摩天大楼 摩天大楼 5.6分

如此多方位的讽刺我真的想不出来

握沙
2018-07-02 19:20:14

细节处理很好,好多思路还没整理好。这是个平衡,失衡,崩溃的过程。腐坏的镜头很多,建筑师是这栋大楼统治者创造者的存在,对待朗之类的下层住户的态度和对待自己的狗一样,好多镜头都给出了解释,包括门罗推进泳池的那只狗,却被王尔德淹死在泳池,这意味着反抗,由此崩坏的正式展开。值得注意的是女人在这种崩坏的情况下是最团结最坚强的形象。井井有条的布置一切,在脏乱的泳池洗衣服之类的镜头让我有种崩溃的感觉。就好像在摩登大厦里看别人遵循远古时代的秩序生活,茹毛饮血的野人一样,糟糕得令我觉得神奇。在接近尾声时,王尔德爬上顶层与建筑师对峙,建筑师发现吊灯时明时暗,而撩开自己工作室的帘子时,赫然发现女人们在发电,在建筑图纸上指挥江山,这个时候男人或者说统治者的作用已经被女人取代。王尔德用枪击中建筑师,斥责他只会躲在女人裙子里。我看到这里已经忘了王尔德到底为找妻子还是只为反抗了。不得不说这真是个糟糕的反叛者,像是做了场无意义的斗争荒诞可笑。最后被女人们杀死,死得其所。而朗这个角色好像就是在这种崩坏里也能适应的那类人,王尔德能顺利爬上顶层一定是归功于他给的那张纸,所以他大概也是想反抗,但是又是懦弱虚伪冷血集一身的那种人。这部电影我实在不想看第二遍了,诸多细节联系不起来,做个笔记标记一下。想起来就写,不然就算了,看得我好累。

摩天大楼的更多影评

推荐摩天大楼的豆列