贫穷是根源,善良是本性

殷木揭谛
2018-07-02 17:31:41

文章首发于公众号:殷木揭谛

欢迎关注

从微博众多影评人口中看到关于《我不是药神》的评价,将这部电影与《达拉斯买家俱乐部》相比,与《熔炉》相比,不吝赞美之词,称赞这可能是本年度最好的国产电影。

抱着对这些评价的质疑态度,我选择去看一看这部电影的成色。

这是一部关于贫穷、生死的现实作品。

正如,影片中另一个角色所说的,这世上只有一种病,就是穷病。

徐峥在多部喜剧片后的一次自我证明,他依然是一个好的演员,而不是仅仅是一个商业导演。在我看来,徐峥简直是中国演艺界饰演中年危机男人的最好候选人。

他长相普通看似憨厚,却又有些小市民的灵光与痞气,作为全片核心,在脱离喜剧属性之外,他更多是在表达角色本身的矛盾。

文章首发于公众号:殷木揭谛

欢迎关注

抱着对这些评价的质疑态度,我选择去看一看这部电影的成色。

这是一部关于贫穷、生死的现实作品。

正如,影片中另一个角色所说的,这世上只有一种病,就是穷病。

徐峥所饰演的程勇是一个失败的中年男人,婚姻破裂,父亲重病,生意惨淡,因为常来往印度,被王传君饰演的白血病人委托购买印度抗癌药,与正版三万一瓶的天价药相比,印度格列宁价格低廉,疗效相同,成为许多白血病人等待死亡之外的救命稻草。

父亲重病,程勇铤而走险走私药物赚取利润,结识几位白血病人组成售药小队,因为惧怕牢狱之灾,及时脱身,却使得许多病人无药续命,在内心震荡后,选择重操旧业却毫厘不赚,只为救济病患,为人称道。

其实,在我看来,从一个穷困潦倒的小市民一跃成为普度众生的大善人,这是一个基于现实问题的童话故事,电影基于真实事件改编的,可区别于现实中的原型,电影中的“程勇”被塑造成一个痞气市井的生意人,如果能在转折过程中多一些笔墨,这个故事可能会更完整一些。

王传君已经不再是关谷,他在这部电影里的表现甚至盖过了徐峥,他试图摆脱那个呆傻的角色。

在这部戏中,一场吃包子的戏,为了更好的镜头,王传君吃了整整44个包子,催吐了三次。为了呈现病入膏肓,王传君将自己关在病房里两天没有睡觉。

他也许是爱情公寓剧组里走得最慢的,可是一定是走得最远的那一个。

周一围在演员的诞生节目中大放异彩,前年看了他的《我不是疯子》,那会我就觉得这哥们举手投足间表达地真到位,只不过这部电影里给他的空间相对比较小,演得有些不过瘾。

谭卓为了呈现不过一分钟左右的钢管舞镜头,学了整整三个月的舞蹈。

谭卓虽然不为人熟知,可是戛纳提名影后的演技自然不必质疑,她是那种为荧幕而生的演员,她也不需要让所有人都认识她。

为了保持不剧透的原则,剧情中的细节不多叙述,我想说的是,为什么这是一个好的开端。

在观影中,我始终觉得这部电影可以过审想必也是一番周折。

影片涉及两个敏感的话题点,一是医疗制度的不健全,二是法理与情理之间的矛盾。

其实在电影的后半段,也一直在向主旋律靠拢,在强调一些核心价值观,可是刨去这些必要的妥协之外,这部电影依然有着革新气质。

我们称赞《辩护人》,称赞《熔炉》,称赞《素媛》,我们称赞韩国电影将现实撕开给我们看,可我们做不到,因为总有一把刀在条条框框内阉割电影。

《我不是药神》给许多电影人打了个样,在现实题材上直面社会问题,即便不能完全撕开给观众,在有限的条件下,实现最大的价值,这也是一个好的形式。

早年的《亲爱的》,到《我不是药神》,中国电影不再限于商业需求,复杂叙事,而是分割出一片天地,让电影成为促使民众关注某一议题的介质。

当一部电影实现这一价值,它就值得被赞美。

贫穷是苦难的根源,善良是人的本性,这是《我不是药神》所传达的核心。

如果没有审核的条框,这部电影完全可以更出色。

这是一个足够好的开始。

一部好的电影会成为政治表达的出口,现实映射的幕布,底层诉求的话筒,善恶美丑的绘本。

我们需要这样的电影存在,我们也会有更多这样的电影。

说一些别处看到的花絮,导演文牧野要求极高,这是演员们的NG记录。

王传君 22条;周一围36条;徐峥63条。

当一个剧组可以这么雕琢的时候,这部电影注定有些看头。

我相信Anglebaby与陈学冬们,一年下来,可能也达不到63条,可能是演技太好了吧,谁知道呢。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列