动物世界 动物世界 7.3分

值得一看

杨木易
2018-07-02 21:31:26

一部电影的成功,跟很多东西相关,每一个环节都可能影响其最终的结果。但在我们能看见的方面,一部电影基本上由这几部分组成:导演+剧本+演员。

导演可以说是一部电影的灵魂,只有他才能决定这部电影的品质。当然有人会说,很多导演可能对电影没有决定权,因为市场的介入会影响到导演的权限,因此会有干脆直接把导演当上班一样完成任务的,也有像吴京一样宁愿卖房也要把电影紧紧抓在自己手上的导演。当然了,也有很多导演能够把市场和自己的表达欲望捏在一起,如拍出来《蝙蝠侠》的诺兰,拍出《让子弹飞》的姜文,这就需要有一个绝好的剧本了,同时需要导演的完美把控,包括镜头的运用,场景的布置,演员的调度等等。

好了,前面都是我自己的一点点理解。今天讲一下我前天刚刚看过的《动物世界》。首先聊一下导演,韩延。实话说我真的对他不熟,唯一看过他的作品就是那一部《滚蛋吧,肿瘤君》,当时看的时候是掉了眼泪的,白百何的表演没话说。据说后来有很多人找他拍电影,但他都拒绝了,而是按照自己的意愿选择了这部《动物世界》,这是一部日漫《赌博默示录》改编过来的电影。由于本人对日漫没什么了解,而且在买电影票时也是不知道这个消息的,就不多说什么了。

接下来看故事。作为商业片,相信大家在观看的时候也总结了一些套路。没错,开头就是一剂强心剂,主人公郑开司时常会幻想得自己是电影中惩恶扬善小丑,在脑海中有一万种砍掉怪物脑袋方式。这么做的目的是力求瞬间抓住观众的眼球,调动起观众的情绪。接下来开始交代故事背景,郑开司是一名小丑的扮演者,因故母亲昏迷不醒,他扮演小丑却不想像小丑一样去逗他人开心,他相信这个世界上好的那一面永远多于恶。但母亲病情让其入不敷出,此时他听信自己的发小,寄希望于能够通过发小投机一把,但事实是这个世界上不是所有人都是好人,哪怕是你认识几十年的发小。发小用他的房子做担保并欠下了一屁股的债就跑路了,屎盆子扣到郑开司的头上甩都甩不掉,无奈只能答应参与一场赌博来抵消欠款。

接下来进入第二部分,也就是赌博部分。游戏规则很简单,参赛者有标志着石头剪刀布的扑克牌和星星,通过出扑克牌决定胜负并赢取星星,游戏结束星星大于等于三颗并手中没有扑克牌即为获胜,当然如果你输了可能就直接game over(交代一下,赌博的船会开到公海上,所以这里的over就真的over了)。看到这里,相信很多人已经猜到了结局,那就是主人公郑开司最终赢了,抵消了债务。结果是毫无疑问的,怎样赢才是重点,总结起来就是“他是主角”,当然这里不是说他主角光环太闪耀,作为女友口中“我们院里最聪明的小孩儿”,再加上父亲是数学老师,对于这类需要数学逻辑思维的游戏我们的主角自然是能够玩的转的。所以对主人公来说难得是人性的考验,在这样一个赌博场里,所有人都渴望活下去甚至能够赢得一笔钱。表现人们在利益和欲望的驱使下的人性才是这部电影所要表达的主要内容。于是,主人公开始接受来自社会的毒打,欺骗与背叛,甚至是前一刻还在与你并肩作战的兄弟都可以反过来捅你一刀。所以说永远不要高看人性的底线,因为你看清楚的时候说不定你已经深陷其中。

故事也说完了,再说说演员吧,我是看到这部电影的评价很好才买票的,不然平时看到李易峰的电影,我可能真的会好好考虑一下。从表演上看李易峰演的还是不错的,虽然在文戏部分有点掉,但导演把文戏部分给弄得少了也就避免了这个问题。另外周冬雨在里面扮演一个护士,也就是前面说的“主角的女友”,怎么说呢,个人感觉周冬雨在演一部都市爱情剧,就像是她之前演的一样,总是有那么一股劲在里面,怪怪的。不过她的戏份不多,而且这也只是我的个人感觉,对整部片子没有任何影响。

总的来说,这是一部很好的商业片,不管是演员还是剧情还是特效,买票去看是绝对值票钱并且引发人深思的。对了,如果你带小孩子一起去的话,建议还是看个别的,特效里血直飙,当然为了过审都不是红色的血,不过却也算是有些血腥的了。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列