猩红山峰 猩红山峰 6.2分

坑爹爱丽丝、蓝胡子帽匠和弟控宅系女王的故事

渐冻柠檬美少女
2018-07-02 看过

这个片子,总体来说,铺叙很长。首先放出的是女主那张娃娃一般的脸孔,金色的长发、蕾丝衣服,苍白脸上的血色,真是绝美,让我一下子跳戏到了爱丽丝。我就知道,这绝对是一个我喜欢的故事。

随着镜头展开,我们的女主—伊莉丝小公主以一种略庄重的造型出场,盘起来的头发、一丝不露的衣裙、小金丝眼镜。这个造型,宣告着女主的长大,渴望独立、渴望被尊重,然而那些蕾丝、娃娃领、公主袖,又在说明伊莉丝仍是一个孩子。不管是马克思一样的父亲还是黑色的鬼母亲,还有帅气的医生备胎,都是宠爱着伊莉丝的,伊莉丝不缺爱,缺的是生命中那吸引她的一抹艳色。

于是,当那个高贵中杂着窘迫、随和、风情、有趣等等令人无法忽视的男人,瞬间抓住了少女的心。一眼万年的抖森,又俊又灵,事故里透着少年的不切实际的野心。抖森因女主的鬼魂小说注意到她,看完电影才明白,一个是对自己母亲的灵有所忌惮与好奇,另一个则是想到了脚下的无数冤魂。

当伊莉丝的爸爸告诉抖森,这个天真的少女便是自己的女儿时,抖森的表情意味深长:这份猎物,迟早会到手。影片的铺陈非常细腻,也事先埋好了数条线索。抖森、一身腥红长裙弹奏钢琴出场的森姐露西欧,神秘、贵气、俊美、隐藏在黑暗里,像两条绝美的蛇,纠缠在一起,明是姐弟,暗藏情欲,在暗处窥视猎物,找准时机突然出击。无辜的少女,还不明白怎么回事,就被猎手收入囊中,把爹给坑了,在埋这条线时,我们看到黑色纤长手套以及西服袖子时,会直接想到凶手就是抖森,也是这一双手将自己的女儿揽在怀里。伊莉丝成为了孤女,坐拥家产,抖森姐弟的野心,彻底暴露。

漫长的铺垫,真正的故事到这里才展开。当抖森带着新娘回到庄园时,那猩红土地上的古宅就犹如爱丽丝的仙境,诡异、美丽、无常,然而这个仙境是恐怖的。抖森既是迷惑爱丽丝的帽匠,也是扮作完美恋人的蓝胡子伯爵,又将一个女孩骗入这令人毛骨悚然的大宅里。然而在女主眼里,这个地方诡异而美丽,她养着上位森夫人的狗,预见数位森夫人的灵魂,依然开心的笑。蓝胡子帽匠真正爱上爱丽丝,大概是这源源不断的温暖。爱丽丝对那些诡异的手工玩具,发自内心的赞美,她用自己的钱投资他那个不切实际的蓝翔挖掘机,她对抖森的欣赏是真心的,抖森在这一瞬间被真正打动。

爱是什么?爱就是可以和你在一切地方生活下去,永远不会怀疑你,更不会束缚你,会用自己的力量,支持你喜欢做的事。

这样的爱,试问,除了抖森,应该是千万个个男人都梦寐以求的吧,并且,女主还那么美。

抖森的天平,开始慢慢倾斜了。

此时,森姐对弟弟的独占欲也显露出来。可以看出森姐依赖大宅,尽管大宅陈旧、漏风、因土地贫瘠连仆人都没有,她每日穿着高贵的衣裙煮饭、烹茶,无聊了弹弹琴,完全的宅女。

最初她显露的一些孤僻,很大的感觉只是因为她单身多年。她手里那钥匙和弟弟,便是自己的一切财富权利。那些若隐若现的妒忌、听到弟弟弟媳二人尚未亲热过松了一口气,等等。抖森姐,个人认为比女主美,黑发、白肤,纤瘦的身材,说话总带有英伦大小姐的口癖,高贵的身姿,最初女主也为之倾倒,女主爱着姐弟,然而姐姐心里只有弟弟,确切滴说,只有她自己。

影片到了这,埋得线都差不多要引爆了,个人觉得这个包袱裹的吸引人,抖的却不响。首先,影片对猩红土地层层地铺陈渲染,却没有讲抖森新娘与红土地的联系深层发掘,包袱裹的太用劲,轻轻一下就抖没了。我最初的思路是为拯救破败的庄园需要不停的砸钱和献祭,其次,女人们的尸体是泡在地窖了吗?这一点也没有笔墨。更令我失望的是抖森一点没有黑化,这些锅全甩姐姐了,当我看到姐姐穿着纱一路狂奔提刀杀人时,香肩半露,简直时妖精一般,美死了

关于结局。我万万没想到铺了那么多背景,居然是爱丽丝跟女王的决斗?!好吧,爱丽丝开挂了,两铁锹干掉了宅系女王。抖森洗的太白了,差评!脑补了抖森boss的情节,抖森是一切的始作俑者但是为了保护女主死了

猩红山峰的更多影评

推荐猩红山峰的豆列