观后

wangxiaosi
2018-07-02 22:25:45

1. 取义犯禁,不平则鸣。这个片子,我看到了一个“侠”字。 2. 片子本身的结构很精巧。电影海报上,徐峥他们一堆人开心的笑着,加上略带委琐的造型,很给人一种错觉:这可能是个好玩的片子。实际上,虽然有个沉重的主题,但电影的前半段确实很是流畅轻松,砸实了这种错觉。 然后,漆黑骤至。 前半段有多轻松,后半段就有多沉重。亲见影院里从欢笑到寂静,再到隐隐有啜泣之声。这个感觉糟透了,情绪完全被电影带着走了,沉浸其中,无法自拔。 这一种让人佩服的糟透了。 3. 片子通篇都是矛盾。一边是法律,一边是人命,做为一个患者,你顾哪头?做为一个执法者,你顾哪头?而做为一个就是为了钱的二道贩子,你又顾哪头?这一道道的拷问,也在拷问着观众的内心。 违法,则破坏秩序,为社会所不容。不违法,人命就是现实,命都没救了谁还和你谈法律?换句话说,如果人命都不在乎的法律,那还算不算一个法律?但破坏了所谓的公平环境,法律的意义又何在? 实际上,相似矛盾的问题一直都在。最终很多时候,是一些小人物,以自己为矛,戳破了这个气泡,让真相赤裸裸的摆在光天化日之下。很多时候矛盾反而有了解决的办法,当全社会都在正视问题的时候,问题也许就不是问题了。 而这些小人物,我们称之为侠。 4. 这片子里演员的表现都可圈点。徐峥前些日子刚看了他的《幕后玩家》,甚是失望,但这个片子重新建立起了对他的信心。 王砚辉反派稳如狗,这哥们我很怀疑这辈子还能不能演正面人物……无论什么衣服,什么发型,那眼神一扫,就是个王八蛋。但最后被捕,他也没有供出徐峥来,这个设定让人由衷佩服,让人物很立体很丰满。 王传君的确实是走对了一步,把一个典型的上海小男人演绎的活灵活现,柔软,敏感,但骨子里又有一份决绝。希望他以后可以突破自己,接一些稍硬一些的角色。 周一围的警察戏份不多,但这人物的内心纠结表现的很到位。 此外,慧姐,黄毛,牧师都表现尚佳。尤其牧师,我现在已经听不得god bless you了…… 一个好的片子,除了情节引人,也必定会给演员一个足够的发挥空间。 5. 看完这片子,惊叹于剧情的直白,没有掩视的直奔主题。这种如刀子一般的片子,在现在浮躁的娱乐圈确实少有。之前的嘉年华算一部。希望这样的片子可以更多。 7. 片子背后的故事则更有些意思。 片子应该取材于15年的陆勇案。陆勇案最后的结局,是免于起诉。应该说,比片子里还要皆大欢喜一些……后面也是出台了各项法规来解决问题。 了解了这些,忽然觉着心情好了很多。 希望能生活在一个可以安心活着,放心死去的世界。 god bless you.

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列