超人总动员

坐忘
2018-07-02 看过

昨天和八年同窗好友第一次看电影,在选电影时自然毫不犹豫地选择了我喜欢的迪士尼动漫电影。

我其实是没有看过超人1,许多评论说超人2是时隔14年再次震撼上映,十年磨一剑,十四年想必足够出品一部制作精良的电影吧。

故事的套路很简单,无非就是超人们代表正义战胜了邪恶。不过,简单的三言两语是不足以体现这场视觉的盛宴以及它给我带来的反思的。故事的具体情节是:故事的背景是,全世界禁止超人使用超能力,资助超人的扶植计划也停歇。超能一家人也陷入了经济困境。在这个时候,一个超级大公司的总裁兄妹两找到了超能先生和弹力小姐,表明愿意帮助他们,理由是因为他们的父亲在生前就非常支持超人,并愿意与超人结为朋友。

他们的计划是,将摄像头安装在超人身上,这样公众就能看到超人们为打败坏人付出的努力,而不是被政客误导舆论。但是公司选择的第一个超人是弹力超人,这就意味着超能先生要身为奶爸照顾家庭,而妈妈弹力超人负责养家糊口。

弹力女超人的第一份任务就是阻止了逆行的列车,从而阻止了一场事故,为超人们赢得了公众的支持。再后来拯救了女市长。与弹力女超人出色表现相反的是,超能先生却没能做好一个超能爸爸:首先,大女儿因为她好感的男生的记忆被爸爸消除而与爸爸产生隔阂,为了消除隔阂在女儿毫无准备情况下去了男生所在的餐厅,反而制造了更大的尴尬;其次是,无法解答大儿子的初中数学题;最为苦恼的是,小儿子具备了令人头疼的超能力。

在女超人的优秀表现下,世界支持超能力的呼声越来越高,世界各地的领导人即将在兄妹两准备的船上签署同意超能力合法化的文件。然而,此时,女超人却发现屏霸的真实操作者却是妹妹。原来,她对于父母亲的死亡一直耿耿于怀,并认为那是因为他们太过于依赖超能力没有及时报警造成的。她不希望超能力合法化,她认为人们不应该迷恋于超能力。妹妹利用屏霸的高科技,控制了所有的超人。此时,三位熊孩子为了寻找父母,也来到了这艘船上。他们斗智斗勇,将父母和其他超人从屏霸的高科技中解脱出来,从而阻止了这场灾难。

这部电影也在一些点上引起了我的共鸣:

1、屏霸的设计:只要每个看到屏幕的人就会被屏幕所控制,是不是在一定程度上暗示我们现代人依赖于手机等电子产品,而这些不就是屏幕的代表吗?

2、超能先生未必是超能爸爸:超能爸爸能拯救世界,却不能照顾好一个家庭。

3、数据分析选择了弹力女超人,是否也在一定程度表明女性在职场的所为呢?

这部电影的片头有一段小视频《包》,差点让我以为自己走错了片场

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列