从药神到药侠

初心
2018-07-02 22:19:28

在远离祖国的地方,因为考试心情不佳的情况下,随便打开网页,因为是“抢板”本来以为随便看看就会关闭,却没想到看到了最后。(咦?刚才问同学,居然说国内还没放映的吗?囧)

又一次的,在那些别人的身上,看到了曾经自己的影子,只是他们比我坚强比我努力太多。也许可以安慰自己,不管是故事的原型还是电影里的主人公,都是在别人的不断激励下,面对生死这样巨大的考验下变的勇敢无畏,自己只是太孤独的茫茫穿行。可是啊,又有谁不是在走出了一步步,遇到巨大的困难之后,才会获得了鼓励呢。

因为中国对文艺作品历来的限制,本剧也算是多年以来,在反映社会现实这一敏感问题上的极大进步了。这一国家的进步后面,我看到的是更多社会的进步,有一些默默的像影片中原型人物“药侠陆勇”这样的平凡人,想居中警察这样有两只的公民,在渺小着却坚守着心中的道义,并推动者更多人思考与前进。

神不是那些没有任何事物可以阻挡的存在,而是那些阻碍重重缺从不畏惧的存在。主人公的药物卖价从40000,到5000,到500,如果说这时都是一个“人”所在做的事情,那么当药价变为“负1500”的时候,也就成人变为了片名中的“神”了。

而比起“神”,

而比起“神”,我更喜欢的是原型主人公,在自己微博上定位的那个“侠”字。这个年代神并不稀少,大众对神的定义,往往是在某一方面一技超长的明星,像是梅西可以称为球神,某个和下雨有着不解之缘的歌手被叫做雨神。而“侠”之一字因其“为国为民”可谓少矣,其实不管片里片外的人物,都并没有成为“侠”这样的大意愿,却因为那些坚持以及最终推动的社会进步,成为了这个时代,所有有情有义人江湖里的“侠者”。

同样的,很久以来我在思考所修专业和未来的人生,从电影界阿米尔汗到本片,更是在太多了不起的文学作品里,让我有了选择传媒这个途径,想通过笔或是一切适合的途径,去表达一些长久来的渴望,去为了去促进某些社会领域更好的变化,而做出一些努力。而像我一样的这些人这些想法,大概也正是诸如宫崎骏这类间接或是阿米尔汗这类直接表达方式,所带给社会的另一重价值。

在感谢社会中,这些各式各样“侠客”存在的同时,我也赞同一位豆瓣网友的话。

“我只希望看了这部电影的人,不要去责怪高价的药商,也不要去追捧低价的仿制药,每一件事都要以辩证的态度去看,他们都没错。就拿这部电影里面的诺华公司来说,格列卫是第一个靶向药物,算是开创了一个新的时代,这中间不知道有多少失败,耗费了多少财力物力,对于定价高,我不批判,许多新药的开发还要仰仗这种大公司去做。印度的仿制药我也不推崇,仿制药与正版药还是有差别的,只是它给了穷人一个活下去的希望,但是2W有人嫌贵,5000有人嫌贵,500也会有人嫌贵的,根本原因还是要国家和社会继续好好发展,能满足每个人只想好好活下去这个简单而又艰难的愿望”。

其实,有人的地方就有江湖,有人的地方也自有侠者,“侠”可以奇迹复杂的,即存在于艰难研制新型药物的科学家们身上,存在于推动人类进步的企业家身上;也可以存在于贫民窟里仿造假药的商人身上,出现在本是为了投机倒把赚“死人”钱的小贩身上。我们的法律永远在相对而言中不断完善着,而我们对于“侠”的定义,却自古都惊人的相似,靠着这些那些的“侠”去推动着法律与社会的优化,多少有些无奈,而又怎么不也是些片中给了特写镜头的——希望呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列