动物世界 动物世界 7.3分

动物世界:老子的道老子自己守

独白之外
2018-07-02 看过

本文首发于公众号【独白之外】,欢迎关注。

电影开始,李易峰变成小丑,说着:“该打的仗老子已经打过,该跑的路已跑到了尽头,该守的道老子自己守着。”

我觉得特别中二。

直到后来到了船上,凭借一个石头剪刀布的游戏就决定命运的时候,他遭遇中国人的欺骗,一次又一次,遭遇发小的背叛,一次又两次。

他始终坚持着自己的道,用性命维护那个虚无缥缈的东西。

他被耻笑,被轻蔑,被教训。

在这套丛林法则里,他是一个异类。那些遵循规则的人,百般欺辱他,表面上看不惯他,实则是害怕,是心虚。因为他做到了那些懦弱的人做不到的。他凭什么可以不一样?他凭什么能逃出生天?

真的很可笑。

一旦被制定规则,人们就像提线木偶一般被牵着鼻子走。无论这个规则多么残暴,多么恶劣,竟从没有人质疑规则的制定者,亦或者规则本身,却只会自相残杀,并且抹杀自己,让自己变得面目全非。

当李易峰恶狠狠地说出“老子的规则老子自己定”时,差点热泪盈眶,他又说了一遍:“该打的仗老子已经打过,该跑的路已跑到了尽头,该守的道老子自己守着。”

便一点都不觉得中二了。

另外,我真的很喜欢小丑这个形象。从《蝙蝠侠:暗黑骑士》开始,小丑就给我一种悲怆的感受。他越是咧嘴笑,我的心脏就越是为他们心疼。

所以看到二次元世界里,小丑披荆斩棘,杀死那些五颜六色的怪兽时,我心里跟着畅快了不少。而且这个想象太合理了,那些贪婪的,暴躁的人们,谁能说他们不是怪兽呢。

电影最后的一句:“顺风不浪,逆风不怂,谨以此片献给,无论是顺境还是逆境,都默默守住自我的你。”

我知道,我要为此付出代价,也许是我不能承受之重,但是,老子的道老子自己守。

本文首发于公众号【独白之外】,欢迎关注。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端