喜宴 喜宴 8.8分

君子与孩子

吃本妖一叉
2018-07-02 22:28:52
提示:这篇影评可能有剧透

这片子可以看出李安艺术家童真调皮的一面。他是儒家传统压抑下的孩子。君子是真君子,孩子是真孩子。两种矛盾对立的气质在他身上像太极一样完满自然。他的电影其实是反传统的,但这种造反又不是革命性的一杆子反到底。他总能回归到人性的真实,不做理念的奴隶。

人在压抑中与环境的对抗和自我完成,是导演李安的拿手好戏,所以他拍同志题材能如此妥帖入味。有人因为他常拍同志题材怀疑他性向,太可笑了。这只是他的道具而已。

当然,有瑕疵的地方太多了,台词生硬之处不少。都是作为新导演可以被理解的稚嫩之处。《推手》剧情硬,《喜宴》台词硬,但挡不住才气纵横,情感和激情充沛。而且他进步神速,到《饮食男女》,这些技术的层面都臻于完美了。

《喜宴》某种程度可以说是《卧虎藏龙》的一次彩排。幕终朗雄那个白鹤亮翅一般的投降姿势不禁让人想起竹海中飘忽上下的人影。中国人把投降和搞平衡做出了美感,你说他输了吗?真的难讲啊。华人有李安太幸福了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端