集体演技大爆棚~

瓜子
2018-07-02 22:34:58

前几天在等地铁的时候,看到广告大屏上脸笑得拧成一团的徐峥,和“我不是药神”几个勾肩搭背的大字,我心想,哦,这是在“我不是潘金莲”之后的又一部“我不是XX”系列吧。片名虽然取得俗气,但冲着徐峥和宁财神,以及在海报里完全认不出的王传君,我觉得哪怕当成一部嘻嘻哈哈的爆米花电影逗得自己乐呵乐呵也是不错的。

正是怀着这样一种心态,上周末我去看了“我不是药神”的点映。

这是一部笑中带泪的片子,也严格遵守常规电影的搞笑-矛盾-高潮-催泪-收尾的套路,但仍不得不说,它是一部拥有现实意义的国产电影。

改编自真人真事的它首先让国人看到了国产电影的希望——拍现实题材,讲小人物的故事,我们还是可以拍出让观众有所触动的电影的。其次它的出现,让观众深刻了解了虽然离每个人都可能很近,但不生大病不会去触碰和天价药斗争的病人群体的生活状态。

剧中每位演员的表演都可圈可点。

正是怀着这样一种心态,上周末我去看了“我不是药神”的点映。

剧中每位演员的表演都可圈可点。

先说说主演徐峥,近几年看多了徐峥塑造的光头成功人士,没成想戴上假发的他可以在中年油腻loser男和中年成功稳重男之间切换自如。除了角色状态的自如切换,他对角色感情的拿捏也很到位。从一开始为了钱去印度走私神药时的市井神态,到中间赚到钱了一掷千金的暴发户神态,再到后面因为同伴的去世而决心重操旧业的毅然决然的神态,以及身陷囹圄却因为帮助过的人来送行而百感交集的神态,每一个都为促进整个剧情的发展锦上添花。

然后必须要说说王传君!我真的没有第一眼认出他来,即使“爱情公寓”我基本都看过。难得这个年龄段的演员群体里,有一个这种既可以偶像+时尚,又可以市井+质朴的演员!当他演光谷神奇的时候,我以为他是一个日本人;他演吕受益的时候,语气神态肢体语言,活脱脱一名挣扎在病魔魔爪的上海中年男人。

章宇演的一名因不愿因病拖累家庭而独自逃离农村的小青年“黄毛”、谭卓演的一名女儿生病导致家庭离异,而自己不得不靠跳脱衣舞来养家的单身妈妈“思慧”、周一围演的一名在法律和人性面前游移的非典型警察(颜值担当),以及牧师、假药贩子、被抓的病友老奶奶,统统演技炸裂。

能在一部电影的时间里,塑造出这么多性格迥异却又让人印象深刻的角色,也是这部片子值回票价的证明之一。

前半截的捧腹,到徐峥对着王传君说出“滚”的时候,切换到泪眼模式。

被抓病友老奶奶的那句:“生这个病,吃掉了一套房子,吃垮了一个家庭,现在有便宜的药,我们病人能不知道是真的还是假的吗?谁都有个生病的时候,你能保证你这辈子不生病吗?”彻底击垮我。

末尾的警车缓行,群演送行,也是赚足了观众的眼泪。

观影前半段的阵阵哄笑,到观影后半段的集体静默,好的电影是会让人思考的。天价药问题的解决,或者各种其他社会问题的解决,不应该是一个人的责任,但每个人都可以尽自己的力量去做一些有意义的事,促进这些问题的解决。

程勇上警车前让小舅子告诉儿子“爸爸不是坏人”。他不是坏人,而是英雄。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列