《晃过上帝》:打造精品网络电影,专业炫技展现freestyle魅力

云飞扬
2018-07-02 23:01:37

近些年来,我国体育事业蓬勃发展,体育文化产业也必将蓄势待发,掀起又一波的发展高潮。聚焦于体育的影视文化作品往往会呈现出同质化的倾向,那些真正具有代表性、青春化的作品反而不多,而这部正在爱奇艺热播的网络电影《晃过上帝》则显示出一个成功的模式。影片题材新颖独特,讲述了一群年轻人在篮球部落中用各自的方式来维护对篮球的执着,制作精良,阵容新鲜,势必掀起青春校园类网络电影时尚潮流的热血风潮。

《晃过上帝》有别于同类题材,有着突破传统类型的新颖亮点,其制作始终践行着“内容为王”的标准。就叙事而言,影片以街球来点燃观众的热血,虽将时空置于高中校园,但角色身份的多样性为叙事带来了多种可能性。影片中的莫非、徐小明、天极、王子健、金木垚、林拓、吕晨、朱珣、马宁等人,都是我们现实生活中的真实缩影。莫非留美归国,自小深受街头篮球的影响,回国后不被校队认可,但他是灌篮高手,无可争议的超人气偶像,除了外表潇洒,性格特立独行,他更多地酷在球场上,过人犹如蜂蝶穿花,扣篮直似雷霆万钧,他就是让你触目惊心,如痴如醉。来自台湾的金木垚对篮球基本一窍不通,但绝佳的身体素质使他这个“门外汉”能很快融入球队;校外街头社团的挑衅让他们团结在了一起,共同在球场上夺回了属于自己的荣耀,而此刻,大洋彼岸的艾弗森正在接近他们的生活......

在价值取向的选择及表达上,《晃过上帝》具有引领年轻观众的社会功能。影片通过主人公与篮球的不解之缘所引发了一段段喜怒哀乐,通过球场上一个个扣人心弦的火热角力、一步步体能意志的自我超越、一次次情感体验的激烈碰撞,人物性格和信念在感动和欣喜中日益坚定,升华出永不言弃的体育精神。

剧作在挖掘体育精神和梦想信念的同时也在表达人性的弱点,如它写莫非的胆怯和敏感,但随着剧情的发展,莫菲性格中坚韧倔强的一面得到不断加强;表现徐晓明的傲慢和不羁,但同时小心把握着不突破他内心真诚、正派的底线。剧作也写了爱情,但这种爱情有别于卿卿我我、昏天黑地的少年早恋,他的基点是励志,主色调是浓妆重彩的篮球运动——摔倒了、爬起来,擦干泪、继续前进。

就制作而言,《晃过上帝》可谓精品十足,热血青春加上街头Hiphop,打造至今为止国内从未有过的新题材,抢先占领了市场空白领域。街头篮球是高观赏性的运动,视听语言的呈现需要专业的篮球拍摄团队,影片由“中国街球第一人”吴悠担当主演,路人王“头盔哥”出演,他们在年轻篮球爱好者中有着重要位置;快男偶像歌手张阳阳、熊猫TV人气主播囚徒、新生代演员蔡荣、刘扬等人也倾情加盟,最为惊喜的是,著名NBA球星艾弗森特约震撼出镜,阵容强大新鲜,集实力与偶像于一体,影片最终的影像风格可谓动感十足,引爆观影热点。

据悉,《晃过上帝》共分《占地为王》《生命之杯》《重返街头》三部。超炫的篮球竞技,超酷的Hiphop的氛围,超赞的校园青春,以上元素混合在一起,这个关于街球的青春故事,必定会再次点燃你的热血。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

晃过上帝之占地为王的更多影评

推荐晃过上帝之占地为王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端