归去来 归去来 5.2分

归去来兮,归去何处

晓松妹妹.
2018-07-02 看过

留学归国,开始了苦逼的工作生涯。今年外婆回来,已经一年没打开过电视机的我硬是陪她追完了大结局。吸引我的,除了“有人能帮我打开电视机、机顶盒等一系列虽然看似很简单但是懒癌就是工作一天回到家累得不愿意动手的操作外”,还有留学与工作、梦想与现实、土豪与拮据的一系列题材冲撞。因为一系列的考量与个人性格问题,最终选择了腐萌腐萌的大不列颠帝国而非美帝留学,而《归去来》所探讨的就是一直没去成的美帝硕士留学生的生活,虽然剧情很拖沓,但是光靠着糖糖的颜值、众主创们的衣品、阳光普照的美好自然景色、与一直抱有好奇的美国大学环境,还是每天伴随着拖沓的剧情拖拖拉拉的追完了这部剧。

虽然剧情拖沓,但是立意不落俗套,终于是跳脱了青春片固定的霸道总裁爱上我、一觉醒来走上人生巅峰的尴尬剧情,走回正轨——关于留学、自强不息、是非观、人生意义的探讨。我尤其喜欢最后书澈四处流浪、甚至去柬埔寨做义工的那一段关于人生意义的重新思考,那当中反映出来的,才是当下的年轻人们在走出大学本科校园之后,真正会遇到最真实的社会百态、真正目睹到最真实的生活面貌,与我们在这过程当中所发生的所有思想上的挣扎——朋友称之为二次生长,而我觉得这才是真正的“大学毕业典礼”。称之为挣扎,因为在这个过程当中我们会发现许多以往从未见过、经历过、思考过的问题,因为我们在学生时代曾经是如此的幸福被家庭和社会保护的如此之好,以至于当我们急于给自己带上“成年人”的礼帽,希望如所有的小说故事般在大学毕业之后就能靠着这二十多年的学习积累,顺利的觅得一份地位体面、薪酬可人的工作,顺利的找到感情的另一半开始后半生的幸福安稳的生活时,才发现生活piapiapia的给自己打了无数个红彤彤的巴掌,“才没有这么简单容易呢。”

我和闺蜜说,我们的祖辈与父辈,确实是活在一个“知识改变命运”的时代。虽然我们大多数人并没有去深入的了解过,但是这二十多年从家人、书本、影像等断断续续的了解中也能发现,建国伊始的那个时代,大家崇尚知识,崇尚文化,所有的知识都能转化成特定的生产力,作家、编辑、编剧、艺术家、医生、老师,甚至是技工、手工匠人,一切的职业都是值得尊重的。或许是一直与老人家生活的缘故,在真实生活与影视节目中都会感受到那个时代的尚未消亡的价值取向——深刻的认识与见解、一技之长、质朴纯粹的道德与职业坚守。虽然年轻一代对于新闻联播与央视的节目都嗤之以鼻,但是这么多年看下来,尤其是看到老一辈艺术家、文学家、军人、工程师、科学家的事迹时,心中依旧会觉得很燃,那是一种发自内心的崇敬之情。90年代出生的我们,小的时候总是会被问到长大之后想做什么,那时的我们身上还延续着上一辈与上上辈潜移默化的价值渗透——“我要做科学家、我要做医生、我要做老师”(是的以上话语我全部都很大声的说过……),心中想到的全是老一辈在戈壁滩数十年守口如瓶的艰苦科研奋斗创造了大国崛起的事迹,完全没有想过金钱与物质的问题。

但现在好像变了。父母总说“不要让孩子输在起跑线上”,但是游戏规则不是我们定的,好像其实我们根本就不在同一条起跑线上。高中老师说过,我们要珍惜学生时代,因为这是社会对我们最宽容的时候,这也是我们最单纯的时候,所有的人都奔着同一个目标跑去——好好学习天天向上,成绩考的越高越好。那时的我们都单纯的认为,小升初考好到一个好初中,中考考好到一个好高中,高考考好到一个好大学,然后就能顺利的从大学毕业,进入一个好公司,找到一份好工作。《归去来》里面富二代成然说过的一句话让我印象特别深刻,大意是“你们这么努力奋斗,不就是为了让下一代过上我现在的生活吗?我的父母奋斗了一辈子,已经给了我这么好的生活,我要做的就是去好好享受,干嘛还要奋斗。”第一反应三观绝对不对,可是细细想来又好像是有那么一点道理……故事的前半段,看到富二代在美国的败家生活,实在是让我觉得,原来在我的生活之外,还真的有这么一个神秘的圈子,每分每秒挥霍的都可能是你们一大家子一个月不吃不喝才能存下来的积蓄……想到朋友和我说的,我们还在国内的游戏规则里这么艰辛的挣扎着,人家早就出国去了,才不屑和我们玩一样的游戏规则。膝盖一痛……

而女一号萧清,从小就有着清晰的是非观价值观,坚守道德底线,尊重知识,认真学习;男二(三?)号宁鸣家境贫穷,虽然成绩不错也很有能力,但是苦于生活的重担无法像其他的同学那样出国留学进一步施展自己的才华;他俩所反映的价值观,似乎又是我们的祖辈与这一代的大多数人所持有的(至于00后我还真不敢下定言,毕竟代沟真实的存在着我也不了解)——没有人的成功是理所当然的,从始而终的勤恳学习、努力赚钱养家糊口才是广大留学生们的真实写照有木有。不过编剧自然也是遵守了普世的观念——知识到最后还是改变了命运,富二代的生活总会到头,温室永远会被打破,每一个人总要独立起来去思考生活的意义、靠着自己活下去。

走出校园的我们,见到了太多的不公平,见到了太多不符合学校中所学习到的游戏规则,我们在思考,我们在陷入一个又一个的牛角尖中,我们光有问题却找不到有力的证据来支撑任何一个我们所期冀的答案,我们想要不断成长为更加成熟、更加见多识广、认识深刻的人,但是好像光有认识却没有有力的实例让我们底气十足的深刻下去。我没有富二代的生活经历,也没有走到“富”之后的层次境界,对于闺蜜的疑问“诸多生活的不公平性”,我也只能很正义凛然但其实很虚无的说“人生总归要有希望,在自己的价值观念里走好自己的路”。

回到剧情,看的出来这部青春剧在很努力的探索新题材、打造思想的深度,剧名叫做《归去来》,男主的创业公司取名为田园,还有融合到台词中反反复复出现的“归去来兮,田园将芜,胡不归”,嗯实在是有些牵强附会……男主书澈遭受了一系列的价值冲击后,在父亲获罪入狱后,离开了大家的视线四处流浪去寻找“正确的价值观与生活意义”。直到最后一集的最后十分钟才从逃避现实的义工生活中归去来兮回到了现实生活中,直到故事结束也没说清楚他这两年的思考都思考了些啥。本来就虚无缥缈的价值取向,只靠着反反复复的强行点题“田园将芜,胡不归”,再来一个让观众云里雾里的“你自己猜”,实在有些马虎草草结束之感。虽然自己的出发点就很不靠谱,希望能够在一部虚构的电视剧里寻找到一种可能性的答案,至少在“想象的世界”中能获得一丝的慰藉,但是发现直到最后还是“你继续猜”,实在是有种被骗了的感觉,我追了这么久,你就给我这么一个答案,哭。

所以到了最后,归去来兮,我们终将归去何处?

归去来的更多剧评

推荐归去来的豆列