扶摇 扶摇 4.7分

距离我心目中的《扶摇》还差一大截

timeover0115
2018-07-02 20:36:54

本评论,是基于看过原著小说,以及电视剧16集后,来评论的。

电视剧中,所有演员,本人都没有特别喜欢,但也不是黑粉,就是纯粹的路人。

原著小说,是好几年看的,很多细节部分,都忘记了,但某些经典的桥段,还是印象深刻的。

例如某些经典语录,我到现在还记得,但电视剧里面,都被删除了,真的是太可惜了。因为很多对白,是会让我们对角色有代入感的,角色性格也会加丰满,看的人也会觉得很有意思。

电视剧里面,即使有些情节还保留着,但经典的对白,已经消失无踪了,至少目前为止是这样的,着实可惜了。

我个人摘取了一些,小说的经典对白,看一下:

1、燕惊尘,相信我,裴瑗会是个十全十美的夫人,你带着她,就像贵妇牵着贵宾犬,到哪里都身价百倍,相得益彰。

2、卑鄙是卑鄙者的通行证,愚钝是愚钝者的墓志铭。

3、代价这东西,在漠视爱情的人面前,泰山般重;在珍视爱情的人面前,什么都不是。

4、此山非我开!此树我懒得栽!要想从此过!奉上财色来!

本评论,是基于看过原著小说,以及电视剧16集后,来评论的。

我个人摘取了一些,小说的经典对白,看一下:

2、卑鄙是卑鄙者的通行证,愚钝是愚钝者的墓志铭。

4、此山非我开!此树我懒得栽!要想从此过!奉上财色来!

5、我想感谢的这个人,大抵他的人生也是寂寞的,像是高楼之上,望尽天涯路,什么都看尽了,也就什么都不存在了欢喜的意义,这是他的命运和天赋,我无能为力,并不祥的预感到也许有一日,我的存在还会为这寂寞雪上加霜,所以我提前弥补,送上我的礼物——这是一份热闹,我送出的,属于你的热闹;是你一生无论拥有什么,也绝对没有经历过的特别的热闹;是欢欣、饱满、独一无二、有着红尘凡俗里,最普通也最亲切气息的热闹。

6、烂莲花,求你,你去全世界人面前装纯都成,但是请不要装到我面前来,尤其是现在!你知不知道,我他妈的一看你装我就想吐?我今天吐的已经够多了!

7、任你等拼命,我自齐齐超度,管他妈敌友,尔等个个升天。横批,莲花圣洁。

8、这位公子,你虽然长得差强人意,脾气却不合我意,女人是要拿来爱护尊重的,你这样大庭广众之下昭告对我的爱,你叫我还怎么嫁人?

9、元宝,元宝,快来,再不来扞卫你家主子,你这辈子就没希望夺取他的贞操了。

10、天干物燥,适合杀人。月黑风高,正宜裸奔。

11、“三十三天宫,离恨天最高;四百四十病,相思病最苦。”“我不相思。”“哦?那你的那个印记,却又是为谁而刻?”“为生命里不可错过之人。”“那不就是相思?”“不,人生苦短而相思漫长,红尘不尽生死一瞬,天知道等待我的将是邂逅或是错过?怎能立于原地,任光阴被日一点点消磨?”“那你将如何?”“红尘有她,我去红尘。”“红尘将乱。”“红尘乱,我挡;地狱开,我去;四海怒,我渡;苍生阻,我覆。”“何苦?”“但为她故,不惧十丈软红,颠倒磨折之苦。”

若我没记错的话,除了最后一个,前面10句话,都是出自女主扶摇之口。简单的对白,就特别显得女主的特别、有趣、独立、勇敢、聪明、霸气的个性。

然而在电视剧中,我看到第16集,到目前为止,所呈现出来的女主,就是一个空有理想,处事冲动,易怒,而且很多时候还是一个智障傻白甜的,这么一个形象。跟原著小说,简直天差地别。

有可能,随着电视剧剧情情节的慢慢展开,女主的聪明、果敢、霸气的性格,会渐渐显露出来。但也有可能只在最后几集,或者几个镜头里。谁知道呢?只是可惜了,那么好的一个小说。

至于男主无极,我不讨厌阮经天,但他真的不适合演这个角色。感觉演的很不走心,根本没有用心去了解无极这个人物,演技很浮夸,没有深度。出道有十五六年了吧,我现在对他的印象,还停留在《命中注定我爱你》和《绿光森林》。

2018、7、14 更新

看到第36集,好吧,果断弃剧了,剧情再怎么发展,女主都是一副傻白甜的模样,只会在无极、宗越、小七面前发发脾气。就算偶尔会有那个时代,不一样烟火的果敢和独立的性格,也仅仅展现在那么几个不起眼的镜头,和几句说起来毫无气势的台词里。

我只是有个疑问,原著作者怎么忍啊?为了钱,把自己的作品,改编成这样,都没有问题吗?

扶摇的更多剧评

推荐扶摇的豆列