我不是英雄,我是一个听从良知感召的小人物

艾娃小卷毛
2018-07-02 20:37:44
提示:这篇影评可能有剧透

周末去看的点映场,座无虚席。第一反应是,现在这种反应社会现实矛盾的题材也可以播放了,这是一个进步啊。

说说这个片名吧,由于海报透露出一股子的喜庆,加上徐峥之前囧片的形象太深入人心。我完全没有意料到讲述的是如此深刻的一个主题。虽然片中也笑点不断,不过更多的是让人无法控制的鼻子发酸,眼泪打转。电影播放到一半我才反应过来这个片名,的确啊,我不是药王,我只是一个小人物,做着顺应自己良心的事。

徐铮扮演的小人物,一向非常接地气,把一个穷困潦倒、经济窘迫的loser形象演绎的活灵活现。他扮演的程勇,开着一家交不起房租的印度神油店。因为前妻想把儿子带去海外争夺抚养权而大打出手,加上自己老爸住院急需手术费,正是一脑袋的包的时候,别人介绍认识了患白血病的吕受益,付钱请他去印度买走私药。一边是违法判刑的风险,一边是等钱救命。程勇内心纠结挣扎,最后还是选择了赚钱救命。

印度是全世界的药房,这早已是众所皆知的了。有出差去印度的同事还打趣说,要不要去印度帮人代购个药,可见国内外的药品差价有多大。印度法律规定一切进入印度市场的药品要公开配方比例,而且允许印度公司仿制。仿制药侵犯了正品药厂的专利,但是对于病患来说却是实实在在的好处。

忘不掉影片中那个大妈,满脸泪水求警察不要再调查走私药的情景。忘不掉那带着口罩一双双期待又无助的眼睛。那是对生命的渴求,我想活下去有错吗?所以连调查的曹警官也动容了,宁可接受处罚,也不愿意再追查下去了。曹警官的上级说了一句话,法大于情的事,你还见的少吗?作为执法者,秉公执法是天职所在。可是作为一个有血有肉的人,眼见着掐断白血病患者的活路,他做不到。其实法律一向是滞后的,往往是因为有了什么先例或案件,才导致立法去补漏。这个片子之所以能播出,也和现在已经把慢性白细胞的治疗药列入了医保范围有关。向来,制度和法律完善,必然是有先人奋斗、抗争、流血,给后人换来的公平与尊严。

第一次卖药,程勇只是想赚钱,并因为害怕被抓最后把代理权转让于人。在那个分道扬镳的雨夜晚,在众人鄙视不解下,他爆发出一句,我又救不了所有人。他是谁,他不过是一个为了养家糊口去赚钱的小人物,没背景没势力,经验连卖假药的张长林都不如。他选择了放弃病友,转身去做他的服装厂生意。其实内心愧疚的声音一直在,直到曾经的朋友因为缺药,病情恶化而离世。也许是为了赎罪,也许是为了自己良心而安,他选择了第二次卖药。这时候的他,早早就做好了被抓判刑的准备,他依然力量有限,他依然救不了所有人。他不是救世主,可他尽量做好自己所能做的全部,包括赔本卖药,包括安排好身边的人,终于依依不舍的把儿子送去了国外。一个有情有义的小人物,也知善与恶。也许我还是改变不了这个世界,可是我依然要努力去做正确的事,发出自己的声音。

片中的每个小人物都刻画得非常生动,其中饰演吕受益的演员王传君,把一个唯唯诺诺、卑微的白血病患者刻画的让人过目不忘。我没有看过爱情公寓,想不到一个主演偶像剧的帅哥,演起一个油腻的中年大叔,居然也是如此传神。我想这才是演员的自我修养吧,为了角色而入戏,而不是为了偶像光环而演戏。还有饰演黄毛的章宇,演绎了一个因患病害怕连累家人,而独自出走的年轻人。从最初的抢药耍横,到最后仗义挺身而出牺牲自己。其实他是最真实的一个人,爱恨分明。虽然活在底层,但嫉恶如仇,有着孩子般的单纯和善良。

也许这世上本没有什么救世主,但如果连自己都不去抗争、不去发声的话,那注定是没人能救得了。我想起宁浩之前的那部《无人区》,一样都是小人物,而且刚开始还有点低劣、有点不招人待见,他们一开始都不是想做英雄,不过是顺应自己内心良知的感召。人性中有无比低劣的东西,也有无比高贵的品质。

虽然这个世界挺操蛋的,就像张长林一语道破的,这世界上只有一种病,那就是穷病。看不起病的老百姓依然那么多,资源分配不均的现状也不可能改变。不过因为自己改变不了世界,就什么都不做吗?妇女解放运动,也不过是一两百年的历史;美国黑人对种族歧视和种族压迫的抗争也不过是五六十年前的事情。一个英雄的行为有什么用?我想影片快结尾的时候,程勇坐在警车里,外面是一群病友一路相送的场景是最好的答案。这个世界需要善意,不能因为失望,就把这个世界拱手相让。努力了也许也没有结果,但是不努力就一定没有你想要的结果。在帮助别人的同时,自己也得到内心的力量,变得更为强大。

我喜欢影片的英文名,Dying to survice-向死而生,拼命求生。给所有在黑暗中继续前行,不言放弃的朋友们。

欢迎关注微信公众号:elva-curls

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端