旧日噩梦 旧日噩梦 7.1分

旧日噩梦解析,附目前具有争议的问题的答案(严重剧透,慎入!)

Leo
2018-07-02 看过

超爱看悬疑电影,但是没写过什么影评,因为自己的智商也是有限,好些个电影,如穆赫兰道、致命ID等,自己看完了还要借助大神们的影评才能理解透。

但是,可能这部电影没有那么经典?没见到什么大神的帖子,目前网上流传的一些个解析影评也有很多不对的地方,故小弟在这里稍微修正一下,如有分析错的,我只能说:那很正常!哈哈哈哈!

首先来一个客观真理,一千个人心中有一千个哈姆雷特,所以,很多地方,其实是没有什么争论的必要的,因为电影里面本身就没有交代的很清楚,这些地方就是要观众去yy的。

然后,进入正题。

电影内容如下:

1.父亲Baker有恋童癖,摧残自己的儿子Kurt

2.妹妹Sara生日那天,Baker日常摧残自己儿子,并将妻子杀害,然后又嫁祸给自己儿子,身心俱损的Kurt被误认为是弑母的凶手,精神受到重创并被关进了精神院

3.N年后,关押Kurt的精神病院的守卫被袭击,Kurt出逃,路边摔倒,撞了脑袋,躺路边开始YY

4.父亲Baker开车赶到,一枪将儿子Kurt崩死

5.父亲Baker开车回家,他已经再婚,并且和新妻子又生了一个小男孩,这个小男孩是新的被猥亵者

那么故事就到此结束了,很圆满的结尾,最后的父亲Baker,姐姐Sara,新妻子,小儿子,一家四口生活的非常幸福美满~~~~~~现在,撕逼开始!

1.关于是Kurt弑母还是Baker弑妻?

这个问题真的觉得没什么好撕的了,想想也是Baker弑妻好吧,电影总要有点儿内涵吧,总要反应点儿什么社会现象吧,总要引起人们的什么共识吧。无非就是抨击了缺乏自我保护能力的孩子被猥亵这种不良的社会现象么。。。呼吁社会关爱儿童身心健康哇。。。难不成想表达一个精分的孩子给家里带来的灾难有多么的恐怖么。。。有没有搞错。。。而且啊,片头的录像带交代的也很清楚,妻子叫Kurt是honey,但是叫袭击她的人是叫的sweety。

2.妻子为什么被杀?也就是Baker为什么弑妻?

有人说Baker有暴力倾向,这个我觉得不一定噢。Baker是个恋童癖,这个很明显,但是影片中可没有任何地方显示Baker是有暴力倾向的。关于杀人动机,很简单,看影片结尾处,以上帝视角拍摄的屋内剧情,妻子进屋之后发现了Kurt的精神萎靡,然后她问了:Kurt,what‘s wrong?(Kurt,你怎么了?)这时Kurt站起身来去抱他的妈妈,如果Baker此时不出来,那接下来要发生的事情就是,Kurt会把Baker猥亵他的事情讲出来!所以,Baker一不做二不休,然后你懂的~~~

3.影片哪里是真实的,哪里是Kurt YY的?

这样说吧,真实的地方很少,开头的录像,以及随后警察来家里把Kurt抓走那段是真实的;Kurt在精神病院里小时候那段是真实的;Kurt躺在大马路上回忆起的一些支离破碎的片段是真实的(一定要躺着回忆的,他在自己家里站着回忆的那些是YY的,就是姐姐Sara道出他的真实身份后,他回忆起沿途杀人的杀人狂正是他自己,这段回忆是他YY出来的)再就是马路边Baker一枪崩死他是真实的,结尾处Baker开车回家上楼探望自己的小儿子是真实的。其余部分,全是YY。

至于如何区分的真实世界和YY世界呢,看这个世界里面的人,只要挂在精神病院墙上的照片里面的人出场了,那么这个世界就是Kurt YY的。

所以,关于影片开篇Kurt要转院接受治疗的事情,这个是Kurt YY出来的,因为Baker回家之后和继母说起了要给Kurt转院的事情,继母这个人就是Kurt YY的,现实世界的继母不是她。所以,转院这件事,纯属YY。当然也不排除这件事确实发生了,然后Kurt借着YY,把这件事转移到了自己的YY世界里,但是,在电影里所描述的转院的事情,确实是YY的。连带着开篇Baker到医院去探望长大后的Kurt,还和医生讨论给他转院的事情,都是YY的。

4.关于人格之战

在Sara道出了Kurt的真实身份后,Kurt便开始了和自己另一个人格的正面对决,这里就可以借鉴搏击俱乐部了,一个精分,自己和自己打架,自己抽自己大耳光纸~~~开始是面具人格占了上风;然后Sara打开了音乐盒,唤起了Kurt的记忆,Kurt占了上风;然后Sara说了:I know what happened,面具人格可是Kurt他心中的老爹幻化出来的啊,你都know了what happened了,那我肯定出来弄死你啊;但是Kurt为了保护姐姐,在内心世界里一剪子把面具人格给捅了,哇哈哈哈哈~当然自己也晕倒了;这时姐姐Sara往出走,此时在Sara背后站起来要杀她的,其实是面具人格(因为Kurt是精分这件事已经被拆穿,所以在旁人眼里,已经看不到面具男了),然后父亲Baker一枪把他崩了,这时崩死的其实是面具人格(Kurt内心里那一剪刀没捅死他),大家应该也发现了,Kurt在吃了Baker第一枪之后,冷漠的脸上忽然有了表情,然后还叫了一句Daddy,这代表面具男被崩了,Kurt回来了,然后Baker开了第二枪,第二枪打的才是真Kurt。

至于为什么面具男忽然出现在车里,如何穿墙进的Kurt家,如何这个如何那个,为什么杀人的时候走的那么慢,本来就是个YY的世界,他面具男忽然飞天上来一个火遁豪火球也不稀奇。。。

5,剩下的就是一些影片交代的很模糊的地地方了

(1)影片开篇小Sara报警的时候,听她打911时候说的话有没有觉得很奇怪?

“Sara,你daddy在家吗?” 我们的小Sara的回答是“不在家~~~”

“家里还有其他人吗?” 我们的小Sara的回答是“我老哥Kurt,he was bad today”(这句听的不是很清楚,有点儿吞音了,我没听错吧)小姐姐你是故意想卖了你老哥是么~~~

开篇那盘录像带,后来赶到的警察在Kurt家播放了,所以,这盘录像带是会作为重要证物的,所以Baker在杀了手持DV(还是啥高大上的录像的东东)的妻子后,是一定会检查一下录像的,看那个大录像盘,貌似只能用电视机和DVD播放吧(sorry,对这种老式录像设备真的不了解,没玩过。。。)电视机在客厅,Sara在客厅的沙发上睡觉,Sara你真的不知道你老爹在家吗?总之,再加上Sara打电话时候说的那些奇怪的话,给我的感觉只有一个,Sara在说谎,而且感觉非常像是Baker在Sara旁边盯着她打的这通电话。。。

(2)警卫到底是谁打伤的?

在最后的回忆里,一个女医生的声音说的是:he must attack the guards。没说kill,也可见干掉两个警卫这种事是他YY的。网上有人说是Baker干掉的警卫,然后诱导Kurt跑出来的,因为牢底坐穿的Kurt应该没实力杀两个警卫。而个人倾向于Kurt袭击了警卫,至于打没打死,不知道,打了几个人,不知道,可以知道的是他确实搞了一套警卫的衣服穿~~~但是这些真的不重要。他怎么打的警卫,怎么搞到的衣服,为什么打警卫,一个精分的思维是我们这些凡人所能洞察的么。。。导演可能也是没分析出来所以才没正面去描写吧。。。包括Kurt躺在大马路上回忆自己摔下来的时候,都刻意避开了究竟是他自己摔下来的,还是他老爹推他下来的。

有网友说是他老爹推他下去的,因为他爬起来之后,说了一句:you did this to me?意思是:你居然把我给推下来了???!!!可是Kurt的YY大概始于他掉下来之后脑袋撞了一下,而非始于他吃了他老爹一枪,所以,当他爬起来的时候,也大概记起了他老爹对他做过的好事,所以这个this,指的应该是他爹猥亵他又嫁祸他这件事,而不是说他老爹推他了

(3)霸王硬上弓

上文也提到了,精分的思维,我等凡夫俗子无法揣测,但是YY的戏这么多,还是强势揣测一下吧,就借鉴穆赫兰道的思维,想到哪里写到哪里吧

a.Kurt的YY其实应该是follow他内心的,他Daddy跟他说,这(猥亵他)是属于我们两个人的小秘密噢~~~所以Kurt在精神病院的桌子后面的洞很隐秘,Baker调查出这个洞的存在之前,居然还把屋子里另外两个人给赶走了。。。所以即使是在Kurt的YY世界,这个洞最后也还只是Baker一个人发现了。他的内心很纠结,不敢把这件事告诉别人,但是又极其渴望别人知道这件事,因为在Kurt的YY世界里,他的妹妹Sara,是知道事情的真相的

b.Kurt内心深处是很爱自己的家人的,他最后躺大马路上,依旧会回忆起小时候和父母在一起玩耍的画面;而且他在YY世界里,被人从马路边救起之后,人家要送他去医院,而他却说想要回家,潜意识里的第一反应是保护自己的家人

c.隐隐的感觉,他的内心深处,是恨,或者说是嫉妒Sara的,因为父亲Baker一直猥亵他,所以他心里可能觉得不平衡,看他的YY世界里,父亲对Sara是千依百顺,就连女儿晚上要去小树林里啪啪啪,父亲都如此纵容,继母也说父亲Baker太过于娇惯Sara了

d.想不起来了,有没有人补充的,打字打得好累啊。。。有没有人来吐槽的,哪里分析的不对,指点一下,第一次写影评,小心脏还是比较激动的

查看更多回应(7)

旧日噩梦的更多影评

推荐旧日噩梦的豆列