《金蝉脱壳2:冥府》:硬汉魅力黄晓明

张建雄
2018-07-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文/张建雄

时隔五年,好莱坞犯罪动作悬疑大片《金蝉脱壳》终于迎来了续集之作,续集依旧延续了上一部的高品质水准,不论演员阵容还是大场面的拍摄,以及正反派之间的激爽对战,都特别有看点特别燃,该片由史蒂芬·C·米勒执导,西尔维斯特·史泰龙、黄晓明、戴夫·巴蒂斯塔、杰米·金、50美分等联袂出演,讲述黄晓明饰演的周树在夜市被蒙面人挟持,关进了名为“Hades”的监狱,继而掀起的一场紧凑感十足的越狱风云,在这个充满想象力的激荡过程中黄晓明展示了他的硬汉魅力。

《金蝉脱壳2》在续集上还是下足了不少功夫,延续了前作的风格,硬汉+悬疑,情节紧张刺激,影院观看效果不错。演员阵容上依旧由西尔维斯特·史泰龙领衔主演,搭档则换成黄晓明和戴夫·巴蒂斯塔共同承担起解救全人类的义务。对于看惯了好莱坞动作大片的观众来说,《金蝉脱壳2》最大看点无疑是黄晓明饰演的周树,虽然一开始就被劫持当人质,但是黄晓明演技确实进步很大,一举一动都是戏,小到一个具有杀伤力的细微的眼神动作,大到拳拳到肉的功夫展示,无疑都代表着中国演员和中国功夫文化在好莱坞市场的竞争力。

黄晓明一改往日阳光帅气的银幕形象,变身刚毅的硬汉风格从一出场就给人以惊喜,硬汉形象的突破已经是出乎意料,他不再是大家心目中腼腆的大男孩,而是扮演了一位心思慎密,能打善战的功夫硬汉。黄晓明成功地挑战了自己,摘掉自己身上的各种符号,用内敛却动作激烈的表演成功诠释了周树阴沉淡定睿智的个性。

《金蝉脱壳2》延续了前作的故事结构,在编剧迈尔斯·查普曼的世界里,这个隐形的“斯坦福监狱”不再具有福柯笔下“全景敞视”的功能,但人人都被监控的观念早已变成了一个不胫而走的公开秘密。如何在人工智能和精密算法的冰冷监狱逃出生天,就必须找到悟到一个真理:是机器就一定有bug,这个bug不是机器本身,而是创造机器的人,而周数就是这个破解BUG的人。

周树在格斗间隙发现了监狱空间会发生位移的事实,但是他们每行动一步,都会被看不见的监控所识破。这是人工智能根据人的行动轨迹所作出的应变,出逃无望,他们必须调整计划。只有让机器无法识别你的逻辑,才有机会赢得机器。说到底人会伪装的事实是区别人和机器的唯一标准。随时准备好你的Plan B,让对手觉得你琢磨不透,然后给他致命一击。这是来自师父的告诫,周树谨记于心。真正会玩游戏的人,并不是一开始就展示自己多么有智慧,而是先熟悉规则,然后再打破规则。

黄晓明在《金蝉脱壳2》中某种程度上就是中国文化的宣传者,影片融入有了大量的中国元素:洋人也要说青岛话、华人演员的大量戏份、咏春拳、香港……对中国观众来说看点十足。黄晓明这次算是给华人演员争取到了较高的国际曝光率,贡献出了一部可以看的动作片。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

金蝉脱壳2:冥府的更多影评

推荐金蝉脱壳2:冥府的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端