动物世界 动物世界 7.3分

影评 | 国产难得的商业片《动物世界》

影杂志y
2018-07-02 18:37:21

因为我自己也从事过编剧工作,所以一直都不怎么喜欢国内的零时工编剧,最大的缺点大家都有目共睹就是主角不说人话,比如国内的青春片,里面角色嘴里说出来的话非常的奇怪,前些天一口气看完《后来的我们》、《前任攻略3》差点都要吐了,我生活中真没有人这样讲话。

电影《后来的我们》一些台词

电影《前任3》一些台词

电影《后来的我们》一些台词

电影《前任3》一些台词

以上扯这么多就是带出我对《动物世界》剧本的肯定,中国剧本向来偏对话性(大家只要看过国内剧本就会发现几乎全是对白台词);喜欢抄袭网络金句【比如这样的:“你人(世界)都没生(观)过,哪来的人生(世界)观”】;只会在台词上抖机灵,不会开脑洞,更加不会写像TVB那样的职业戏剧。《动物世界》这样带点理科逻辑思维的剧本,在中国大地上实在是少见,一中国教育出来的文科生普遍缺少逻辑,理科生缺少感悟,再者电影制作者不相信中国观众的智商,不敢投资有逻辑思辨的剧本。可喜的是有《动物世界》这样的剧本,可悲的是原创是日本人,而我们只不过是个改编。

中日版对比海报

看完了日本原版,我只能说中国版改编的很成功,日版里的热血鸡汤看着就想快进,主旨也很浅薄,乱喊口号,要不是语言问题,都差点以为是个国产片。而国产改编的版本只看片名主题就很鲜明,【动物世界、弱肉强食】,这个观念很中国,在《物种起源》还没有流传到中国之前,中国人就普遍信仰社会达尔文主义,有道德要求的不肯投降纷纷殉命,存活下来的都是贪生怕死之辈。

我最近在做一档访谈节目,采访了很多人,有月入百万的前辈,有刚踏入社会的学生,采访中我听到最多的一句话就是【存在即合理】,我们这代人从家庭到学校到社会,亲朋好友告诫我们最多的一句话也是【他们都这样,你也该这样】。

《动物世界》里的社会,人心叵测,一切都是设计,当我们进去了那个社会,要想活着就要学习他们那样,没有人敢质疑,更没有人想办法解决这个问题,脑残的人只会挥起拳头把伤害自己的人狠揍一顿,然后高声呐喊【人性怎么可以这么黑暗?】

从来就不是人的问题。想想百万年前非洲森林里的那群猴子,它们是被大众排斥的,它们勇敢的跳下了树干才有了人类;400年前欧洲大陆上最被人看不起的一群人去了美洲,开拓出了现在的美国;另外我们中国这边,同样一群社会底层人士被排挤到了新加坡,他们建立了一个透明廉洁公正富裕的社会。好的环境出好人坏的环境出坏人,我们是人,人性是跟环境有关的,我们人类的存在不是屈服而是开拓。

以上是我看这部电影的一些感触,最后说一下电影的技术层面问题。首先特效做的还真不错,维塔工作室的特效化妆依然惊艳。最令我吃惊的是追车戏、动作戏的工作人员,看結尾字幕居然全是大陆人(成家班新生代),美术摄影比韩延导演的上一部作品《滚蛋吧肿瘤君》强无数个等级。周冬雨少说话就很好,李易峰还是李易峰,外套发型永远那个样,不做批评。

一不给你灌网络抄袭金句,二不给你植战狼思想,国产商业片能做成这样,非常值得推荐了。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列