终于可以甩印度吹一脸了,《我不是药神》简直是国产之光啊

ltheyes
2018-07-02 看过

全方位多角度的国产好电影,好到说“东方红太阳升中国电影出了个它”都没问题,就是怪不押韵的。

卖印度神油的落魄老板程勇(徐峥),被一名慢性白血病患者(王传君)找上门,想要他从印度走私仿制药;

正版药4万一瓶才能吃一个月,而印度仿制药出厂价才五百,其中的利润不言而喻。

程勇迅速建起自己的队伍,垄断了仿制药的中国代理权;

钱是越挣越多,可风险也越来越大:

面对假药贩子的胁迫、药企的抹杀甚至警察的围追堵截,程勇和病人们何去何从?

先下定义:这是一部很好的片子。

好就是好,不用其他定语。

故事好,人物好,演员好,导演好;

最主要的,它有绝大多数的国产电影没有甚至懒得去找的,社会意义。

详细影评不可避免地有剧透,不影响观感,慎重下拉:

众所周知,好故事是一切。

患者买不起天价救命药就只能等死;

药企辛苦研发想要获得高利润;

走私仿制药乍一看对普通患者是极大安慰;

对靠正版药品获利的药企和法律却是极大的冒犯。

戏剧冲突从始至终,矛盾尖锐故事自然精彩。

人物立得住,故事才可信:

从一心为钱的保健品贩子,到为了救病人的命不惜自己搭钱的圣人,主角程勇转变可谓巨大。

故事过半时,程勇为了钱和风险可以卖掉良心;

促使他转变为圣人的,是伙伴的死亡。

不仅合情合理,而且演员的演绎让这个过程更加自然。

保健品贩子——卖药获巨利得意忘形——迷途知返贴钱救命。

虽是一个人,神态动作眼神完全不一样,代入感强讲起故事来更具可信度。

更具突破的是演员王传君。

为了演重病患者,前头拼命吃包子吃面以致吐了三次;

后头急速减重不吃不睡,肉眼可见的憔悴枯槁,这是拿命换来的效果。

最主要的,导演好。

之前提过好多次,题材是火演员是菜,就看导演这个厨师怎么料理了——这回这位,别看是新人,真是个好厨子。

标准高要求严,细到敲桌子的节奏大到整个场景的布置,会讲故事又会摆弄演员。

前途可期。

本片还有的社会意义,可说是深刻入骨:

药企没错,病人没错,但两边一对上就有人活不下去。

法律和道德产生矛盾时,应该站哪边?

假药贩子对程勇说:“这个世界上只有一种病,穷病。那么多人,你救得过来吗。”

为了钱,程勇铤而走险走私仿制药;

为了钱,慧姐在夜店跳钢管舞;

为了钱,假药贩子不择手段……

为了替慧姐出气,程勇把一沓子钱往桌上一拍,领班也上去跳钢管舞了。

药企明知这是救命药,却涨到两万五一瓶,也是为了钱。

明明没有资格,却破例让企业代表旁听,还一个劲儿地催促手下赶紧抓仿制药贩子……

这位一脸伟光正的领导,却是未必知道贫穷滋味的吧。

光从故事背景上来说,确实和《达拉斯买家俱乐部》有些相似,最后的镜头也有人说像《辛德勒名单》;

真人故事更接近于《达拉斯买家俱乐部》,但这一点无损于本片的意义。

之前在抗日神剧版印度神片,牛顿棺材板压不住了!说过,“盲目地捧印度电影,就有点本末倒置了。”

终于,可以不必吹什么“印度还能拍这样的了”。

微信号:jrsy2016

长按识别关注