一扫晨间剧程式化女主,一半有血有肉的人生

墨色柳黛
2018-07-02 23:40:02

这部剧的人物设定,不仅仅是女主铃爱,全部都非常有血有肉,而艺术化加工后又增添的趣味。

首先是女主角这个人。她长相单纯,性格天然,但却绝对不是‘傻白甜’,编剧暗暗道出她的生活哲学,她有生理缺陷,在同龄人懵懂地成长过程中一定会容易受到伤害,她的家庭后盾不够强硬,小饭店的生存在资本发展和程式化的冲击下经营变得脆弱,爸爸不是有权利的男人,无法给她社会地位性的依靠,母亲有肾病身体不好,所以她从小为了生存,可以说拥有很多像‘屠夫’这类直戳戳的人所不具备的隐藏着的玲珑心思——她要依靠强势力量,拥抱强势力量,掌握强势力量。这个人就是律。

再分析律。律也有自己的苦恼,他是典型的小镇青年,又在这个小世界显得天资聪颖,但这个世界终究还是太小了,随着成长他发现天外有天,但是父母的期待又变成自己的期待,他也很难从强烈使命感中走出承认自己的平凡。所以他没有办法完全让自己成为秋风那样的天才——真正的天才不害怕孤单,甚至不感觉独自作战是孤单的。但是律的家境殷实,他想要享受人生,虽然他也渴望做点什么。所以他要去舞厅,去跟女神谈恋爱,逃离铃爱的掌握——因为铃爱已经渐渐将律当做自己的所有物。而律对爱情有向往,想要体会又想要掌控,所以他没办法和铃爱产生感情——铃爱总是将情感当做道德的制高点去评述去捆绑去理所应当地占有——但这些恰恰是律想要逃避的。

而秋风老师,有时候被弹幕吐槽太过冷酷——但我不得不说,编剧写的太神了!我真的拍案叫绝!北川史悦子是著名编剧,特别擅长写细腻的人性,这点我认可,我认为从收视率和口碑来说,大部分观众也认可。我不知道她是否将自身的影子投射在秋风身上,但是根据我的观察,比较出色的创作者都差不多是这个性格。铃爱失恋哭泣没完没了就是一个特别常见的小女孩的反应,她有可能已经不爱北海道庄子男孩了,但是却还是一直哭,这里当然有艺术加工——可是大多数小资产者家庭的女孩子大多是这样,没完没了的伤心,要旁边人不断的安慰,倾听,分析。这其实是社交过程,她的爱来得这样快,到底有多么深沉也是个问题。但是秋风为什么知道她失恋会幸灾乐祸呢?他并不是笑话铃爱失恋,而是秋风的头脑太事业型了,他好奇,喜欢观察,就如同他在咖啡店拿勺子试图看到律的脸,他的乐趣不在传递凡俗生活的过程,不在于打太极式地缠缠绕绕地社交,而是感受和获取,然后顿悟,将之升华为作品。他其实希望铃爱能从俗人的思维中跳出来,不是站在圈子里痛苦而是俯视整个局势,将这种感情分析个一二三出来。但是铃爱做不到,所以他们有矛盾,这也是为什么一部《一瞬花开》改了两年之久,稍微关注一下三大社的期刊,其实对出道的要求没有高到吓人的地步,除了那些真真正正的大家,短篇也很少有多么新奇独特让人一读再读的。因为他们的脑型本来就不一样。可是秋风老师的笑不是邻居的挖苦,他知道过就算了,并不觉得铃爱悲惨,但在铃爱看来,他这种算了吧的状态就非常失礼而且冷血。

再到我想出道啊这一周,我甚至想到了小宫会是第一个出道的人。我们能从铃爱失恋那里看到,她其实是思维和秋风差不多的人,她能够跳出来,并且对俗世的情感关系没什么追求,也不怎么在意,甚至她微微撇着的嘴有一点点透露感觉铃爱对感情的态度有点过了,但作为同辈,她还是得拿出关心的心情来。仔细观察,小宫的撇嘴并不总是出现——即她并非一个对什么都抱有讽刺态度的挑剔之人。她对铃爱这件事不自觉地撇嘴只是一种铃爱完全没必要这么投入的心态的反应。剧情再发展到诚在各种冲击下受不了擅自在三流杂志出道。看到有弹幕说老师太冷酷了——但这才是该对待作品的态度,这也是秋风这个人物该有的正常反应。抄袭和提供都是对作品不尊重的态度,一个创作者对于自己的灵感如此态度轻慢,创作者对创作的诚信有多少?热枕有多少?所以秋风一开始要开除两人的态度也非常符合这个人物的设定。上大学时,有同学作弊被抓,她很冤枉,事后一直说是别人要看他的卷子,所以他才给看(因为他们关系很好,但其实也就那样吧,其中一人算风云人物,被抓的人也属于硬要和强势集团靠拢)总之真相到底是谁看谁,我不得而知,但如果人家要看你就给看,带着这样歪曲的价值观做人都有问题,你们的关系融洽互相抄袭做人情对整个年级的同学,尤其是那些认真地依靠自己的实力的人又是影响?小圈子凌驾于集体权益之上的人,是站在局中又沉浸于局中的人,别说创作什么震撼人心的作品了。我所在的专业,做作品明争暗斗的事儿发生不少,但闹腾的主体最后都离开创作了,为什么?心思歪了。除此之外,如果作为秋风,他强调版权意识,疲于创作的人怎么有余力去纵横捭阖?最后只能落得没有好作品了。

这部作品很宏大,我觉得一点不夸张,人事物都处理的特别细腻,绝对不样板化,我特别有感触的还有一个插曲,说秋风老师早年也很波折,遇不到好编辑,其中有一个编辑上来就问他,你的作品主题是什么?(大概是要一句话说完这样。)老师很无奈啊,那么长的作品怎么能用一句话概括呢?我认为很有道理啊。概括主题中心思想,对于分析作品来说实在是害人的教育方法,并且在创作的时候经常能遇到这样要求主题先行的情况。一部好作品,只要出现的人事物,就是符合逻辑的人事物,就能激发各类人的共鸣才对。像《红楼梦》,主流总喜欢概括为封建旧社会如何如何……但里面的人情世故有多少今天还在延续?好的作品不仅仅是写时代,有的创作者总是感叹,现在时和平年代,我写不出东西,大时代已经过去了!但是,人性不是一成不变的么?作品,永远是人为主体,我们就算学历史,也是人出发的历史事件,一个时代的烙印,总不会彻底定格。如果枝叶全部走马灯似的扁平化地替主体服务,替一个主体服务,这作品绝对让人看了如同嚼蜡,就好像一个动态的拉长了的条幅!

总之,半分蓝色让我看后真的很激动,草稿也没打就这么刷刷刷地写了,肯定会有错别字。

收回一点点前话,我想结婚这周之前,所有人物的设定如前文所说很细腻,走向也稳定。但是为什么从裕子结婚开始,人物都开始不稳了?首先是裕子想要结婚,就她这个人物设定真的没必要对铃爱发那么一长串感慨,好像为自己结婚当做逃避而找理由。除此之外,铃爱对事业忽然的热衷有点不符合逻辑——她从小都是散散漫漫度过的,也没有经历人和顿悟。只是高中快毕业时看了秋风漫画受到感染而喜爱漫画,喜爱上了这个职业,但观众并没有看到她超越职业,想要获得成功而所经历的顿悟,即如何从一个芸芸众生的状态到对塔尖人生的渴望?这都是在之前的晨间剧中几乎不曾出现的人物设定大逆转……我都怀疑编剧被绑架,剧本交给别人去写了。希望后面回到正轨啊,所以我从五星给改到四星。

一半,蓝色的更多剧评

推荐一半,蓝色的豆列