《我不是药神》中的主演们表现如何?

用心造作
2018-07-02 21:57:46

中国式《熔炉》的《起跑线》

2003年《疯狂的石头》,宁浩与徐峥的第一次大银幕合作。为中国影坛投下了一枚重型炸弹,一时间成为——小成本拿下大票房的传奇。刷新了中国的喜剧电影,全片方言对白,多线型叙事结构,另类展现中国社会阶级,扎实的编剧,宁浩当时虽是初出茅庐,但却能看到他对于各种拍摄技法的大胆使用与创新。那时,还不存在什么流量小生,各个都凭自己的真本事在大银幕上飙戏,到现在我都还记得黄渤那一口标准的青岛大哈喇味儿!从此,中国影坛上又多了几名喜剧担当——黄渤,王迅,郭涛,徐峥。2012年,凭借泰囧,导演徐峥创造了票房奇迹,他又一次打破了中国喜剧样板。《我不是药神》是宁浩和 徐峥的第三次合作(虽然这次同为演员),打破了以往观众对他们的印象,严肃起来的他们,释放出了不一样的魅力。

《我不是药神》,改编自真人真事。程勇,以大众价值观,他很失败,开了一家破败的印度神油店,交不起房租,离异,老婆再婚想带孩子去移民,他也只能仗着自己与儿子的血缘关系而强行留下儿子。白血病人吕受益的到来改变了他的生活,靠着“走私”印度仿制药“格列宁”收获巨额利润的他,生活剧烈变化,被病患们冠以“药神”的称号。然而“Life is hard”,走私药品始终违法,同行之间的压榨恐吓,病患对他的殷殷盼望一次又一次地翻转了程勇的生活~

下面为微型剧透现场(未观影者请小心观看):

我还是更喜欢《我不是药神》的曾用名《中国药神》,个人认为这个名字更加贴合主题,但,约莫着,怕是不符合社会主义核心价值观,没有过审(毕竟活在21c谁还能妄自称神)。

关于剧情:这部片子几个戏剧冲突点,是我个人非常喜欢的。宏观角度的“法与情的对抗,理性与感性的battle”,走私实属违法,但是药品也确能够救人,法大于情还是命抵过天。公理与私情存在着亘古不变的矛盾。这给戏剧引出一个天然的共情场景——庭审现场,所有观众都在参与进去,好奇最终结果到底怎么样。微观上:我只有十块钱是否应该把这十块钱分给快要饿死的其他100个人。人的经济基础决定其无私广度。最开始,程勇作为一个稍稍从倒卖药品中得到利润的“投机者”,但他知道这份收入不是固定的,迟早有一天会被“炸断”经济来源,所以他选择“抛弃”其他“病患”,拿上既得的200万,投资开厂。第二次,作为厂主,他可以作为“药神”,可以一分不赚, 甚至可以‘bless everyone ’。因为他有厂,他有一份稳定的收入来源,“每个月纯利润有1,20万”。所以,编者很聪明的设计了另一个冲突,药品来源出现了问题,供不应求。编剧就是通过这一个个小冲突,小难题,一环扣一环,让大家走进故事,从而达到了“无尿点”的剧作!

关于泪点:前半部分,还是能看到“插科打诨”的喜剧元素,到了电影的后半段,各种煽情片段就开始逛轰乱炸,从昔日好友的离去,到老奶奶拉着警官的那一句“我想活着”,再到最后,程勇看到的幻影。几次三番拉低了观影者的“泪点”。观影途中,我听到了无数次的抽泣声和拿纸巾的声音。直到影片放映结束,开始走字幕,我冲出反映厅时,周围,没有一个观众起立。这些都说明了它的“催泪弹”每一个都释放了它的威力!煽情部分,可以给到8分。

关于演技:周一围在《演员的诞生》中已经用实力证明了自己,徐峥也一直以演技派在娱乐圈里打拼。这里给我惊喜的是——王传君!之前我在票圈就点名表扬了他,不仅因为它用心去挑选剧本,这两年也能看到他是真的认认真真磨练演技,不断在大屏幕前突破自我。更是,为他用实力去表演这样一部电影而放弃了8月某部圈钱抄袭电影。(为他鼓掌,被他圈粉。)还有剧中的牧师,黄毛以及夜店母亲都给我留下了深刻印象,黄毛中间换掉发型,让我感叹“豁,好精神的小伙儿!”当然,也为他之后的剧情,加满了眼泪buff。

关于它的上映:这部电影的上映,注定是要在2018年中国电影史上留下浓墨重彩的一笔。也会成为无数喜欢揭露现实类电影的观影者的一剂春药,使他们为之献上所有溢美之辞。没有错,这的确是一部,有着划时代意义的电影,它的独特性,他的首次露面,引出井喷式的好评是可以确定的!但,他就没有缺点了吗?emmmm,最起码在我看来不是这样的。但我在这里不谈缺点,并不是它不存在,

是的,他的结局太过“中国化”,剧情几次催泪太过刻意等等,但我们今天不说这些,因为,他们都值得被原谅!它存在,它出现,它上映,就够了!!!至于其他的,何不等“药效过后”,我们早已习惯此类电影上映时,我们再来聊聊呢?!

观影tips:推进推荐推荐!!!!暑假首推!!!

千万千万带好纸巾,嗯!God bless you!

之前,我好像和母上在一个纪录片看过,这个药原型好像是治疗癌症的嗯,好像不是白血病~好啦,就酱!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列