心脏信号2 心脏信号2 7.8分

看,她输给了一个“绿茶婊”

冰岛有棵树
2018-07-02 21:43:24

吴英珠

《heart signal2》简直是我最近最爱的韩综了。

看看它在豆瓣一度飙升到9.2的评分,就知道它有多么受欢迎,这样一档没有任何明星、全靠素人撑起的综艺凭什么吸引观众?

是爱情啊!那让人目眩神迷、猜的了开头却永远猜不中结局的东西。

节目的规则是这样的:素不相识的四男四女要在一栋别墅里共同生活一个月。从入住第一天起,他们每天都要给心仪对象发匿名短信。入住第二天,所有人公布年纪与职业,随后就是多次由随机抽签决定的单独约会。

毫无疑问,整档节目最牵动人心的就是女一、女二和男四变幻多端的情感纠葛。

女一吴英珠绝对是这个节目里最受好评的女嘉宾,没有之一。

吴英珠

《heart signal2》简直是我最近最爱的韩综了。

女一吴英珠绝对是这个节目里最受好评的女嘉宾,没有之一。

Ucla毕业、就职于微软,出身好,有教养,身材长相也不差,是几乎所有女生都想成为的那种“小姐姐”,独立自信大方勇敢。但最初几期你也会暗暗为她捏把汗——她太克制了,她不会撒娇,不会求助,不会迎合,也不会展现脆弱。正因为这样,在入住后的第一个晚上,她拿到了零票。而总是眉眼弯弯、笑意盈盈的女二林炫珠,却一度全票领跑,被场外点评嘉宾公认为“天才恋爱高手”。

身为女一粉,林炫珠简直是我最讨厌的那一类女生了。社交网站上尽可以找出一堆对她的“恶毒”评论:身材长相顶多算可以、学历也不高,26岁了还未从某不知名野鸡大学毕业,见到男人只会烟视媚行、盯着对方发出神秘而难以捉摸的傻笑……面对心仪的男四,她傻笑,面对一直钟情于她的男一,还是傻笑……但如果你就此认为她是一个单纯天真不谙世事的小女生,那可就大错特错了,事实上,表面傻笑的林炫珠可不是个“善茬”。

第一次和男四单独约会,她就把地点安排在了VR游乐场,通过游戏,与男四自然产生肌肤接触,先是拉了男四的胳膊肘,在游戏最刺激时,直接抓住男四的手。晚餐时,娇俏地拉开衣领,露出脖子,给男生看他送的项链。晚上男四手受伤去医院,她主动陪同,并在车上自责落泪。

场外的观众看的捉急啊,尼玛,男四不过手破了皮,又不是你弄的哭你哭啥?这简直就是一个活生生的绿茶婊啊!

但是就在这看似自然的肢体接触背后却饱含着至少两个心理学理论。一个是胳膊肘效应:从最迟钝的部位开始接触对方,可以不增加负担地形成纽带关系。一个是吊桥效应:当一个人心惊胆战地走过吊桥时,如果有异性在身边,很可能会把紧张和心跳误认作对异性的心动。

场外的恋爱专家杨宰雄有个理论:对于男人来说,有些爱情会让他们分泌刺激的多巴胺,有些会分泌幸福的血清素。林炫珠就是多巴胺的化身,而克制的吴英珠则是血清素。

所以之后就有了我们看到的,大猪蹄子男四在接下来几集中的犹豫不决,一会儿给女一偷偷送药,一会儿又被女二动摇,就像个四处摇晃的钟摆,本来你以为他几乎要跟女一情定终身了,但又总对女二念念不忘,心怀朱砂痣,惦念白月光。

借用女一吴英珠的一句感叹:男人啊!

女一不是不勇敢。她主动请假邀请男四去单独约会,制造机会增加两人互相了解的可能,而且不只是节目的预设还是真有其事(如果是后者,那实在太巧了):两人有同一款Bose音箱,喜欢同一首英文歌,同样喜欢吃面包与米肠汤。多年前他在她的办公大楼里做厨师,节目中第一次相见便认出了她。

身为吴英珠,怎么能不动心。

越到后期,吴英珠的魅力越慢慢散发出来。许多人都觉得她自信大方、磊落勇敢。在她难过的时候,还会去安慰同样失落的男一道均。而她说的那些话,一定是要内心坚定的人才说得出来,也必须是内心坚定的人才听得进去的。

可是,有什么用呢?

大结局的那一集,当令所有人大跌眼镜的是,即使有了前十几集对吴英珠和男四金贤佑的铺垫,可男四仍然在最后关头,将爱情线连上了女二林炫珠。

于是当镜头最后扫过寒夜里独自一人撑着伞走回去的英珠时,落寞的神情几乎让一众粉丝心碎,我想这个结局最不能让人接受的一点,不是吴英珠和金贤佑,而是吴英珠作为现代女性独立自信的化身竟然还是败给了那个媚眼如丝的绿茶婊林炫珠。

节目中让我印象最深的一幕,是已经有预感的英珠在和女四蔷薇的一次聊天中坦承地说:当我看到炫珠和贤佑旅行回来后的亲密时,我一团怒火窜了出来,嫉妒、生气,我怎么会这样?这样一点都不酷……说完,一阵苦笑。

可是有什么办法呢?你喜欢的人不喜欢你,真是一点办法都没有。

这几年有一句很流行的说法叫:做更好的自己,这样你才会遇到更好的人。这句话的潜台词是说,似乎你变得更好,就会遇到那个人来爱你。这实在是最烂的误导。

你可以努力学习,然后考到一个更好的学校;你可以努力工作,做到一个更高的职位,可是你就是不能寄望于通过自己变好,而获得爱情。

因为,爱情是这个世界上最不讲理的东西。国王可能爱上灰姑娘,公主可能爱上流浪汉……即使一个人无论是外貌、修养还是职业,都已经十分优秀,而且十分勇敢了,但还是会求不得。因为爱情本来就是一件不是耕耘就能收获的事。

变好变优秀只会增加你遇到更优秀的人的几率,但不会增加你遇到爱情的几率。

就是这么残酷。

所以放弃那些无谓的努力、放弃那些执念吧!变好、变优秀仍是人之为人应该追求的目标,只是别把它当成索取爱情的工具。

即使再不喜欢林炫珠,但还是想以她说过的一句话收尾:“我喜欢的人不喜欢我。我遇到过很多次。我喜欢的人不喜欢我,那不是我的错。”

心脏信号2的更多剧评

推荐心脏信号2的豆列