我不是药神:喜剧和悲剧的现世曲

吴溪
2018-07-03 00:00:38

昨天下午看完,整个过程笑中带泪,终于在院线看到一部不拼流量,不尴演技,不靠颜值,完完全全从故事出发,关注社会现状,以小人物为视角的电影了。先不说故事剧情,电影的一些宣传海报很有意思,没有过多的凹造型,同样是主角笑容满面的定格,无论是创意和灯光和色调都很像韩国电影《辩护人》不知是有意还是无意,个人解读也算是对韩国一直致力于拍出改变国家的电影的一种致敬吧 就整个故事剧情而言,在真实改编的基础上以更多剧情化的黑色幽默和反转,使得观影效果精彩十足,电影节奏之快,每一秒都很紧凑,信息量巨大,人物塑造堪称优秀,在选角方面,没有启用任何一个流量明星来带动粉丝效应,无论是王传君还是周一围都可称为有态度有想法的优秀电影人,最让人动容的则是,关于人物形象细节的刻画和人物弧光的转变。 徐峥饰演的程勇:一开场就是一个油腻大叔的形象,一头蓬乱的头发,举止粗暴,市井气极重,还是个动不动打老婆的大男子主义者,他唯一的善良和责任感都用在对儿子和患病的老父亲身上,而父亲高额药品费用也是促成程勇铤而走险的直接驱动力,在经历求药,卖药,发财,退出卖药四人组,经历伙伴的生死变故后,又开始重操旧业,从为了钱到为了广大的病友,程勇的转变可以说是惊人的,剧中病人的口罩也充满浓浓的暗示意味,在程勇第一次卖药与求药病人的相见时,无一不带着口罩的病人让程勇觉得是对自己的不尊重,在要求病人都揭开口罩后,看着面色枯槁的病人,这个利益至上的投机者,面对内心的一闪而过的挣扎和怜悯,说出那句“最多打八折”的话时,仿佛一个利己者最大的让步,而这也是内心打开的小小缺口,都为后来人物从自私到无私的转变埋下了伏笔。 王传一饰演的吕受益:在剧中总是枯瘦+一脸病容的形象,本该时愁苦孱弱的姿态,但脸上却时常挂着笑容,他的人物诉求最为简单,也是最广大病患最直接的心声,活下去,为了这个小家庭的完整性,为了一直奉献和默默承担的妻子和刚出生的儿子,他的乐观和希望在程勇退出卖药四人组后逐渐被击碎,面对高额的医疗费用和痛苦到切肤的清创治疗,他最终以死达成了解脱,从乐观到绝望,他转变的心路历程没有过多展现,却为剧情笼罩了一层无比残酷和现实的黑色基调,无论是局中人还是戏外观众,都让人感到背脊一寒的窒息和阴郁,而他的死亡也直接动摇了主角程勇明哲保身,急流勇退的信念法则。 谭卓扮演的刘思慧:一出场便是一段热辣火爆的钢管舞,她容貌媚丽,大胆性感,而夜场女子背后只是一个为救患病的女儿委身于风尘的单亲妈妈罢了,在程勇为她一掷千金挽回尊严的时候,她完全知道那个晚上会发生什么,程勇想要的,她便给是了,成年人的世界,是非曲直,夹杂着欲望和无奈,而程勇只不过是贪嗔痴的欲念俗人罢了,而患病女儿的出场,面无表情,短短几秒就将程勇躁动的心变得愧疚迟疑,在那场拧巴的脱衣戏中,最终犹豫的程勇还是按了暂停键,人性的复杂中,两个人物达成了最大的理解与投诚,不论是荧幕还是现实都让人感慨万千。 彭浩扮演的章宇:剧中的一头黄毛比名字更有辨识度,那头社会气十足的黄毛让人十足印象深刻,黄毛出身于贫苦的家庭,沉默暴戾的性格下,却有一颗极为善良敏感的内心,底层出身的他对底层的现状有着最大的共情与理解力,因没钱抢药到最后成为卖药四人组成员之一,他因为初心跟随老板程勇,又因为信念的分歧而毅然离开,而程勇改变后又主动追随,这个内心一直没有改变的少年,以小弟般的角色誓死护主,诠释的却不是一个忠字,他一直对残酷无力的底层现状有着最大的悲悯,因为他就是底层本身最真实的写照,他护住的只是内心的从未改变的信念,最后那场与警察曹斌致意挑衅的飙车戏中,我们最后看到的是那个最酷最帅最决绝的少年。 周一围饰演的曹斌:外冷内热,刚毅正直的警察,也是程勇前妻之弟,内心疾恶如仇的他在追查假药的过程中,一边是体质内的服从,一边深陷情感和法不容情的矛盾漩涡,在审讯室里,一群对仿制药来源缄默不语的白血病患者中,患者老奶奶言之无奈的恳请警察不要再管仿制药的事,给他们一条活路的话无不让人泪目,不断面临内心挣扎的曹斌,在上司不断施压的同时,终于做出了选择,毅然辞去了警察一职。影片一直没有明确表示正规的制药集团与警署之间的权利和利益牵动,但留白的猜和一改警察伟光正的刻板印象也确实让人看到中国电影在尺度上的进步。 王砚辉扮演的张长林:堪称剧中最大的反派,以兜售妥妥的假药到后来取代程勇拿到仿制药的代理权,却私自提高了药价,导致大多数白血病患者无力承担,这也是促使程勇转变的重要转折点,在面对程勇想做菩萨,以亏本的低价重新开始卖仿制药时,说出了“这个世界上最大的绝症是穷病”这句振耳发聩的话,的确,在资本主义社会中对于那些微如蝼蚁的底层来说,贫穷才是最不好的绝症,这也揭示了影片更深的内核和视觉。而人物的正派反派的塑造也没有过于扁平化的,相反,在审讯室内张长林最终也没有选择供出仿制药的来源,世界上本来就没有完全的对于错,没有绝对的好人也没有绝对的坏人,而现实中更多的是游走于两者之间的挣扎和无奈。 影片中充满细节的闪光点,前半部分以黑色幽默的语言对白抖出笑料,加上异国的文化冲突一些小人物配角而引起的喜剧效果,但剥开这层外壳,内里尽是沉重和现实包裹的主题核心,细节处,在吕受益手中多次出现的橘子也是人物形象铺垫的道具,在他死后,黄毛一边吃橘子一边痛哭,让人心里一酸,而结尾处被警车带走的程勇面对一路自发送行的病患们,里里外外的排开,面对警车里的程勇纷纷摘下口罩时,则将情绪渲染到最高点,堪称情绪决堤的高潮,面对审判,以前那个张牙舞爪,言之切切的程勇更多的是一种平静淡然,他能做到的仅此而已了,在法律和道德的困境中,这个唯利是图的男人,也完成了一次内心的成长和救赎。 不得不佩服青年导演文牧野才华,观众的笑点,泪点和社会的痛点都被他牢牢抓住,值得一提的是,文牧野是宁浩发起的“坏猴子计划”中签约的新人导演,他的“坏猴子计划”旨在发掘有思想有态度的青年电影人,之前收获口碑与票房的《绣春刀》导演路阳也是“坏猴子计划”签约导演之一。十二年前,新人导演宁浩从刘德华的“亚洲新星导演计划”中脱颖而出,拍出了让人惊喜的口碑之作《疯狂的石头》,而十二年后宁浩也开展了扶植新导演的“坏猴子计划”有了这部口碑话题几乎炸裂的《我不是药神》,在这个流量当道,烂片齐飞的影视圈,我们缺的正是这样一部真正能洞察社会,令人震撼,发人深思的好电影,也希望这种拥有更大视角的中国电影精神能够一代一代的传承下去。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列