超级英雄重返江湖

好习惯
2018-07-02 23:07:21

《超人总动员2》是由美国皮克斯动画工作室制作的动画电影,由布拉德·伯德执导,格雷格·T·尼尔森、霍利·亨特、莎拉·沃威尔、赫克·米尔纳、塞缪尔·杰克逊等联合配音。该片于2018年6月15日在美国上映,2018年6月22日在中国内地上映。

导演兼编剧布拉德·伯德2011年执导《碟中谍4》豆瓣评分8.2分,2015年执导并参与编剧的电影《明日世界》豆瓣评分6.3分。

看这部电影主要是因为以前看过第一部觉得不错,等了14年看一下第二部效果如何?

本片目前票房已突破2亿豆瓣评分8.1分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是超能一家追逐抢劫银行的挖地超人,人没抓到却破坏了城市建设。被政府抓到把柄,被彻底取消了超人搬迁资助。正当大力神巴鲍伯和弹力女超人巴荷莉烦恼该怎么办之时,酷冰侠鲁休斯带来好消息:电信集团大亨温斯顿·狄弗,想要与他们合作。通过妹妹艾芙琳·狄弗研发的高科技传媒技术,帮助超人们重整公众形象后再次合法。巴鲍伯一听有机会重返英雄舞台,自然摩拳擦掌。但没想到却被浇了一盆冷水,因为狄弗兄妹的超级英雄重启计划看中的人选是老婆巴荷莉。经过一番挣扎和讨论夫妻两人决定互换角色——大力神做家庭主夫带小孩,弹力女超人外出拯救世界,并对抗阴险的“屏霸”。

主要人物:

巴鲍伯是力大无穷的大力神,表面曾经是中年保险推销员。在全家捉拿挖地超人失败后被取消了资助,由于电信集团大亨只招其夫人作为人选而留在家中照料孩子们。

巴荷莉是伸缩自如的弹力女超人,在家相夫教子也非常称职。由于大亨招她做代言人帮助超级英雄合法化,所以把家庭重任交给了丈夫巴鲍伯。

巴小倩是家中的大女儿,她能制造出防御能量力场。到了青春期苦恼自己因身份特殊无法和男生正常交往,危急时刻她和家人一起营救父母。

巴小飞是巴小倩的弟弟,他速度快如闪电健步如飞。他平时比较调皮冲动,经常和姐姐斗嘴。

巴小杰是家中最小的孩子,虽然是个婴儿但是超能力最多。他能穿墙、隐身、眼里射激光等多项技能让家人惊讶,关键时刻他也帮上了忙。

布拉德·伯德称因为本片的故事直接衔接上一部的结尾,所有角色没有多少成长的时间。但是续集的一大挑战在于延续上一部的世界设定和角色基调,同时又要带给观众惊喜。

这项任务真的很棘手,他也一度非常怀疑观众真的想再看到一部超级英雄片吗?但他想既然现在已经有这么多超级英雄片将来只会更多,或者观众开始对这类电影产生反感。超级英雄片的好日子就到头了,所以他有点心灰意冷。

但他转念一想当年他拍第一部的原因不是因为喜欢超级英雄,而是为了讲述一个充满活力的家庭故事。当他回想起自己的初心时,他便重拾了那份乐趣。对他来说影片的家庭元素永远不会过时也非常值得探究,超级英雄只是一种有趣的表现形式。他希望自己的生活能让观众获得共鸣,他的目标观众肯定是包括自己。他只是很喜欢去电影院听故事,他是从自己的家庭中吸取灵感。他上面有三个姐姐还有他的父母,影片中有很多他们的影子。他也有自己的家庭:妻子和三个儿子,这是两个很对称的家庭。他的家庭也在这部动画里,表面看来这是一部商业到极点的动画。

它是超级英雄题材又是CG动画,还偏偏是一部续作。但说实话对他来说这是非常私人的电影,他对电影的爱都体现在了里面。他喜欢冒险、喜剧、悬疑元素,以及发人深省的电影。他小时候喜欢的电影到现在都还影响着他,所以这是一部披着商业外衣的良心之作。

《超人总动员2》放映前包含八分钟短片《包宝宝》,该片是由加拿大华裔女动画师石之予执导。讲述了一位年迈的中国妈妈因儿子长大离家而郁郁寡欢,但又意外地成为了一个由包子变成天真活泼的包宝宝妈妈的故事。这个短片虽然没有台词,但是有浓厚中国传统家庭亲情的味道。剧情比较感人,表达了母亲不应该对孩子过度控制依赖的爱。孩子终究要长大成人,试着放手去过自己的生活才是正确的方式。

此次超人家庭差一点因取消资助而流离失所,这让我想起X战警和漫威DC英雄的遭遇。作为超级英雄其实生活很尴尬需要隐姓埋名,在平时出手对抗罪犯时难免造成连带损失。虽然是间接造成的,但是被政客们利用媒体断章取义的报道找到理由取消了资助。这里说明媒体新闻的片面展示容易给民众造成误导,而同时假象也会造成不良影响。

目前网络上充斥着各种发布的真真假假的信息,有些虽然言之凿凿但并无真凭实据。属于完全臆造骗取阅读关注量,毫无公德心和法律意识。比如此前发生的学生被砍事件,有部分自媒体编造罪犯动机被警方处理。希望以后继续加强对于网络的监管,避免以讹传讹的现象发生。

超人夫妻在教育孩子上双方对于法律的公正性有不同的看法,男方认为法律应该公正否则遵守太不合理。女方认为法律应该尊重,如果不公平也应该通过法律自己去修正。从以上可以看出夫妻两人的性格一个感性一个理性,不过对于孩子的教育上还是应该观点统一避免孩子的三观混乱。

在失去资助后受到电信集团大亨邀请,主人公家里变成了女主外男主内的格局。一般家里孩子以母亲照料为主,因为母亲比较细心。但是这不代表当爹的就可以变成甩手掌柜不用管,网上提到的丧偶式带娃就是父亲照顾子女的缺失现象。

在当今这个社会女性在职场很多都可以做到非常优秀,所以有人对本片提出的编剧政治正确讨好女权思想我表示不认同。女子能顶半边天这不是一句恭维话,而是表达女性在家庭属性外社会属性的能力。

家庭是夫妻双方共有的,本来就不应该是单方面的责任。如果结婚不是以爱为前提,而是打着其它算盘我觉得都是属于耍流氓。男方不应该把妻子当免费保姆,女方也不应该把男方当终身饭票。享受权利的时候讲男女平等,履行义务的时候又说要尊重传统套路太深。婚姻不是简单的搭伙过日子,不能靠搞不平等条约维持。胸大无脑的女人和人傻钱多的男人都不多了,都去照照镜子看看自己是否有瞎猫碰上死耗子的命。真正的平等是人格财务的平等,同时大家都需要付出。家庭好比盆中鲜花,谁都不愿浇水施肥除虫迟早要枯萎凋谢。

片中女主出外当英雄英姿飒爽,男主在家照顾子女身心俱疲。从中我们可以看出母亲带孩子是件劳心劳力的活,作为男方应该多体谅并参与到对子女的教育以及分担家务上。一个和谐美满的家庭需要大家共同的经营,不要指望娶个田螺姑娘一样的女人回家坐享其成。

片中的狄弗兄妹代表了两种对于超级英雄的看法:哥哥认为超级英雄的存在会使世界更加安全,而妹妹认为会让人们有严重依赖思想而变得软弱。在遇到危险时其实注意自救是很有必要的,一些常规规避风险的安全措施是可以自己操作的。

这部皮克斯的动画片延续了第一部的家庭线和英雄线双线叙事风格,把超级英雄面临的挑战和为人父母的不易展现了出来。片中的一些科幻和搞笑元素我非常喜欢,特别是巴小杰超能力爆发乍一看感觉比神奇四侠加一起都厉害。

电影中批评人们过度依赖技术和沉迷虚拟世界而没有好好生活,并涉及家庭分工与子女教育问题很接地气。有人或许觉得故事相比上一部平庸,但是如果把故事改成妻子出轨、女儿怀孕、儿子吸毒、小儿子被拐的狗血情节那就不是合家欢而是一家散了。我觉得本片整体温馨搞笑具有现实意义,只是缺点新意。满分10分制我打8分,下一次讲电影《龙虾刑警》。

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列