未来日记 未来日记 8.0分

歪评《未来日记》想哪写哪

灰黑木偶
2018-07-02 20:27:55

看完未来日记我不得不佩服编剧的脑洞,能将神论、超能力、现代社会、平行空间相结合创造出这样极度超现实主义的作品。未来日记中的杀戮来源于对神职的争夺,但是故事本身发生在一个现代社会中,那么现代社会中存在的一个拥有力量与权力的神其意义就十分重要,纵观这12位候选人要么是经历了生活苦难之人要么就是牵涉到社会黑暗之人,无论这些事对他们产生善念还是恶念但经历过这些事才是做神的基本条件,实际上这里的神要去解决的是社会现有体制中无法涉及到的问题,宏观上看不到的问题,以及社会矛盾所产生的问题。而神一直认为可以做神的只有男主,主要有几方面,第一,神也需要被社会认可,能被其他人所接受,选神是希望这些能将自身的不幸候选人能在上台之后能将发生在社会中类似发生在自己身上的事全部化解掉,但是这其中一部分人要么被黑暗所吞噬要么被深陷泥潭无法自拔,像3rd和10th注定会被淘汰,纵观全局来看相对可以被人认可的只有1st和9th。第二,这12个人所经历的事可以视为社会相对普遍问题存在的只有1st和5th,因为父母离异导致孩子性格孤僻,跟他人合不来,交不到朋友,但是以旁观者的姿态充其量认为其性格内向仅此而已,但对于一个自由思想活跃现代社会这种问题还是比较严重的。至于5th只能说人格设置上不太合理,这里有一个4th,他所遇到的事是能在法律所能解决的范围之内,不是神去做的事,而至于其他人经历的事都是小众问题,毕竟通过自身问题解决大众问题才是关键。第三,男主性格合适,男主懦弱无能但做神之后可以弥补,你说男主自私,正因如此才有可能保住神权,而神给予人的最大表象就是空想、救赎和宽恕,男主恰恰具备,这些才是看中男主成神的主因。不过这选举方式实在有些鸡肋。后来因为男主受到女主的欺骗,大开杀戒偏离了做神的基本,所以迫不得已将一半神力给了9th,希望9th做神,拯救未来混乱的世界,但9th并不想做神,相信男主没有背弃本善所以选择去拯救男主,想让他做2周目的神。至于最后废弃神在于神存在的意义不大,开始时是由于社会上存在许多不符合道义,但是可以被社会或认可或忽略或不了解的事,有神存在可以避免类似事件发生,这也是神存在的本意。但是在第三周目里大家都过得非常幸福,本该不幸之人参与的游戏不复存在,每个人都获得了救赎,存在神消逝的必然。宏观上来讲,神是人创造出来的,神可以让人在黑暗之中寻找光明但随着社会进步处于黑暗之中的人越来越少,神也离我们越来越远,这是其一。其二在唯物主义盛行的社会,神也会渐渐淡出人的视野,神其实本质上就是人,就像圣经中的每一个字都是人写的一样,如果第三周目里如果没有姆鲁姆鲁挡住子弹,由乃是注定的死,杀死神一颗子弹就够了,神亦如何人亦如何?

由乃活着是为了寻找一个活着理由?不,只是寻找一个死亡的理由罢了。由乃只是茅盾的结合体,一周目中由乃杀和雪辉本应殉情,但由乃独自活下来,他本打算成神就去救男主,以为这心愿能够实现,但事与愿违,人死不能复生,这就使她深陷困境之中,她本身就是一个具有反抗精神的女孩,可以说她是一周目里没有放弃希望直到最后的人,没有雪辉的世界是没有意义的,她之所以没殉情,在于她对于爱情与生命的定义,她不怕死,但是她认为为了所爱之人的幸福或生命牺牲自身一切是值得的,无谓的殉情对于她这种具有反抗精神的人而言不过是是一种妥协,只是白白送命是没有意义的。与此同时她的内心存在一份对雪辉自私的爱和自己内心的一份愧疚,所以她才跨越时间空间不断的爱下去只是为了在虚无飘渺的世界中寻找一个死亡的理由。她最初想法应该是想让雪辉获胜被一个爱她的雪辉所杀或自己为他而死,只是想表明自己的立场。就像9th在三周目里努力的救助4th的儿子一样,上个世界你儿子我拯救不了这个世界我救到了,和由乃一样将上个世界未了的心愿寄托给这个世界,就算被一个雪辉的替代品所杀也是心甘情愿。对于一周目的由乃来到二周目他需要的最基本东西就是一个爱她的雪辉,在这样一个背景下发生任何可能都可以接受,实际上男主再颓废一点也没关系,毕竟这二者之间没有必然联系,由乃全身心的付出只是为了得到一个爱她的雪辉而已。她之所以欺骗雪辉人死可以复生,是寄希望于最后雪辉能有拿起刀杀死自己的勇气,但是最后二周目的雪辉打算与她殉情,这使她十分失落,对她而言这并不能成为一个死的理由,雪辉与她不能共存因此她知道这个雪辉的死是一个必然,所以内心十分复杂。但是当雪辉对尸体一事耿耿于怀由乃意识到此事已经成为了他们之间的芥蒂,现在的这个雪辉并没有全心全意爱她,还在信与不信之间徘徊,这个人已然不是她所想象的那个雪辉,遂起杀意。之所以会将雪辉推下深渊最主要原因在于认为这个雪辉连替代品都不如就一个残次品。杀死这个世界的雪辉才可以寻找下一个世界的雪辉,她喜欢的始终是一周目中的雪辉,她是想沉浸在飘渺的世界中找到自私中无私的爱,但最后由乃没有杀死雪辉主要还是生死与共的这份感情。他们因为利用和被利用的关系而在一起最后导致面对这份感情不知是真情还是假意。由乃对男主说只要可以依靠不管是谁都可以,对你只要能是可以保护你不管是谁都可以,只是想在迷茫的情况下强行斩断二人羁绊,进入到第三周目里寻找新的雪辉,或许此时是真实还是虚幻连她自己都分不清了。最后由乃自杀,主要在于男主的话,在第三周目里她看到了每个人都有一个美好的未来,她深知自己是一个坏人,成为了他人未来的阻碍,她明知道枪口对准她的情况下依然飞身向前,因为她喜欢雪辉,死也要死在为爱疯狂的道路上,她的反抗精神贯穿始终。但男主最后宽恕了她愿意牺牲自己生命和幸福来给予她一个归属,她知晓了这份沉甸甸的爱,已然不知面前到底是真正的雪辉还是替代品,她最希望听到的就是雪辉对她所做一切的理解与宽容。而她自己也获得了一个死亡的理由,生命应为所爱之人而牺牲不是无故的抛弃,这才是爱的本意,这也是她最想听到的话,那一刻她把他当成了真正的雪辉,在雪辉与她之间注定没有未来之时,怎么可能让雪辉抛弃幸福来成就自己呢,所以她选择自杀,美好宽恕真情汇聚之所便是她灵魂栖身之处,由乃是宁可扼杀自己未来与希望也要勇敢追求的人,她的爱确实疯狂但其本质不容亵渎。

之所以会有像上面这么分析的想法最开始在于其中有一部分是描写主角父亲的,一次又一次伤害主角所在的家庭,一次又一次传递给主角正能量,目的是什么?最后的最后似乎还要洗白,其实不然。最后一次你不要管他嘴上怎么说,如果仅仅为了看场地,那为什么抱着望远镜?如果带着望远镜去观测点为什么不下午或晚上带主角一起去?毕竟自己马上要通缉了。还有杀手真正的目的到底是想杀谁?明显是1st。实际上他父亲在塔顶掰掉手机后基本可以知道未来日记这件事了,明明杀了主角的母亲还敢不知廉耻的回家,目的是什么?不过让主角让他看到包里的那一页纸,诱导主角出门,即使主角起来晚了,但是因为有无差别日记的存在就一定能找到他,到达杀手所在位置,一句话 其真实目的很有可能为了保护自己将儿子推入火坑。编剧意图在于提醒观众,动画之中包含了很多的欺骗与真情,不能因为一两句话来评价是否是人物内心所想,暗示角色说的有些话是其真实想法有些并不是,需要去根据角色性格举动去分析,比如由乃将主角推向深渊时对殉情的理解,自杀前所说的话,与其内在性格之间相联系,那么这段话很有可能是真实想法。对男主说活着仅仅是找一个依靠而已,难道说对她而言活着难道仅仅为了活着?显然不是真心实意。为了男主冲进火海,被马克夫妻打到在地,其目的也不言而喻。喜欢由乃或许就像喜欢古代刻在墙上的画一样,因为“真实”。

二周目的雪辉注定孤独在于他爱上不该爱的人,真情在于相逢相识相爱,由乃开始就不断地向男主示爱,导致男主只能不断的被动接受,使得成为后来二人相互不信任的主因,而男主内心十分空虚,在眼前只有由乃的情况下对由乃的爱不知不觉就衍生出来,当他打算接受她时,占据内心的比重越来越大并且男主内心深处有一股恋旧的情怀,最终导致只能深陷其中无法自拔。常言道缘分有三 善缘 孽缘 过客,二周目里雪辉和由乃孽缘无误,但是如果没有一周目的由乃帮助,雪辉可能早就被3th杀害了,神会伸出援手吗?三周目里每个人都过上了幸福的生活,但这是在阴差阳错下得来,三周目中二周目的9th能在其中生活表明这只是一个近乎虚无的世界,只有借助未知的力量才能获得,几乎不能实现。任何社会皆存在黑暗,罪恶又在黑暗中滋生,如果没有未来日记就只剩下周目二中的现代社会,可怜无助的人依然可怜无助,恶贯满盈的人依然恶贯满盈,虽然残酷无法避免。此时由乃和雪辉一定相识,如果此时雪辉是周目二中的雪辉,由乃相信他会给她带来希望,恐怕带来的基本是无尽的绝望,一个懦弱自私无主见的人,会有光明的未来还是有些渺茫,或许有一天他也会像他父亲一样重蹈覆辙。如果能遇到一周目的雪辉或许真能带来希望,毕竟一周目雪辉是挡在由乃的身前战斗的男人。

想到由乃在雪辉的人生志向规划上写道我做你的新娘,雪辉礼貌式的回应让她看到希望,但殊不知跨出绝望的这一步正是她自己,你的人生与希望正是你自己书写的啊。失败与否并不重要对抗命运直到最后便是成功。

最后表白我妻,世界只要有你就可以了,其他的由我来破坏掉

未来日记的更多剧评

推荐未来日记的豆列