我们终于拍出了想拍不敢拍的国产电影

不散
2018-07-02 20:46:54

不散作者 | 曾英俊

好的电影是一个无形的连接器,把观众与影像交织在一起,然后将黏稠的情感表达剥离成合适的共鸣,在观影者的胸腔里酝酿、大脑内发酵,最终产生奇妙的化学反应。

《我不是药神》把情感的催化剂调和得恰到好处,在第21届上影节的千人点映场上,随着影片黑幕、字幕跳出,经久不绝的7次掌声是给这部电影献上的最好褒奖,影片口碑在未映之前引爆社交网络,媒体、影评人、普通观众分别用着不同情绪的“震撼”来吐露内心,更有甚者将这部片誉为国产现实主义题材的里程碑。

是不是里程碑我无法预言,但这部电影所呈现出来的力量,是趋向于无限大的。好与坏都是观影者自我意志和个人情绪的由衷表达,在我看来,《我不是药神》可以算得上国内“现实批判主义”题材的涅槃重生。

不散作者 | 曾英俊

2011年的韩国电影市场,拍出了一部意义巨大的《熔炉》,这部电影是艺术性和社会性完美结合的典范,它不止让整个韩国社会审视起“儿童性侵”这一沉重的现实问题,更是促使国家通过了“熔炉法”的颁布,由此,“别人家的电影”成了我们艳羡且无法到达的高度。

当《我不是药神》开始把着墨点放置在“高价药物”、“跨国代购”、“法理人情”等敏感的话题之上时,或许这将是离“《熔炉》”最近的一步。当然,深远的意义要由每位观众来评判,我们只能释放出内心里对影片的敬意,毕竟,纯商业化的类型片能让众多观众在电影落幕之后久久不愿离场,就已经实属不易。

由于影片题材的特殊性,《我不是药神》拿到放映龙标之后,主演兼制片人徐峥在微博上也表达了自己的欣喜,每一步走到院线的路就如此艰辛,这也从侧面映出国内审查制度正在革新进步,而即将慢慢褪去神秘色彩的《我不是药神》,会以怎样惊艳的姿态矗立在暑期档内呢?

黑色幽默里的现实意义

电影立足在“真实事件改编”之上,主角有原型,故事有依托,正是2015年轰动一时的“陆勇案”让《我不是药神》脱胎出来,从影片中所掠见的影子,或许大部分就在陆勇身上发生过。

现实中陆勇

患有慢性粒细胞白血病的陆勇,需要依靠国内高价药格列卫来维持生命,后来当他发现在印度有药效相同的仿制药,并且价格只要国内格列卫的二十分之一时,他开始到印度去购买这类违禁药物,并且把它推荐给其他病友。

陆勇的违法代购行为最终因“销售假药罪”而被捕,但他的遭遇也让上千名绝症患者同情,于是一封由超过千人签字的联名信开始为陆勇声援,“自救与救人者”的陆勇因此被检察院撤回起诉,重获自由。

在电影《我不是药神》中,添上了更多鲜活的人物,徐峥饰演的程勇也不是一位绝症患者,而是一位“只谈利益”的商人,由于生活困顿所迫阴差阳错中走入“跨国代购”的冒险之路,他低价买入高价卖出“只是为了赚钱,从来没想过去做什么救世主”

影片前半段用大笔墨去勾勒前因后果,去袒露程勇的纠结与挣扎,去合理地让这伙“购药团队”凑在一起,去完整每一个角色的性格特征,然后再让矛盾冲突爆发起来,利益勾连、同业觊觎、司法压力都是自然生出的结果,彼此命运的连接让故事的前半段产生了意想不到的喜剧效果。

黑色幽默在徐峥踏上印度之路达到顶点,快速的剪辑和跳跃的画面硬生生挤出了一丝“印囧”的感觉,而后的那些追车抢药、众人砸台、夜店狂欢的场景都将戏剧性推向高潮,观众毫不怀疑片中人物的动机,因为将每个人置于其中,选择是一样,结果也是一样。

爆发与沉默就在一瞬间,所有的无声都在王传君这个角色自杀后戛然而止,这变成这出戏的休止符,也是人心变化的重要节点。

矛盾困境内的法理人情

常人是无法去读懂绝症患者内心的悲凉色彩,所以想引起普通观众对白血病人的共鸣其实不易,药对他们意味着生命的延续,而天价药又让他们挣扎在“穷困”的窘境里。

但当影片中患病的阿姨眼神里充满乞求,握着周一围的手带着哭腔地诉说“我不想死,我还想活着,请你不要去抓药贩子了”的时候,大部分观众在这一刻“共情度”陡然上升,难以抑制地流下了泪。

整部戏在进入后半段时,就像情绪跨越了另一个维度,程勇的内心挣扎从利益转变为责任,精致利己主义化作自我救赎的使命感,他倒贴钱去购药卖药,一定程度上是为了弥补内心的残缺,他无法宽恕自己,但也无法置身事外。

片中每一个有血有肉的形象,都无比丰满地展现在镜头面前,不管是只想活命、屈身弓背的吕受益,还是委身风月、救女心切的思慧,不管是清高自傲、重情重义的黄毛,还是一板一眼、忠于信仰的牧师......

当我们在病人的脸上看不到一点病态,当他们为了求生而想尽办法,病痛没成为绝症病人致命的伤,“穷病”——才是治不好的绝症。

影片所探讨的深度,其实大都点到为止,因为很多东西无法继续下去,“法理”与“人情”无可避免的纠缠在一起,怎么选择都无法合所有人的意,制度与国情摆在面前,矛盾与困境也成了逾越不了的鸿沟,这就是《我不是药神》难以抵达的彼岸。

大部分看完全片的观众会将《我不是药神》拿出来跟《达拉斯买家俱乐部》进行对比,其实也并不是非要分出个孰好孰坏,因为在故事与题材上如此相近的原因,使得观影者无法不将两者联系起来。

病人罗恩与商人程勇都是被现实逼出来的购药者,当生命以另一种方式折磨你时,你的“求生欲”会让你想尽一切办法活下去,人病了尚能救一救,社会病了就难以自愈了。

5年前的《达拉斯买家俱乐部》在众多的电影节及颁奖礼中获奖无数,主演马修·麦康纳与杰瑞德·莱托也因此片荣膺奥斯卡最佳男主与最佳男配,我们无法期望《我不是药神》达到这样一个高度,但希望这部电影成了新的一个起点,至少能唤起某些东西的觉醒。

但愿国产类型片的春天不会太远。

希望这些题材,也能被拍出来: 最牛逼的电影素材都在中国(却没人拍)

· THE END ·这是“不散”的 第 666 期 文章,二刷依然在哭!

查看更多回应(44)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列