阿飞正传 阿飞正传 8.5分

阿飞正传——王家卫的经典

九月秋
2018-07-02 看过

《阿飞正传》经典重映!很开心能免费获得这次观影机会!下面表达一下自己的观影感受! 从故事情节来看,张国荣在片里扮演的是阿飞。说实话整部影片的故事情节与段落剪辑有点凌乱,甚至衔接不连贯。但是从头到尾有一个脉络是非常清晰的,就是阿飞一直在找自己!这表达的依然是一个永恒的主题! 虽然阿飞的生母嫁到了大富人家,但是阿飞是私生子,生母为了保住自己的上流社会地位,而不敢与阿飞相认。尽管她十分想念自己的儿子!所以阿飞是被遗弃的,他是被养母收养的,而他与他的养母之间也并不是想象的那么和谐。养母有她自己的生活。剧中后来表露出养母收养他也不过是为了每个月多收一些生活费,到底还是为了自己的生计问题着想的!所以阿飞这个人物是60年代香港底层的,可怜的,失落的,迷茫的一代人的代表! 相较于张学友扮演的歪仔和刘德华扮演的超仔,阿飞虽然富有,但他也依然只是一个找不到自我的一个小人物,一个可怜的人!正像剧中他一直形容自己的那样,“我听说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那就是它死亡的时候!”因为他真真实实的感受到他自己就是那种鸟!那种无根的鸟!而刘德华的超仔形象正与他相反,超仔是一个正面人物。虽然超仔很仗义,帮阿飞打跑菲律宾的卖假护照的那帮人,但他并不理解阿飞。所以,从在火车上的那段对话中就可以看出,他对阿飞的想法很不认同,他认为阿飞很不务实。而阿飞的不务实与放荡不羁正是由于他的身世与遭遇造成的。而他的身世与遭遇也正是由于当时的社会封建思想与禁锢制度,造成了生母不敢与其相认,造成了阿飞直到最后也没有找回自己,没有找到母爱与家的温暖,最终造成了阿飞的放荡不羁,玩世不恭,自暴自弃的思想。这种封建道德是吃人的!也正是因为这个原因,他才永远也不知道自己真正喜欢的女人是谁?不知道她在干什么? 所以我认为阿飞最终的命运(死),是必然的而不是偶然的。正如他自己说的那样,“以前我以为有一种鸟一开始就会飞,飞到死亡的那一天才落地,其实它什么地方也没去过,那鸟一开始就已经死了”。 再看台词,王家卫的台词永远带着一种文艺感与哲学感!比如,“一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。”再比如,“不是每个人都那么好运气,做人千万不要比较。”;“我知道身后有一双眼睛盯着我,但我是一定不会回头的。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会”;“天开始亮了,今天的天气看上去不错,不知道今天的日落会是怎么样的呢?”这些台词都好经典。音乐配的也特别的恰当! 王家卫的电影一直都是很唯美,文艺范的。而正是这种,王家卫式的独特经典台词+Xavier Cugat的美国老牌拉丁音乐风格+60年代的香港+文艺式的混剪,才=王家卫! 所以,看王家卫的电影,一定要带着一种欣赏艺术的眼光去看! 当然,成就王家卫的不仅仅是台词和音乐,还有演员的细腻的、极致的表演。比如张国荣独舞的那段,舞姿既魅惑又忘我!还有每一个演员的眼神和表情拿捏的都很到位。即便是站在当今回看近30年前的表演,演员们的演技也是可圈可点的。还有年轻时候的张曼玉真的是美炸了! 再看服装 ,张曼玉的格纹长裙穿上去既有文艺范又有韵味!刘嘉玲的郁金香花连衣裙,拿到现在来穿也不过时啊!还有张国荣的背心、浴衣式的外搭,面料是那种细小格纹交织的,带有肌理感,这正是现在流行的面料啊!有人说时装流行30年一轮回,真的是这样!太美了!

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列