偷书贼 偷书贼 7.8分

几个疑问和一点素材-偷书贼(2013)-见夏

见夏
2018-07-02 看过

有网友说 “@豆瓣 14本给她带来无限安慰的书之一”,我从中文版里只找到12本

《撷取文字的人》出现31次

《汤米?霍夫曼的法则》1次

这两本应该不算吧

《偷书贼》7次

《我的奋斗》1次

“我不敢相信。”尽管里面的文字已经褪色,她依然能辨认她写下的文字。她的灵魂的手指抚摸着这个很久以前在汉密尔街的地下室里写的故事。

他们有许多活儿要干,还要收拾一大堆东西。《偷书贼》被人踩了好几次,最后被人捡了起来,那人连看都没看一眼,就直接把书扔上了一辆垃圾车。就在卡车开动之前,我迅速爬上车,把它拿在我手里……幸亏我在场。我又在开玩笑了?大多数情况下我都在场,在1943年,我更是四处游荡。

有趣的是《杜登德语词典》

《杜登德语词典》中的第一个词条

快乐:来源于形容词“快乐的”——感到幸福和满足。

相关词语:喜悦、开心、幸运、顺遂。

《杜登德语词典》的第二个词条

宽恕:不再愤怒、仇恨和愤恨。

相关词语:赦罪、宣判无罪、仁慈。

《杜登德语词典》的第四个词条

文字:一个有意义的语言单位。用以表达承诺、短评或是对话。

相关词语:用语、名称、词语。

《杜登德语词典》的第五个词条

时机:一个发展或者取得进展的机会。

相关词语:前景、良机、机遇。

《杜登德语词典》的第六个词条

苦难:巨大的痛苦、不幸和烦恼。

相关词语:极度痛苦、折磨、绝望、不幸、悲惨。

《杜登德语词典》的第七个词条

沉默:没有声音或吵闹。

相关词语:安静、镇静、平静。

《杜登德语词典》的第八个词条

后悔:充满渴望,失望或是失落的悲伤。

相关词语:懊悔、悔悟、哀悼、伤心。

又偷了一本《黑暗中的歌》,这本书也是从镇长家偷来的。唯一不同的是,那天她是一个人去镇上的富人区的,没有要鲁迪陪伴。

如同往常,许多书名都吸引着她,可是在屋里转了一两分钟后,她选定了《黑暗中的歌》这本书。最大的原因可能是因为书是绿色的,她还没有过这种颜色的书呢。封面上印着白色的字体,在书名和作者名中间还有一枚小小的笛子形状的符号。她揣着书爬上窗台,嘴里说了声“多谢”,就回家了。

在《黑暗中的歌》这本书里,有一章叫做“身心疲惫”。一个浪漫的女孩发誓要嫁给一个年轻人,但是后来,他却和她的好朋友一起私奔了。莉赛尔确定那是第十一章。“我已经身心疲惫。”女孩说,她当时正坐在礼拜堂里写日记。不对,莉赛尔边走边想,我才是身心疲惫呢。一颗十三岁的心不应该有这样的感受。

在她的右手边,有一本书像一根骨头似的伸了出来。苍白的封面上印着深色的书名,让人有几分害怕——《最后的人间陌路人》。当她从书架上取下这本书的时候,它好像在轻轻说话,一阵灰尘落了下来。

### 一点素材

场景-@豆瓣 我最喜欢的一场戏是打雪仗。Liesel说这是”best I ever have“,Max说这是”first Christmas I have“,就连平常板着脸的Rosa也参与进来,这一幕大概是全戏最温馨的一幕了。没有什么太过出彩的,也正应了”peace“,在平静中出彩。@豆瓣

@豆瓣 14本给她带来无限安慰的书之一

@豆瓣 (在书里)鲁迪为躲避战争拒绝去军校,但这却注定了他英年早逝的命运,而被迫去参军的鲁迪爸爸却成为全家唯一的幸存者;因为一个年轻人的嫉妒与赌气,汉斯被挤到了卡车上最危险的座位上,他们却因此交换命运----年轻士兵迎来死亡,而汉斯得以返乡。

@豆瓣emily "所以我让演员说带一般德语口音的英文,这样观众就知道他们说的是德语,而且大部分观众就都能听懂了... " 请停止欺骗你自己好吗 2013-10-30

### 几个疑问

1、加入党就能有能钱?纳粹来查地下室的时候说“这样你老婆不用天天弯着腰...帮人家洗内衣来养活你”?

2、这个家庭为什么收养女主(女孩子)?

### 结尾

——What are you doing now?

——Racing you.

——I'll bet you a kiss I can beat you.

——Why would I want to kiss you?

——I don't know. What does that matter? I'm the one who's going to win.

这需要理由吗?反正你迟早是我的人

——Saumensch.... Liesel. ...I need to tell you....

完 @2018-07-02 17:46:35 明知故问系列-第3篇

偷书贼的更多影评

推荐偷书贼的豆列