燃烧 燃烧 7.9分

从一个人的角度看事情

张艺
2018-07-02 20:00:05

看完电影后,我试着从女一、男二的角度脑补了一下故事情节。女一的故事是穷困到背卡债和不被家人关爱心里痛苦不堪,想着不如归去。男二的故事是太富有除了玩儿没事情可做,精神空虚到成了以烧塑料棚为乐的心理变态恶人。

很稳,这次强调阶级意识和饿感,当你忘记手中的橘子心中才会有橘子,当你忘记看不见的猫真的猫才出现,当你忘记即将烧毁的仓房仓房便牢牢占据了你的心。穷人的饿是肉体的小饿吃饭就解决了,富人的饿是精神大饿,空虚焦虑如枯井,性酒精毒品也难解,一把火烧掉心头的仓房下一个仓房又出来了”——内陆飞鱼,觉得内陆飞鱼的这段理解不错。

毕业就失业的穷人想翻身赚钱很难,穷不可怕,怕的是无人关爱。女主从小就不曾被家人重视,就连掉进井里也不知道,还被说成是编故事高手。那句无情的“不还完卡债就别回家”说出来多么让人心寒。她爱着的男主不理解她的心却是对她说“只有妓女女才会在别的男人面前脱衣服。也是把她往深渊里推。女主说“真想像不曾来过一样消失”。

或许富人觉得烧掉“塑料棚”是帮助没有一块钱的穷人解脱了。然而塑料棚有无数个多。塑料棚的人生和故事多么没有意义,而他自己什么也不用做空虚无聊的找下一个塑料棚,他忘了自己的财富就是来自无数个塑料棚。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端