开心家族 开心家族 8.5分

人生如此绝望,不如做鬼吧。

盗刀刀
2018-07-02 看过

此文不是一般的剧透谨慎观看

故事一开头,男主尚万因为生活不如意就想寻死。最艰难的生活是什么?是一个人生活得很辛苦,在旅馆准备服用安眠药自杀。结果钟点房时间过了,老板催着要你交钱。完全不管你前一秒还在生死之间挣扎。生活有时候就是这么的绝望。你的生死也永远只跟最亲的人有关,在其他人,只是可有可无。

尚万挂掉电话,吃掉好多好多安眠药。他觉得自己一生没做什么坏事,死应该是一种解脱,死了之后应该可以进天堂。

可就在他快升到天堂时,一只叫命运的手把他拉回了现实世界。

有一种说法,将死之人,可以看到活人看不到的世界。

他在将死没死之间徘徊,最后还是没死。但是他意外获得了一种能力,他可以看到鬼了。

你就说,俗不俗!这样的设定毕竟太多了,很难拍出新意来。能看见鬼,当然鬼就可以上你的身,鬼上身,那更是俗不可耐的剧情设置了。

后面的剧情该怎么出彩?

首先,是在表演上。男主尚万的扮演者车太贤,真是天才演员。当性格迥异的鬼上了木讷尚万的身时,脸上小表情微妙的表情过程,真是笑死人不偿命。

而且由于尚万能看到常人所不能看到的场景,这样尚万的一些表现在常人看来,就完全没法理解。由此也制造出很多的笑点。特别是车太贤在医院一本正经,一脸严肃的斥责医生,没有医德这段。车太贤越是严肃,观众就越想笑。当然医生的一脸无奈也配合得很好。

于是这样在医院就凑齐了四个鬼。性格迥异,年龄各不相同的鬼。

老色鬼60来岁,油腻抽烟鬼45岁,爱哭鬼42岁,小鬼12岁。再加上24岁左右的男主。真是十分有趣的组合。

也不知道为什么?这四个鬼就缠上尚万了,尚万走到那里,他们跟到那个,可怜的尚万,一个人除了要面对生活的重压,还要承担四只鬼的重压。

接着剧情的发展,尚万的生活因为这些鬼变得一团糟。

老色鬼不仅色,还喜欢喝酒。果然色酒赌博不分家。逼尚万学着喝。

烟鬼一直抽烟,从来不抽烟的尚万被带着一起抽

小鬼喜欢吃甜的,一直吃吃吃,结果尚万成功地拉肚子。

唯一的女鬼倒是没有什么不良嗜好,但是一直哭,一直哭。结果尚万被影响,遇到点小事就哭,遇到点事就哭。

这些鬼的到来严重影响他的计划——他的自杀计划。

终于尚万忍不住了,找到法师帮忙解决难题。可这法师,一个冒牌货,根本就不知道通灵之术。他的作用就是为了推动剧情发展。法师对他说,你去帮助这些鬼完成愿望,鬼就会离开你的生活了。

于是,接下来的剧情就是去一个个帮这些鬼完成愿望。

从老色鬼开始,老色鬼的愿望很简单,找一台照相机。在此过程中,有一个很细节的地方。那就是鬼都必须遵守的规矩,关于阳间的故事,如果人没有主动问,鬼是不能多说的。

接着尚万带着鬼魂去找老色鬼说的那个人。没想到那个人是个警察,然后照顾到这是一部喜剧片,很自然的,尚万妨碍了警察抓人。以妨碍公务罪被抓紧监狱。在监狱里,尚万(已上身)当着警察妻子的面说出警察的秘密威胁尚万。激动得警察拿紫菜包饭去贿赂尚万。此处紫菜包饭是个伏笔。

正事办完,老色鬼去医院见老朋友。在此过程中,尚万遇到了自己的真爱。但胆怯的他不敢踏出那一步,只能死死盯着那个护士看。还是那个老色鬼上身帮助了他。这一段的鬼上身特别精彩。

动图速度有点快咧,慢动作微表情看特别有趣

一个简单的转场之后。

接下来换到小鬼完成愿望。小鬼的愿望非常简单,去看场电影。结果就在电影院遇到了女护士带患病的小孩出来散心。于是两个小孩在一起,一个小鬼还附身大人,又出现一些好玩的事。

在这个过程中,还加深了尚万对护士的认识,他知道了护士喜欢看动画片,于是买了好多好多的光盘准备送给他。

再接着就是,帮助烟鬼实现愿望的环节。

烟鬼的愿望很简单,就是开车出去海边兜风。一路上烟鬼都在训斥尚万,尚万连连称是。这场面很有父亲教训儿子的感觉。到了海边,他们两个还聊起人生。之后烟鬼还教尚万游泳,和很多爸爸带儿子去海边玩教游泳一样。

接着两个人开车出去兜风,因为丢烟头,尚万又被带到警局。这一段戏,交代了烟鬼是因为开车出车祸死的。而且还交代了尚万很大还没有驾驶证的原因是,恐惧汽车。

警察一定要尚万监护人来签字才放他走,可尚万是个孤儿,没办法他只有叫来了女护士。女护士进门之后就听尚万的心跳声,这让三个警察吃尽狗粮。女护士开车送尚万回家,尚万在烟鬼的鼓励下,把碟片送给女护士。

烟鬼在一旁指导木讷的尚万怎么追女护士。

我发现每一段完成愿望的结尾部分,都会发生女护士和医院那个老头病人的戏份。老色鬼部分没有,小鬼部分结束之后,是女护士发现郑姓病人病情突然发作,特别担心。超出护士对一般病人的关心。烟鬼部分结束之后,是郑姓病人不休息跟几个病友打牌,护士特别生气,因为他没有按时好好休息。

再就是最后一个爱哭女鬼的愿望,她的愿望简单,就是给自己的亲人做一桌饭菜。尚万问爱哭鬼想和谁一起吃饭。爱哭鬼想了想决定,就屋子里几个人一起吃顿饭。

所有的鬼都在帮助,尚万追那个女孩啊。即便是小鬼,也从侧面帮助尚万追,甚至他的帮助是最大的。色鬼是帮助他认识,小鬼帮助他了解女孩,烟鬼帮助他追女孩,而爱哭鬼,则帮助他把女孩带回家吃饭。

然而就在爱哭鬼带着尚万去医院时的过程中,女护士和郑姓记者发生了矛盾。他们原来是父女关系,破裂的父女关系。尚万劝架,也被骂的狗血淋头。

回家之后,心情不好滴尚万对爱哭鬼发脾气了。爱哭鬼很委屈。现在想想,这一幕真的很像,一个不懂事的孩子在冲妈妈发脾气,而妈妈只是委屈,只是隐忍。

之后死去的郑姓病人化解了尚万与女护士的芥蒂。

尚万,女护士,还有四个鬼在一起吃晚饭。

正源小朋友的死,则又揭示了一个道理:人受到剧烈的刺激是会失忆的。女护士吃着紫菜包饭告诉他这个道理,接着护士又启发了尚万意识到那个爱哭鬼可能就是自己的妈妈。而当记忆恢复时,他发现老色鬼是自己的爷爷,烟鬼是自己的父亲,小鬼是自己的哥哥。

他们是一家人,尚万小时候,有一天爸爸准备开出租车带家里人一起去海边完,还说要教尚万游泳。爷爷张罗着要去借照相机。结果一家人出车祸了,在爷爷和妈妈的保护下,只有尚万活了下来。尚万一个人在孤儿院长大,一个人承受着生活的重压,终于熬不住要自杀了,没想到却成全了自己见亲人的愿望。

这一段真是泪目,很感人。

你看这就是讲故事的重要性,如果一开始我们就知道这几个鬼就是尚万死去的亲人,那剧情多无聊,我们也不会那么感动。

但就是藏着掖着,让几个死去的亲人变成鬼来到自己身边,帮助自己成长,帮助自己找到生活的希望。这样多么美好。最后知道结局也都出乎大家意料。

这比平铺直叙真好太多了。编剧真是厉害。

最后大家去看 吧。

开心家族的更多影评

推荐开心家族的豆列