扶摇 扶摇 4.7分

替扶摇报名参加畋斗赛的那个人黑衣人是谁?

Ammy
2018-07-02 16:55:45

作为玄元玄幽部的下等仆役,扶摇本来是没有资格参加畋斗赛的,只是被黑衣人用细绳割伤手指偷偷替她报了名,然后扶摇也阴差阳错接连过关。那么,这个黑衣人到底是谁?剧中没有交代,据我猜测有以下几个人,按照嫌疑程度由高到低排序依次是:无极,裴媛和周叔。下面说一说我的理由。

先说无极,按照无极这种深有谋略(心机boy)和看热闹不嫌事大的性格,他最有可能。一方面为了让扶摇参与畋斗赛把玄元派的水搅混,他在旁边看好戏顺便浑水摸鱼;另一方面通过前几次接触,他对扶摇产生兴趣,想借机考验(戏耍)扶摇。在后来的畋斗赛中,他也偷偷出手帮助了扶摇。从武功上来讲,能够深夜潜入扶摇卧室并割伤手指不被发现,无极是能够做到的。因此,我觉得无极嫌疑最大。但是当他得知扶摇参加畋斗赛后说的那句话“扶摇,有意思,阁下何不同风起,扶摇直上九万里”,听这意思,好像他也并不知情。

然后就是裴媛。裴媛和扶摇两个人是情敌,互相不对付大家都知道,她一直都在陷害甚至想杀掉扶摇。但是又不能通过正常的手段来实现,一是扶摇比较难搞,二是有大师兄护着,所以就借畋斗赛这个机会,伺机光明正大除掉扶摇。在比赛中她不仅指使别人孤立扶摇,并且当着师兄的面杀掉同门对手,其手段和狠毒可见一斑。从后来燕烈抹掉死亡弟子姓名可以看出,畋斗赛中发生死伤也是正常的。所以,从动机上来看,裴媛有很大嫌疑;但是从武功上来讲,她深夜入室并割人手指不被发现有点困难,况且从她得知扶摇报名畋斗赛后的表情来看,不像阴谋得逞的样子。所以感觉也不是她。

再就是周叔,我怀疑周叔是因为后来他看似随意给了扶摇那个烧火棍竟然能够打开湖底的机关进入秘境,从而让扶摇学到破九霄神功。此外,周叔后来在救扶摇的时候,也显露了一手武功,看来他也不是泛泛之辈。不过令人疑惑的是,周叔开始时一直不同意扶摇参加畋斗赛的,还让她走。如果黑衣人真的是他的话,最起码应该教扶摇一点护身功夫才是,况且他事前也不知道扶摇刚好能掉到湖里。因此周叔虽有嫌疑,但也容易被排除。

其他人比如燕烈,齐震,云痕,宗越,小七等,这些人虽然不能完全排除嫌疑,但从动机或者能力来讲,都不如上面那三位嫌疑大。

扶摇的更多剧评

推荐扶摇的豆列