希望这样的国产电影越来越多

air
2018-07-02 22:40:21

七月的开篇,去看了超前点映的电影《我不是药神》,很赞!

去之前完全没有做功课,因此把它误会成一部喜剧,毕竟这个名字看起来就有那么点喜感,加之还有喜剧片常驻客徐峥的加盟。

然而,看到一半的我就强烈地感受到,这简直是一部直击现实的片子!虽然在片头就声明了虚构成分,但它对现实的批驳与思考并没有因此减弱几分。

徐峥饰演的男主人公程勇,保健品生意做的惨不忍睹,穷困潦倒到付不起房租,多金的前妻鄙视他,亲生儿子也快要被迫和他分离,再加上老父亲的手术迫在眉睫,这一系列的窘境把他逼得走投无路,终于,他为利踏上了走私印度格列宁的路,短时间内就赚的盆满钵满,但又好景不长,在受到假药骗子张长林的威逼利诱后,丢下病友们,全身而退了,果真是个商人呐!

但他又不是一个彻头彻尾、唯利是图的商人。当再次面对吕受益式的弱势群体时,在经历过挣扎犹豫后,他还是选择站回到了善的这一边,完完全全抛弃了利,大有一种舍小我的大无畏精神。虽然在我看来,电影在这里表现地多少有些夸张,但,这大概就是人性觉醒的时刻吧。

同样,在身为刑警队长曹斌的身上,我也看到了这种人性中闪闪发光、不曾被泯灭的善良。

其实,

七月的开篇,去看了超前点映的电影《我不是药神》,很赞!

其实,无论是商人追逐利益,还是警察讲究依法办案,都没有错,但这样的所谓的对的坚持,在那些想要活下去的生命挣扎面前,就显得那么地冷漠和不近人情。反而是程勇和曹斌脱轨式的坚持,让我们看到了人性善的一面,看到了这个社会充满希望的一面:生命是应该被尊重的,一个出了问题的机制也理应被修正,为生命权做出一小点的妥协和让步,便会推动这个社会向前迈进一大步。

电影给予我的思考还远不止于此,还有更多的复杂情绪和感受在酝酿和沸腾。总而言之,向这样一个勇敢的题材致敬!也希望有更多这样优秀的国产电影的涌现,为我们打开更多的思考现实的入口。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列