动物世界 动物世界 7.2分

意犹未尽!动物世界在于它有国产电影久违的新鲜感

一颗大黑米
2018-07-02 看过

没看这部电影的时候或许会对动物世界产生怀疑、误解,为什么叫动物世界?和动物有关?但到真正走进电影院才能理解动物世界背后真正的意义,在利益和感情之间的抉择——“人性”是它想要表达的主题。用心感受会发现片中许多角色都代表不同的动物,有的凶猛有的狡诈有的贪婪,在利欲熏心的时代能抗住诱惑守住心中的善良就是最大的赢家。

电影以李易峰饰演的郑开司小丑扮相开场,郑开司本身是个有病的人,遇事一冲动脑海中就容易浮现小丑的影子,后面在医院在船上也多次闪现小丑,所以开头这样的设计并不是空穴来风而是铺垫。准确的说上船前的30分钟都是在为上船做铺垫,情节看似联系不大但作用很大,它交代了郑开司的生活境况——并不富裕,从小父亲离去母亲生病并且担负巨额医药费,也点明郑开司潜在的智慧——“他以前是我们院里最聪明的小孩。”同时也传达我们他本性善良——用50块钱买手链。在这几十分钟里,郑开司和刘青的感情戏也是一大看点,丢掉以往浪漫的套路和腻歪的情话,仅仅是贴近生活的一些平淡细节,却不显单薄反而让人觉得更真实更走心。尤其在郑开司即将上船告别刘青时,两人短短几句话几个眼神就能将这份感情传达出来,看的很揪心,有些感动的成分在里面。下船以后两人的戏份依然没结束,郑开司以戏弄的方式与刘青相见,这种见面方式有点恶作剧的感觉,也是以往电影中较难看见的,设计的很有新意。值得一提的是,刘青被郑开司的恶作剧吓到后转身见到郑开司的一刹那,可以看出郑开司经历上船后的种种酸楚却又在喜欢的人面前强忍并刻意露出笑容的这幕,李易峰的表情和眼神诠释的很到位,让人看着也是心里一酸。导演韩延没有大手笔去抓刘青和郑开司两人的感情戏份,而是在开头和结尾点到为止,前后呼应,时间很短却很有感染力。

整部片子使用特效的地方或许不多但是精,不管是小丑在列车上打斗还是一只苍蝇引发郑开司飙车逃离的幻想,都能看出在特效上团队是用心的,视觉冲击很大,美国特效不是浪得虚名。当然了,如果说大部分商业电影是靠特效拉拢观众,那么动物世界不仅靠特效更多的是剧情的逻辑推理和反转从而达到吸睛的目的。本片最大的看点就是郑开司上船以后,初出茅庐的他一开始就被骗走两颗星,在危险边缘徘徊后又联合李军和孟小胖靠着推理一步步赢得星星,其中李军的几句话“他爸是我们数学老师”“反正小时候我数学考试都抄你的”也让郑开司的高智商的设定更加合理,所以看这部分脑子必须带上,数学必须要好,烧脑的推算让剧情变得越来越有意思,整个逻辑也非常合理。但就算郑开司聪明,在这个处处争抢的动物世界里重义气的人最终逃不过替队友进小黑屋的命运,本以为发小最后会将其赎回,却不料在利益面前身边每个人都靠不住,背叛欺骗无处不在,从电影中的动物世界折射出现实的动物世界,不是所有人都可以成为真正的朋友,关键时候最靠得住的是自己,因为你永远也不知道下一秒身边的人会为了利益背叛你多少,钱不是万能的但为了钱伤害朋友是可能的,他们会用谎言来欺骗以达到自己的目的。郑开司尝到了被发小背叛的滋味,在小黑屋看着发小放弃赎回自己的失望和伤感这里也能从眼神中表露出来。

如果说本片最大的亮点就是结尾的的反转,当他在小黑屋拿出手中从刀疤脸身上获得的财富时可以说惊艳全场,这是观众意想不到的,这种难以猜测的情节可以为片子加不少分。从小黑屋出来的一幕不得不承认郑开司真的很酷,不是那种见到帅哥花痴的酷,而是真真正正的以智慧和内在散发出来的个人魅力,加上配音十分带感!对待欺骗他的小胖也重重还击,几拳下去就将刚才的憋屈全都释放出来,看的心潮澎湃,太痛快!最后用剩余的三颗星赎了小黑屋里的老头,看到这里忍不住说句真得man爆了。郑开司用自己的行动证明在没有感情只有利益的动物世界里他依然会守住自己的道,在保持善良本性的原则下开辟出属于自己的一条生存之路。

整部片子虽然是简简单单的剪刀石头布游戏,但能把它拍的这么紧凑这么烧脑很不容易的,事实证明韩延做到了,《滚打吧肿瘤君》时就佩服他的才华,现在看到这部片子不得不承认他超凡的想象力。而李易峰也是又一次让人刮目相看,电影一开始那句“我脑子有病”就被惊艳,不粉不黑台词功底又上了不止一个档次,小丑的形象能看出他脱掉了偶像包袱向实力派转变的决心,片中细节之处的表情和眼神处理也很到位,相信看完《动物世界》以后观众记住的是李易峰饰演的郑开司这个角色而不是他李易峰。总之是值得几刷的好电影,已经在期待第二部了,希望能早点在电影院和大家见面。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列