你在羡慕“别人家的孩子”,你的孩子却羡慕“别人家的爸爸”?

1天1本书
2018-07-02 看过

原文:你在羡慕“别人家的孩子”,你的孩子却羡慕“别人家的爸爸”?

有个词在当代社会很流行:熊孩子

它指代的是这么一群生物:在地铁、餐厅等公共场合里大吵大闹,在电梯里撒尿导致故障,在别人家做客时肆意搞破坏,或者一言不合就要动手打人,等等等等。

熊孩子总是各有各的熊。

而我们的社会对熊孩子也深恶痛绝:“他还是个孩子,千万不要放过他。”

但我们都知道,孩子不是天生就熊的,每一个熊孩子背后必定都有熊家长。更进一步,熊家长往往也不是天生就熊的,他们的种种缺陷必然能在他们幼年的家庭教育中找到根源的影子。

家庭教育如此重要,不禁让人产生沉甸甸的责任感和忧虑感。很多80后、90后年轻人大概都有过这样的想法:对于未来将要成为孩子的家长缺乏信心。因为自知不完美,所以担心自己起不到好的榜样作用,教养出新一代的“熊孩子”。

《杀死一只知更鸟》却是一本能够让人恢复信心的书。

小说以一个小女孩的视角反映了上世纪三十年代美国的社会现实,书中最大的亮点是女孩的爸爸阿迪克斯,他独自抚养两个孩子,一言一行几乎都可以拿来当做如何教育孩子的现实指南

更重要的是,他不仅在言语上引导孩子们成长,更以自身的品性向孩子们阐释了,什么是勇敢、正义和良心。

在美国南部一个名叫梅科姆的小镇上,生活着普通的一家三口:爸爸阿迪克斯,十岁的儿子杰姆和六岁的女儿斯库特。

这个家庭不普通的地方是没有妈妈——阿迪克斯的妻子在女儿两岁时就过世了,两个孩子是由父亲一手带大的。

阿迪克斯是个律师,工作繁忙,在他上班期间,由家里的黑人女仆卡波妮照看孩子们。而卡波妮除了照看孩子,还有很多的家庭琐事要忙,因此每天的大多数时间,两个孩子都是在小镇上疯跑打闹、玩耍嬉戏中度过的。

母亲早逝,父亲忙碌,这样看来,杰姆和斯库特非常具有变成熊孩子的潜质。他们也确实非常的调皮,时常疯得像两只野猴子。

有一次两人玩轮胎,杰姆把斯库特塞进轮胎圈里,故意从高坡上滚下去,结果把斯库特摔得晕头转向。

又有一次在学校,斯库特因为一个小男孩被老师责罚,下课后直接扑上去将人家小男生一顿暴揍。

两个孩子最疯的一次,是对附近拉德利家的怪人产生了兴趣。怪人是拉德利先生的儿子,因为精神问题而十五年没有踏出过家门,为了窥视怪人的样子,他们不顾阿迪克斯多次警告,深夜溜进拉德利家的院子,差点被老拉德利当做小偷用猎枪打死。

简直用生命演绎了什么叫做“不皮一下就会死”。

若是一般的家长,肯定会被气得火冒三丈,脾气暴躁的可能直接就“男女混合双打”了。然而,阿迪克斯深知孩子天性活泼,对事物有着强烈的好奇心,父母不能不由分说的打骂,也不应该扼杀他们的天性,而是在其中加以正确的引导。

他有三个教育孩子的原则,值得所有家长学习和借鉴。第一,不打孩子。尽管他们时常让他气得牙痒痒,但他深知教育孩子的方式有很多,而体罚是最不合适的一种。体罚会伤害孩子的自尊心,不利于他们健全人格的养成。

第二,尊重孩子,认真倾听他们的想法。阿迪克斯从来不因为孩子太小就敷衍他们,斯库特第一天上学被老师罚站,因此不想上学了,阿迪克斯认真听她陈述了理由,两人商量出一个折中的办法:她同意上学,他则每天晚上陪她一起读书。

第三,从不回避孩子们的问题。斯库特曾在学校里听到一些风言风语,回来问叔叔杰克什么是“强奸”。杰克大为尴尬,赶紧岔开了话题,让斯库特非常不解。阿迪克斯得知后对杰克说,身为长辈,我们不能回避孩子们的问题,这样只会加深他们的不解,甚至导致他们的误解。于是当斯库特再一次问阿迪克斯什么是强奸时,他认真地回答了她:强奸是女性在暴力胁迫下非自愿地发生性关系。

非常律师的回答。却也非常有道理,值得家长们深思。

很多家长可能觉得,孩子太小,有些事不适合他们知道,但这其实只是一厢情愿的想法。正如阿迪克斯所说:

“如果可以,我希望你们一辈子不要接触这个世界的丑恶。可我知道这不可能,所以我会教你们如何面对它。”

《杀死一只知更鸟》的背景是在上世纪三十年代的美国南部,尽管早在1865年美国已废除奴隶制,黑人在南方依然受到歧视,在梅科姆镇也是如此。

故事的主线是从阿迪克斯接下为黑人辩护的案子开始的。黑人汤姆·鲁滨逊被指控殴打并强奸尤厄尔家的女儿马耶拉,被老尤厄尔告上法庭。

在当时的南方,黑人强奸白人妇女是重罪,汤姆面临被处死的罪刑。

然而阿迪克斯通过调查发现,原来马耶拉受家族名声所累,迟迟嫁不出去,鬼迷心窍引诱汤姆与她发生关系。汤姆受惊逃跑,这一幕被老尤厄尔看见,将女儿往死里打了一顿,并谎称是汤姆殴打并强暴她。

而马耶拉事后为自己勾引黑人而羞愧,一口咬定是汤姆强暴了她,想致汤姆于死地。

人心之恶,竟至于此。

阿迪克斯是一位正直坦荡、心中有着公义和良知的律师。书中有一幕,当杰姆开始学习使用猎枪时,阿迪克斯告诉他:“你打多少只冠蓝鸦都没关系,只要你能打着,但要记住一点,杀死一只知更鸟,就是犯罪。

莫迪小姐为斯库特解释了这句话的含义:“因为知更鸟只是唱歌供人们欣赏,它们不吃人家院子里中的花果蔬菜,也不在谷仓里筑巢做窝,什么坏事也不做。”

不能杀死知更鸟,是阿迪克斯的生动比喻,向孩子们阐释何为良知与正义。在梅科姆镇,无论是怪人拉德利,还是黑人汤姆·鲁滨逊,都是知更鸟。他们一个因为精神问题、一个因为肤色而为主流社会不容,可除此之外,他们都是正直善良的人,从没做过任何坏事。

当不懂事的杰姆和斯库特去骚扰怪人拉德利后,阿迪克斯第一次对他们疾言厉色:“拉德利先生做什么是他自己的事情。如果他想走出家门,他就会出来。如果他想闭门不出,他也有权利待在屋里,避开那些喜欢追根究底的孩子。”

同样的,当汤姆明明无罪,却因为黑人身份而被诬陷之后,阿迪克斯毅然接下了这个案子,成为汤姆的辩护律师。

他是愿意保护知更鸟的人。

因为阿迪克斯为黑人辩护,杰姆和斯库特在学校遭到了排挤和嘲讽。斯库特问他,既然大家都认为你是错的,为什么你还要做这件事?

阿迪克斯说:“我想告诉你们,正义不是从众,而是跟随自己的良心。一直以来,我都让你们听我的话,你们也很听话。可如果不做这件事,那么我就再也没脸做你们的父亲,让你们听我的话了。”

他以自身为孩子们的榜样,如果他违背自己的良心,还怎么成为孩子们的榜样呢?

然而,尽管阿迪克斯极力斡旋,在法庭上据理力争,最终的判决却是由白人陪审团决定的。汤姆最后还是被判有罪,阿迪克斯的抗争失败了。

当他一个人独自走下法庭时,观众席上的全体黑人却都站了起来,向他表示最崇高的敬意。他只是一个普通人,但他为公理良知尽到了一个普通人的最大努力。

正如他教导儿子时所说的那样:

“儿子,我想让你知道什么是真正的勇敢,而不是错误地认为一个人手里拿把枪就是勇敢。勇敢就是,在你还没开始的时候就知道自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。

阿迪克斯如此让人敬佩,不禁让人想知道,怎样的家庭才能培养出这样一位品性高尚的律师?

书中并没有提到阿迪克斯的童年经历,可我们从杰姆和斯库特的成长轨迹中,可以清晰地看到这种高尚品德的传递。

阿迪克斯的良好教育塑造了他们。尽管调皮,两个孩子却都很善良聪慧,斯库特很早就明白,优秀的人是凭自己的心智尽力而为的人。而杰姆进入青春期之后,便开始学着做一个绅士,爱护妹妹,礼貌待人,明白正义是一个高贵的人应该坚守的。

在书中的最后一幕,老尤厄尔因为阿迪克斯为汤姆辩护,怀恨在心,竟然想要偷偷杀害两个孩子。杰姆勇敢地保护了妹妹,自己却被扭断了胳膊,而最终救下他们的,却是那个足不出户的怪人拉德利。

杰姆和斯库特也终于明白,只有真正站在别人的角度,才能理解他们,因此对任何看上去古怪的人,都应该给予足够的尊重

在阿迪克斯的言传身教下,他们一步一步长成了爸爸的样子。

最好的教育是言传身教。在孩子身上,人们总能看到父母的影子。

要知道,律师也曾经是个孩子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

杀死一只知更鸟的更多影评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端