动物世界 动物世界 7.3分

以为只是场生死游戏,竟意外看到了英雄诞生

王闹闹dayDream
2018-07-03 00:07:47

“老子自己的道,老子自己来守!”

喊这句话的不是赵忠祥老师,喊这句话的,是本片的男主角——郑开司。

郑开司是一个屌丝的不能再屌丝的屌丝,是屌丝中的战斗丝。

他除了长的好看、脑子聪明,一无是处。

爸爸失踪,妈妈植物人,房子被发小骗了欠一屁股债,喜欢的姑娘不敢给承诺,自己还脑子有病——他自己说的。

他脑子是有病,一犯病,就有个无比暴力的小丑附身,把他压抑的情绪尽数发泄,这个小丑和他在游戏厅扮演的小丑差很多,在游戏厅装小丑挣钱的时候,他再不高兴,也得笑呵呵的和客人合影。

他心里的小丑是自己,扮演的小丑也是自己。

但老天爷毕竟还是想起来要疼爱他一下,给了他一个刘青,刘青这个姑娘有多好呢?上面写的那一堆正常人避之不及的缺点她愣是一个没看见,就只记得郑开司的好,记得郑开司的每一个优点,所以结论是什么?

“结论是刘青眼瞎,可能要去看眼科大夫!”

看什么眼科大夫,这位同学麻烦你下节课不要来了。

结论是刘青才是真正心明眼亮看得到什么是真好的姑娘,所以她应该得到幸福,因为她本身就很懂得珍惜爱、了解幸福的真谛。

一个几万的包算什么,抱紧了郑开司,几十万的包都比不上这一瞬间来得圆满。

不过可惜的是,这种感情现在像大熊猫,大家都知道珍惜,可是谁也不敢养,因为怕养了半天不是熊猫,洗干净一看是只松狮。

可是松狮也很可爱啊!

确实是啊,所以懂爱的人始终懂,不懂的,也终究不懂。

郑开司和刘青都是懂爱的人,所以他们才能在巨大的困境里,守住了彼此。

可是这种情形下刘青还喜欢郑开司还非要等郑开司,刘青是不是也脑子有病啊?

这位同学你问得很好,从经济学中“理性人”的角度来看待的话,刘青确实是主动选择了一种前景看起来无比艰难、无比艰难(这里不是结巴,是强调)的生活,这个生活里除了郑开司以及郑开司不知道什么时候能醒来的妈妈,刘青几乎看不到任何的希望和光芒,但她怀揣着一种近乎理想主义的执著,义无反顾的走在郑开司这条小黑道上。

从这一点上来看,刘青得的是和郑开司一样的病,这病让人重感情、讲情义,无缘由信任他人,只不过郑开司更严重一点——他脑子里还有个让人发笑的小丑,这个小丑是他心里的正义、道义、热血,所以更加可笑。

旁人看热闹,笑他愚蠢。

“讲义气的都是傻子。”

利益、利用、欺骗、抢夺,丛林法则里,一个揣着道义的小丑引来无数人的哄笑。

谁一开始不是正直善良的呢,只是在这种冰冷的世界里,被骗的怕了,胆小的便畏缩起来,不敢再声张;胆子稍微大一点的,就追随强者分一杯羹,也渐渐的看不见心里的道义;而那些一开始就觉得情义有个毛线用的人,他们从最开始就掌握了规则,站在了食物链的顶端。

强者是孤独的,孤独与恶意,是他们追逐利益必然要去承受的东西,他们当然不信,这世上有傻子,相信别人、相信情义、相信承诺。

在黑暗中徘徊太久的人,遇见了光,也只以为光亮是黑暗的一种,黑暗之人只识得黑暗。

所以那些从黑暗里走出来却依旧愿意相信光明的人,有多么可贵;

所以那些明明有机会朝着光明走最后却依然堕入黑暗的人,又有多可悲。

这世界病了,变得心脏越来越硬,血液越来越冷。

但是纵使,这个世界变得如何肮脏不甚,也还是有人在这混沌里坚持自已,用信念坚守。

有时候,赢自己比赢别人难多了。

你看,那几个最后一败涂地的,哪个不是输给了自己。

倒是郑开司,光芒万丈的走出来,像极了披荆斩棘的英雄。

其实那一刻,他就是英雄。

他不必非得拯救苍生,他心有热血,有不可灭的信仰,有不可破的原则,待人以诚,无愧天地,他就是自己的英雄,他所有的气概,就足以成为别人景仰的理由。

如果有一天,我们都病了,我们的脑子里都住了一个小丑,那这个世界的病,大约就好了。

看到李易峰名字的瞬间差点舍弃了这部电影,一个预告片的时间又让我决定冒一次险。

也许有意外收获呢?

结果往往是不抱着什么希望的时候反而有惊喜。

一部电影足够引人入胜,就已经成功了一半,如果这次演员不错、特效靠谱、节奏明快、故事逻辑完整,最后还跟着主角大大的燃了一把,那可以说是成功了一多半。

至少这次一整部电影看下来,我只记得那个逻辑能力超强的郑开司,不记得李易峰。

甚至在看到他们成功的人登上二楼之后,我还以为第二天胜利者要继续比赛。突然打出了字幕,我才意识到电影演完了。

这次周冬雨有点让我意外,我以为她只演的了欢脱少女,没想到这次的刘青感情克制、细腻,却很有力量,她的戏并不是很多,但每一段都打动到我,无论是她倔强的给郑开司塞饭盒,还是她紧张的担心他一去不复返,每次都是情绪很多,但都很细微,流转在眼神里,并不张扬,但力量却很蓬勃,你知道这个叫刘青的姑娘之所以对郑开司那么重要,不仅仅是因为郑开司喜欢她,还因为她给他的信心和力量,足够让他有活着出来的信念。

相对来说这种情绪饱满的戏李易峰还是差一些,这次小丑也帮他分散了不少类似的镜头,期待他之后的进步。

强烈的期待第二部!强烈的期待!

请带我一起去冒险!开司大哥!!!

更多影评请关注公众号:闹闹与火火 (微信号Goaheadpp)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列