陪读妈妈 陪读妈妈 6.3分

跳出家庭伦理剧怪圈,梅婷许亚军的《陪读妈妈》怎么就火了

娱史通鉴
2018-07-02 23:05:54

打着超强阵容,首部海外陪读题材标签的《陪读妈妈》,自7月1日开播起就一路高歌猛进。开篇没有走家庭伦理剧车祸、出轨、破产、被绿、婆媳大战的传统套路,而是在母子俩“继续海外留学”和“卷铺盖回国”不同立场的针锋相对下,上演了一出又一出的精彩陪读二人转。

当我们在看《陪读妈妈》时 我们在看些什么?

在国民生活水平提高、海外留学门槛降低的大环境下,越来越多家庭选择送孩子出国深造。但父母们不愿孩子在异国他乡忍受孤独、衣食琐事无人照顾,也不愿孩子生活无人监督误入歧途、荒废学业,以至于大批中国妈妈放下工作前往海外陪孩子读书、生活,与孩子共同步入一种全新的生活方式,最终催生出带有中国特色的特殊人群——陪读妈妈。在这样的背景下,描述海外陪读家庭情感、矛盾、成长的电视剧《陪读妈妈》正式开播。

当我们在看《陪读妈妈》时 我们在看些什么?

故事上,《陪读妈妈》不再拘泥于传统家庭伦理剧的“破碎家庭、破碎情感、破碎婚姻”老三套模式,也抛弃了大龄剩男剩女、房奴离婚、夫妻关系、婆媳关系、中年危机等扎堆题材,着眼于“海外陪读”背景下的母子个人成长、情感互补这样一种崭新视角,既完成了家庭伦理剧的题材拓宽,也与传统伦理剧划清了界限。

正如《大男当婚》《蜗居》《中国式离婚》等反应2010年前后房贷、婚姻等突出社会关系,《美好生活》《我的!体育老师》等展现当下热议的中年危机等伦理剧一样,《陪读妈妈》海外陪读题材背后,反映出的既是当下“陪读妈妈”这个特殊群体艰辛的情感探索,成长与蜕变,也是中国陪读以及海外陪读逐渐发展壮大趋势呈现,这对于现实题材的发展来说,有着深远的意义。

而对于吃瓜群众,与将要陪读的人群而言,《陪读妈妈》给了他们深入、全方位了解陪读,尤其是海外陪读的机会。在满足好奇心的同时,一旦计划要踏上陪读门槛,观众还能学以致用,找到与孩子、与家庭、与工作相处的陪读方式。

当70后遇上00后,陪读是《知音》与RAP的结合体

陪读生活固然伤心伤神,但过多地强调题材真实和情感输出,也难免让观众陷入疲劳。不考虑戏剧效果与话题人设,一味拘泥于动情、煽情,只会断送陪读这个题材。

正如去年大火的《生逢灿烂的日子》,生活各有困苦的兄弟四人,在股票亏空,重疾缠身,深陷牢狱阴影的同时,还能反转剧情,找到生活的小乐趣和小惊喜。再时不时地说上几句俏皮话,跳上支小舞,准能逗观众会心一笑。

所以在情节设置上,《陪读妈妈》做足了戏剧效果:

正值公司发展重要时期的董事长妈妈,偏偏接到了留学儿子打人,即将被学校开除的噩耗,无奈只能化身“甩手掌柜”飞抵温哥华匆匆善后。在妈妈千辛万苦通融关系,身心俱疲后,却发现儿子打人,被监控拍下的恶劣事件,只不过是他回国遭自己反对后的恶作剧,反转剧情跌宕起伏,吊足了观众胃口。

计划败露的儿子,妄图以独自留学寂寞为借口,让公事缠身的妈妈因无暇留下陪读,从而带自己回国。妈妈却将计就计,索性租房誓当全职“陪读妈妈”,想等儿子受不了母子生活后赶自己回国,没想到却被再次针对。如此一出母子套路与反套路桥段,仿佛传承了权谋剧斗智斗勇的精髓,不再是家庭剧中简单的争吵-和好-再争吵的简单循环。

角色人设上,《陪读妈妈》更是特点鲜明:

董事长妈妈处事干练、精明,事业顺风顺水,“陶醉”在管着100多号人的成就感中,却偏偏收拾不了自己的儿子,四处碰壁,反差强烈;留学生儿子古灵精怪,爱玩游戏,有着设机关整老师、骗同学吃蝙蝠的光辉历史。尤其是在对付“妈妈都是为你好”的大道理时,还能屡屡用RAP的方式奉上金句,承包了本剧的笑点。

除了妈妈的总裁反差萌,和儿子的RAP风外,爸爸两头哄的和事佬性格,儿子海外监护人一口萌萌哒的港普,陪读妈妈会会长有意无意的夸张台词,一同赋予了本剧轻松明快,角色鲜活的特性,让观众随处都能找到乐子。

当然故事过于追求戏剧效果,就丧失了其现实题材的意义。为此,该剧在制作初期,还大量走访海外陪读家庭收集素材,曾是一个陪读妈妈的总编剧亮眉侠,还在创作中融入了自己多年的陪读经历,使得人物与剧情更加真实可看。

剧本质量过硬,当然也离不开导演陈畅的功劳。有着深厚舞台剧背景,曾执导《幸福生活》《复合大师》的年轻导演,正是以情感拿捏与喜剧包袱闻名于圈内。再加上梅婷、许亚军、邬君梅、胡先煦、曾黎、张兆辉、郝洋等新老戏骨的联袂演出,故事的鲜活节奏跃然于荧屏,更有望成就一大批经典人物形象。

继《和平饭店》创下超高口碑后 海润影视欲再夺新高点

作为《陪读妈妈》的出品方,海润影视继《和平饭店》大火后,再一次站在了聚光灯下。不难看出,这家叱咤江湖近20年的影视公司,在题材与演员选择上,有着自己的偏爱。

海外陪读题材为国内首家,演员是圈内有目共睹的实力派,人物塑造上足够出彩,剧情架构也跳出了国内家庭伦理剧的怪圈。至于“家庭题材只有中老年人才爱看”的过时言论,看看辉煌过的《人民的名义》、以及创下全民观谍战剧浪潮的《和平饭店》,如今的题材垂直性已愈来愈弱,只要内容讲究,有话题讨论度,演员足够撑得起台面,就足以覆盖更多人群。

精品化+差异化,海润影视未来的核心玩法不言自喻。而从经典翻拍、大IP深耕、携金牌团队试水网络剧等不同角度出发,海润影视还有更多惊喜剧目藏于幕后,目前已曝光的就有都市爱情剧《米露露求爱记》、超级武侠网剧《新六指琴魔》、东方神话传奇大剧《悟空传》、都市青春剧《散伙饭》,以及献礼改革开放40周年的大型年代剧《新一年又一年》。

而回到《陪读妈妈》,谈及其所要传递给观众的情感,正如一首写给母亲的诗中所描述的:

“我不知道该怎样开头/也不知道该怎样结尾/也不知道该写些什么

就像儿时面对你严厉的巴掌/我不知道是该勇敢接受/还是该选择逃避

母亲,今夜我又想起了你/我决定还是要为你写一首诗

哪怕写的不好/哪怕远在老家的你/永远也读不到……”

陪读妈妈的更多剧评

推荐陪读妈妈的豆列