悲喜交加,都是人生!

顾念因
2018-07-02 17:51:47

大半夜看完了这部电影,一会笑一会哭。

暗恋是悲剧,桃花源是喜剧,两个剧同台表演。导演可谓是煞费苦心了,悲喜同台,人生不就是如此吗?

暗恋的舞台上,云之凡和江滨柳一别多年,再见已是完全不同的情况了。都是年老之人,江滨柳已经病重,生离死别的画面让人动容。当云之凡走到门口,江滨柳在后面轻声问道,“之凡,这些年,你有没有想过我?”

云之凡在门口沉默了些,然后说自己给他寄了很多的信,直到后面大哥说不能等了,再等就老了。这里是整个话剧最让人落泪的地方,明明那么相爱的两个人,却因为战争,因为各种各样的事情而错过,是最大的遗憾。

而在桃花源的舞台上,老陶和春花本是夫妻,但春花却跟袁老板好上了。老陶受了刺激划船到上游,误入桃花源,在桃花源待了一段时间后,心平气和,淡定从容。本以为自己已经忘记了春花带给自己的伤害,还想着要把春花也带到桃花源来。回去之后,结果发现春花和袁老板已经在一起了,而且还有了孩子。当孩子的啼哭声响起,老陶脸色开始变化,那种在桃花源待过的淡定就消失了,他跌跌撞撞跑出屋子,在风中消失。

喜剧的开头,确是悲剧的结局。你以为你忘了,可你记得却比谁都清楚。

还有一个很重要的人是疯女人,她找一个人,叫做刘子骥。刘子骥是一个古人,根本不存在于现实中。而在戏剧中,疯子的出现总是有着一定意义的。她从头至尾都在寻找刘子骥,当这是两个话剧的另一种表现,大家都在寻找。而当结局时,她站在舞台上撒着碎纸屑,其实是也是暗恋和桃花源结局的表现。

没有去看过话剧现场,但看完电影已经非常感动,不论是暗恋还是桃花源,都表达了深层次的东西。而从表演手法上来看,这部电影的表现手法是很新颖的,有话剧的现场感,同时也有电影的质感。

戏里戏外,台上台下,悲喜交加,都是人生!

暗恋桃花源的更多影评

推荐暗恋桃花源的豆列