阴风阵阵 阴风阵阵 7.7分

恐怖悬疑何在1977 2018

敬之
2018-07-02 看过

出自1977年阿金图大神之手的电影《阴风阵阵》将被翻拍,《五十度灰》女主达科塔将作为本片的女主,《奇异博士》古一法师斯文顿将出演芭蕾舞学校的校长。听到这个消息是既激动又忐忑,77年的《阴风阵阵》已成为经典,再被翻拍是不可能达到当年的水准。就好像90年代的《大话》,如今再被拿来翻拍,不会再有当年的意境,更不会有当年的情结。于是乎,我马了阿金图的《阴风阵阵》。 那就来聊一聊大神的华丽恐怖经典之作,给你一个不眠之夜。 片头开端,幽灵般的开场乐带你进入,紧接着击打乐与哥布林乐队《Suspiria》电子乐搭配着骇人听闻的音效穿透你耳膜,各种诡异的人声和配器,令你毛骨悚然。好比《闪灵》的主题音乐《The Shining》,让你随着镜头划过山谷,看到主人公一步步走向深渊。这样的开场乐以及主题乐是摄人心魂的恐惧,是来自内心深处的极度恐慌。 以具有强迫感的方式随女主直接进入到梦幻又妖艳的异色世界中。此时的德国下着倾盆大雨,伴随着《Suspiria》,神经紧绷到头皮发麻,这雨下的不仅大而且让你有种窒息感,让你迅速紧张起来。出租车的灯光、闪电的强光,打在女主脸上,时而变幻、时而重叠。这变化多端的彩影叠光,这惶恐不安的索命乐声。出租车驶向幽暗的密林,寂静的夜,惊慌失措的逃亡女生,暗示着危险正一步步紧逼。 风声、雨声交织一起,再加上灵异的人声,黑夜密林逃出魔爪女生,外加零散的光,哥特式的建筑,无边无际的黑暗,像要吞噬眼前的一切。在现在看来虽说情节老套,但绝对开创了奇风异彩的风格,往后的导演也绝对的借鉴于它。如果我活在1977年,走进电影院看这部影片估计会吓得半死。 影片最大的特色之处,运用各种色调来烘托恐怖气氛。基本以红黄蓝绿为主调,出现于各个场景,以强烈的色差满足视觉冲击。感官世界被满足,宗教仪式的谋杀形式美,躺在鲜红的血泊之中,等待魔鬼的降临。每一帧画面都极具梦幻,如同被置身梦境一般。 最后想说的,我也是最近迷上阿金图大神的电影。阿金图的第一部作品《摧花手》受到希区柯克的影响。在75年电影《夜深血红》,阿金图与哥布林的合作,带来一次震撼的视听体验。阿金图对镜头的独特运用使其影片呈现独一无二的映像风格,再加上哥布林尖嚣诡戾的配乐,成为阿金图电影的一大标志。而《阴风阵阵》这部电影让阿金图名声大噪,这并不是一部传统意义上的Giallo影片。而他在本片中所创的独特镜像手法在80年的《地狱》中被运用到极致。 Suspiria 恐怖游轮 雾气蒙蒙 回声 记忆碎片 灵异第六感 秘窗 嗜血破晓 末日病毒 金刚不坏 人肉拼盘 鬼讯号 超时空犯罪 灵异孤儿院 11点14 变异编年史 厄夜30 范海辛 非礼勿视 鬼镜 黑暗侵袭 狙击电话亭 科学怪鱼 灭顶之灾 魔鬼搭车人 魔窟 惹鬼回路系列 生存游戏 死寂 迷雾 苜蓿地 致命ID 未来杀手 我是传奇 极度深寒 透明人 致命弯道 不请自来 隔山有眼 八面埋伏 万能钥匙 小岛惊魂 第39号案件 豺狼计划 孤儿怨 世界末日 九死 黑暗乡村 邪恶之屋 黑色地板 致命玩笑 电锯惊魂 惊声尖叫 恶灵空间 惊变28 死神来了 蝴蝶效应 我一直知道你去年夏天干了什么 死亡录像 心慌方 星际传奇 电影重回了Suspiria

2月1号是《阴风阵阵》在意大利上映40周年的日子,尽管有些人说看过之后觉得可能盛名之下其实难副,但也从来没碍着这部意大利经典在各种各样的权威恐怖电影排行榜上露脸(注1)。借着这次上映40周年,这部电影又在意大利以4K修复公映了一次,这篇文章的封面图就是这次再映海报的一部分。  阴风阵阵(1977) 7.3 1977 / 意大利 / 恐怖 / 达里奥·阿基多 / 杰西卡·哈珀 斯蒂芬妮娅·卡西尼 这种机会当然不能错过,所以我赶紧去影院看了。因为可以选择的时间又少又糟糕,上映的影院又不是很多,只能紧接着看完《分裂》赶紧换到隔壁影厅把这部经典看掉。如果说有什么体验的话大概是...在大银幕上面确实比在电脑上看吓人非常多。  当然一方面原因是影院的氛围肯定要比当年第一次看时坐在电脑前面体验来的更让人浸入,另外一方面是对我来讲,曾经片中隔洋相望的异国情调已经成为了生活的一部分,当然能带来更加深入的感受。 这次4K修复可以说还是相当成功,不少场景的颜色变得更加艳丽。除了记忆中最为深刻的红蓝两色外,绿色和黄色在这次修复里似乎表现的比以往更加抢眼了一些。这两种色彩在片中更强调了“病态”和“邪恶”。这一切似乎都让人想起去年的那场耀眼而精致的病态秀——《霓虹恶魔》。导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩不止一次承认《霓虹恶魔》深深受到《阴风阵阵》的启发。  《阴风阵阵》  《霓虹恶魔》 那《阴风阵阵》又是从哪获得的启发? 作为一部意大利电影,片名 Suspiria 不是意大利语,而是来自拉丁语 “Suspirara”的变位,本来意味着“叹息”。这样倒是一个像类似于去年《屏住呼吸》一样,适合恐怖片的普通片名。好像反观中文译名《阴风阵阵》想起来倒是更加直白贴切,这次在影院也是直观到色彩+Goblin诡异配乐营造出的强大氛围,妖气阴风透过银幕扑面四溢。  Suspiria 8.7 Goblin Original Soundtrack / 2000 但其实 Suspiria 这个名字远不止字面含义。 实际上本片片名来自于英国浪漫主义大师托马斯·德·昆西所著的诗文集《来自深处的叹息》(Suspiria De Profundis)其中的一章《雷瓦纳和悲伤女神》(Levana and Our Ladies of Sorrow)所塑造的形象。他在文章中认为除了传统的“命运三女神”“复仇三女神”“艺术之神”(注2)和“美惠三女神”之外,还有“悲痛三女神”。分别是:叹息之母(Mater Suspiriorum)黑暗之母( Mater Tenebrarum)和悲泣之母(Mater Lacrymarum)  「因此,雷瓦娜常与动摇人心的力量密切相关:她因此沉溺于悲情。“这几位女士,”我看到雷瓦娜正在与她的使者交谈,便对自己轻声说,“就是悲伤之神。她们一共三位,就像美惠女神一样有三位,美惠女神用美丽装点人生。命运之神也是三位,在神秘的织机中编织着人生,总带着悲伤的色调,有时也用戏剧性的深红和黑色来表示愤怒。复仇女神亦是三位,受到严重侵犯的人们召唤复仇女神,她们便带着复仇而来。艺术之神曾经也是三位,让竖琴、小号或路特琴担起人类激情创作的重任。而眼前的这些,便是悲伤之神,三位我都认识。”」 ——摘自:《【哈佛经典】英国名家随笔》译言古登堡计划  阿金图 (注:本文中所说的“阿金图”就是《阴风阵阵》导演达里奥·阿金图,在不少地方被翻译成阿基多。因为阿金图更符合音译,所以用此译名。)就是受了这篇文章的启发,以其中的叹息之母为灵感,创作了《阴风阵阵》。后来又陆续把对应着“黑暗之母”的《地狱》(1980)和对应“悲泣之母”的《恶灵之泪》(2007)搬上了银幕。这三部被称为“母亲三部曲”。 故事中的三位悲伤女神(实际上是女巫)发迹于11世纪初的黑海沿岸,随后的几个世纪里,她们周游世界,累积了巨大的财富和权力,身后只留下破败与死亡。到了19世纪,她们委托居住在伦敦的意大利建筑师 E. Varelli 设计了三栋大宅,作为她们各自的据点,分别坐落在德国的弗莱堡、美国纽约和意大利罗马。  《阴风阵阵》中的建筑名为 Haus Zum Walfisch,就坐落在弗莱堡市区  《地狱》中在纽约的这个建筑只是一个临时的布景装置。  这个房子具体拍摄地的信息找不到,不过在故事的设定,悲泣之母实际上在藏在罗马的Palazzo Velli 《阴风阵阵》中住在德国的叹息之母的名字是 Helena Markos,又被称作为黑皇后,是三位母亲中最年长和睿智的。这点其实和《雷瓦纳和悲伤女神》中的设定不太一样,在那篇文章中其实最年长的人是悲泣之母。《地狱》中住在纽约最年轻残酷的黑暗之母没有名字,而《恶灵之泪》中住在罗马最美丽强大的悲泣之母的名字则不为人知。 虽然电影中的叹息之母有自己的名字,但是片中的演员 Lela Svasta 却没在电影中留名。因为这位只出现寥寥几个镜头的最终 Boss 只是一位阿金图在罗马的大街上找来的90多岁高龄的前任妓女。  《阴风阵阵》的剧本来自当时阿金图的女友 Daria Nicolodi,这个姑娘当时本来就对女巫和黑魔法题材着迷。她说灵感来自于她的祖母告诉她的真实经历:在一个戏剧学院,老师们不仅仅教授艺术,而且还教黑魔法。不过后来阿金图辟谣说这是编的故事。  年轻时的 Dario 和 Daria 《雷瓦纳和悲伤女神》这篇三个悲痛女神的设定不仅仅影响了阿金图。颇为著名的科幻/恐怖小说家Fritz Leiber(注3)在《阴风阵阵》上映的同年很巧合的发表了一部名叫《Our Lady of Darkness》的小说,开头便引用了《雷瓦纳和我们的悲痛女神》这篇文章。而且巧合的是这部小说也专注于建筑和一些地点所潜伏的邪恶。但是这本小说是洛夫克拉夫特式的,而且虽然引用了关于悲痛女神的内容作为开头,但小说里面没有女巫,而是男巫。 在1989年意大利恐怖片导演 Luigi Cozzi 也以此文为灵感拍摄了一部名为《黑猫》的电影,虽然说与爱·伦坡的小说同名,但是基本没啥关系。故事关于一堆电影导演想拍摄《雷瓦纳和悲伤女神》这部和文章同名的电影,结果在拍摄的过程中居然真的召唤出了雷瓦纳和三位悲伤女神...虽然听起来好像有点意思,然而根据看过的人评价来说,并不是一部什么值得一看的作品。  Il gatto nero(1989) 暂无评分 1989 / 意大利 / 剧情 恐怖 爱情 / Luigi Cozzi / 弗洛伦丝·格林 Urbano Barberini 其实这样说来阿金图的“母亲三部曲”若要追溯的话其实最早也只能追溯到19世纪中期,深究起来和传统文化也并没有太深的渊源。《雷瓦纳和悲伤女神》这篇文章似乎也只能说被为数不多的几部作品艰难的维系起来。但值得庆幸的是某种程度上它还会随着《阴风阵阵》继续延续下去,除那些难以计数或多或少受其影响的电影,《阴风阵阵》也将马上以全新的姿态还魂。 阴风阵阵(2018) 尚未上映 2018 / 美国 意大利 / 惊悚 恐怖 / 卢卡·瓜达尼诺 / 达科塔·约翰逊 蒂尔达·斯文顿 就在40周年纪念的当天,女神蒂尔达·斯温顿,超杀女科洛·莫瑞兹和《五十度灰》女主角达科塔·约翰逊主演的翻拍版《阴风阵阵》杀青,现在正在欧洲的电影市场寻找买家。而值得一提的是原版的女主角杰西卡·哈珀也将回归,不过她目前在电影中的角色叫做Anke,而这个名字并没有办法对应原版,所以具体她会有怎样的参与度目前还是不得而知。 值得一提的是新版的大Boss叹息之母这回请了瑞典的超模玛高莎·贝拉出演,在网上翻了翻照片,眼角眉梢的冷漠带着些蔑视,加上身高和棱角分明的锋利感,不愧为超模。考虑到应该也不会出场太久考验什么演技,感觉确实是个不错的选角。 玛高莎·贝拉 想提前判断新版《阴风阵阵》确实是件很难的事儿,执导过《我是爱》的卢卡·圭达尼诺似乎看起来靠谱,但也没什么非常令人称道的作品。至于女神蒂尔达·斯文顿我当然是一万个期待和放心。但说到科洛·莫瑞兹的话,她确实是个讨人喜欢的女孩,演技也是不差,可是...近几年她参与的电影口碑都是一片惨淡,外加翻拍版《魔女嘉莉》算是毁了,尽管不是她的错,但败笔在前,现在这部也是捏一把汗。达科塔·约翰逊更是如此,好像靠《五十度灰》走红之外也没能拿出什么证明自己的作品.... 听起来好像不容乐观,而且现在奉为经典,当年有时代感的灯光和场景设计甚至配乐在现在这个年代还原也都并不合适。 不过我对于这次翻拍的期待不在于如何能还原这个故事。因为说实在的,原版《阴风阵阵》的剧本其实存在着不少问题,甚至有些内容要到了后续的电影中才有合理的解释。所以其实对我来讲,这次翻拍能利用好卡司在原来的基础上讲出精彩的恐怖故事的话我就可以满意了。至于其中巫术和黑魔法的部分能否延续或者改进原来“母亲三部曲”中“悲伤之神”的设定,这就要上映后再给我们答案了。 注 1:一些排名包括:《帝国》杂志史上最伟大电影第312名 /《娱乐周刊》史上最恐怖25部电影第18名 / 《Totle Film》史上最佳50部恐怖片第3名 / IGN史上最佳25部恐怖片第20名 / 豆瓣 2010年评选100部最佳恐怖片并列第11名 注 2:艺术之神也就是缪斯,现在通常认为有9位。不过公元2世纪罗马时代的希腊地理学家保萨尼亚斯说一开始只有三位缪斯,为三位一体的老一辈诗歌女神。这三位缪斯体现了远古时代人们进行崇拜仪式时所需要的诗歌形式和技巧。后来缪斯女神被分为长幼两辈,长辈的缪斯为乌拉诺斯和盖亚之女,后辈缪斯女神为宙斯和谟涅摩叙涅之女。(维基百科) 注 3:Fritz Leiber 绝对算得上科幻界的大咖,他总共获得了6次雨果奖,四次星云奖,1976年获得了世界奇幻奖终生成就奖。他死后,2001年进入了科幻小说名人堂。

剧照

阴风阵阵的更多影评