你是药神

阿涵寥寥
2018-07-02 19:49:12

这是一部具有深刻现实意义的伟大电影,它反映了一个年代、一个群体的真实面貌。它必将引发一场超脱电影之外的热烈讨论,电影还原了慢粒白血病患者群体当时的生存现状,4万元的正版特效药和500元的印度仿制药之间的守法与违法之争贯穿了主线,生存还是毁灭,违法犯罪还是冷漠无情,置之度外还是铤而走险,主人公程勇没有两全之策,最终作出了自己的选择,从而完成了从药贩子到药神的人生蜕变。 电影展现了跟病人密切相关的各色人群的矛盾冲突:病人生死困境、主角的人性与守法的矛盾冲突、警察的情与法两难选择、医药公司的维权难题。导演用细腻的笔触将上述矛盾埋藏于电影之中,剧情推进张弛有度,笑点与泪点并存,看过之后引人深思,发人深省。这是一部极具现实主义色彩的黑色幽默,它笑中带泪,悲痛中蕴含着希望的力量,没有刻意煽情,却通过剧情的推进狠狠的戳你的泪点。 片中的一位白血病患者的在包庇给他们走私仿制药的主角时一段台词令人动容:“我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了。警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?” 电影的另外的亮点在于导演的选角和演员的表演,片中所有演员的表演全部在线,徐峥将主角保健品店的小老板的市井之气,离异家庭的父亲慈爱,面对法律困境的畏惧之情,得知朋友自杀后的懊恼与自责演绎得入木三分,在他身上,体现了现实主义同黑色幽默的完美平衡。周一围饰演的体制内警察曹斌,不同典型主旋律电影中高大上的完美形象,在他身上体现了爱憎分明的江湖气息,办案中法外开恩,展现了血性和感性杂糅的独特人格魅力。片中最大的惊喜是王传君的表演,之前对他的印象还停留在爱情公寓中关谷神奇形象。据说他为了饰演消瘦虚弱的白血病人,减重20斤,甚至还通过两天不吃不喝来体验人物感受,敬业精神令人敬佩。不得不说,通过此片加成,他已经将陈赫、娄艺潇等同道远远甩在了后边,也大概知道了为什么他没有出演《爱情公寓》大电影了。 此外,通过电影我们看到了中国电影可喜的进步,更多的电影人将视角对准了社会中的弱势群体,通过电影来为底层人士争取权利和尊严,体现了更多的时代担当。和《红海行动》相同,如此敏感的题材能够过审,也说明了电影审查工作也更加科学。如果说目前中国哪个电影像韩国的《熔炉》和印度的《摔跤吧爸爸》一样,蕴含着改变社会的力量,我觉得《我不是药神》应当进入候选名单。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列