环境铸就人性表现出善还是恶的面

zzooo
2018-07-02 19:26:34

我是从来不看电视剧的人,再火的电视剧我都没看过。用几个周末宅家里刷完了大火的甄嬛传。

除了有些情节略显拖沓外,后宫的残忍和女人们口是心非笑里藏刀活灵活现。

这部剧我觉得最成功的是没有单纯的将一个角色定义为正面或者反面。谁都有恶毒和善良的一面,如人性一样,并不是只有黑白。

人性很多时候是环境诱发的,来自英国的真人秀《The Push》(就范),设计者想测试:社会屈从性,能使一个普通人,把另一个活生生的生命推向死亡吗?

普通人会变成杀人犯吗?设计者策划了一场上流社会的慈善晚宴,选中四名被试者参加,在72小时后,有三名都成功的杀死了人。

晚宴中有项目的最大投资人——年迈的百万富翁伯尼,伯尼突发疾病倒地,被试者拿药回来说已经去世,每个被试者在压力下,配合着不能让贵宾看到死人,将尸体装入箱子冒充伯尼致辞,甚至还想着推下楼梯造成知足死亡的假象。

后来得知伯尼是昏睡症,伯尼苏醒后拿出录音笔说已经知道了所有人的想法和罪行,非常生气,说出去要控告让大家身败名裂。大家很恐慌,有人提出要解决此事唯一的办法是推伯尼下天台,制造真正的意外死亡。四个测试者有三人都将伯尼推了下去!

3天时间,一个普通人居然变成了杀人犯?节目播出后引发大家哗然。

甄嬛传中陵容一生都活在自卑中,刚入宫独自去大牢里命人勒死余氏,一心为甄嬛高兴,那时候也是对姐妹一片真心。可是后来,居然恶毒到害死沈眉庄居然只是为了看甄嬛伤心,她自卑敏感的个性,而这个性和家庭成长环境又分不开。很容易和朋友生出间隙,最后也没有一个朋友。

甄嬛做太后了,曾经入宫时的小姐妹和贴身奴婢全部都已不在,十多年,物是人非,唏嘘不已。都是时代和环境注定的悲剧。

后宫·甄嬛传的更多剧评

推荐后宫·甄嬛传的豆列