过去,只能回忆不可触摸;未来,只可远观不能抵达

二猫
2018-07-02 17:42:39

完成度还不错的国产电影,尤其是「穿越」题材,能把故事说完整,再加上巧妙穿插了具备泪点的感情戏,算得上超预期。

刷同样题材的上一部电影是《超时空恋人》,主要讲述「无论怎么穿越时空,都不能让不爱你的人爱上你」。此片则是「无论身在什么时空,都遵从自己内心去做每件事」。

1.区别

谷小焦生活工作在 2018 年,陆鸣事业有成,改名陆石屹。陆鸣则在 1999 年为裹腹担忧。

两人面临同样的穷困潦倒和失意落寞。谷小焦为了卖房,把自己与房子打包出售被骗 3 万。陆鸣为了说服开发商踩到沼泽,结果还是吃了闭门羹。在上司面前郁郁不得志,才华得不到施展,同时面临结伴坑骗大老板的威胁和诱惑。

在不同空间,两人都受到了外部诱惑,谷打开右边的门,是 2018 年能遇到给自己想要的生活,买 LV 包包、买小时候住过大房子、19 年后事业有成的房地产开发商陆石屹。而左边门 1999 年的陆鸣,只要答应上司的要求,便能获得投资,拿到人生第一桶金开始自己事业征程。

只有家是两人的共同空间。

1.区别

只有家是两人的共同空间。

一些细节可以看出,一开始两人的心境还是有很大的不同,谷因为爸爸醉酒驾车身亡事件,陪伴到长大的「虚荣」,或者说是伪装,丧到中年。

谷:「任何年代、任何年龄的烦心指数都是一样的,只是事不一样」。

比如关于陀螺两人不同的看法:

谷:你不觉得陀螺很伤感么?它就像一个倒计时器,所有的人看着它停有什么意思?

陆:陀螺旋转的时候,一切的美好都会被留住。

陆在人设上相对要正直、积极向上,就算是吃着只有冷馒头的晚饭,也不接受上司开出的条件。

2.抉择

自然不能免俗的历史矛盾性问题,二选一。一个穷困潦倒、但能,也只能让你笑得最真,另一个是事业有成想什么买就买男人。可这都是同一个男人,一个是现在,一个是 19 年后。

谷尝试选择了 19 年后能给自己理想生活的陆石屹,住上开满鲜花院子的大房子,拿着陆石屹给的无敌黑卡。

在离别时陆鸣问「你确定未来的我,是我么?」对啊,想当初预言无数,世界太多变数。何不把握现在。

陆鸣按照谷所说答应上司的要求,签订协议,最后却救下谷的爸爸。

本段泪点担当:

陆鸣随着未完全关上的门,去到了 2018 ,花光了所有积蓄赎回了谷的包和身份证,穿着未剪吊牌要退的西装来到了谷家,在与伪装成未来自己告别后,播放起《房间》,「在这温暖的房间,我们都笑得跟甜,一切停格在一瞬间」。

3.戏剧与现实

两人穿越到 2018,查阅 1999 年的彩票开奖号码,再回到 1999 年照着买。背上背包,挎上大麻袋去兑奖,手上彩票里的号码还是会消失。开挂作弊的做法成败性得到验证。

谷放下黑卡,两人靠着「心有灵犀」在街角,在就要消失的平行空间相遇,最后「灰飞烟灭」。一个人怎能同时存在两个平行空间呢?

2018 年飘着雪的街头,两人同时驻足在吹着萨克斯的流浪歌手面前,伴随着邓丽君《初恋的地方》,果然是「是冤家,躲也躲不掉啊」。只是,人还是那个人,感觉不一定还是那个感觉了。

过去,只能回忆不可触摸;未来,只可远观不能抵达。时间往前走,谁也阻止不了。当下勇敢些吧,我们都是凡人。

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列