運用半紀錄片式穿插本人與劇情發展,不時也在劇情當中代入真人;如此形式非常大膽。

音效表現可圈可點,尤其是第一次行動前當Spencer等候時拿著石製模型不斷地敲打桌面特別像是時鐘滴答聲,然而在Warren吆喝停止時,環境音又有隱約聽見隔壁敲打聲更像是急促的心跳聲。

當中還致敬&婊了一下昆汀塔倫提諾之導演處女作《落水狗》,分配隊友代號這部分完美致敬可以說是愛死,但Eric本人卻說「這部是我最不喜歡的塔倫提諾電影。」聽到此言一出成為了整部片令我討厭的部分之一;與其說缺點,不如說個人有些場景的處理較為不喜歡的橋段就屬第二次行動的整體調度,該場的調度就如片中行劫後一樣混亂無比,但那樣的處理是為了呈現某種真實感的話,倒是能夠欣然接受。

真正觀賞完畢後,總覺得這部所想表達的含意卻是該類型電影最有意思的,幾乎是涉及到每個年輕世代都會遇到的困境—未來迷茫。正因為對未來感到迷茫,甚至無法達到自己希望追求的目標而困擾。這場荒謬搶劫案就宛若青春,刺激中帶有精彩,就達到了Warren所想要追求的;倘若以Spencer的觀點來看或許就能直接表達出本片的核心:不做不會怎樣,做了會不一樣?最後四位主角全都被逮捕後畫面分別切入真人神情凝重且沉默無語那刻瞬間昇華電影本質。

Smoke Weed Everyday

小註:仔細想想觀影過程不禁聯想到2013年由麥可貝執導的犯罪喜劇電影《Pain & Gain》,兩者之間共同點在於:皆為真人真事、主角們在犯案過程皆是業餘等級甚至犯蠢作死、形式上花俏到可圈可點。但兩者之間的差別在於《美國動物》在幽默處置部分未像《Pain & Gain》一樣古怪惡趣味濃厚,反而比較自然的會心一笑那種,實際兩部傳達的意念卻是相差甚遠。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

美国动物的更多影评

推荐美国动物的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端