走出非洲 走出非洲 8.5分

《走出非洲》让我对大片有了自己的认识

aaa111a1
2018-07-02 16:52:00

卡尔维诺说过,经典是每次重读都像初读那样带来发现的书,经典是即使我们初读也好像是在重温的书。那么所谓的大片呢?我以为不是那些大投入,大制作的片子,而是让人心灵产生震撼的电影。以我个人的感觉,《走出非洲》就是那么经典的一部大片。

我已经重复看过几次《走出非洲》,每次观看都给我以一种新的感觉,随着年龄的增长,人生经验的积淀。也许是影片中大量的非洲自然景色吧,那舒缓的长镜头扫描着辽阔的非洲大地,短暂的生命在这无垠的大自然中显得是多么匆匆,多么渺小,多么微不足道。而影片偏要选择一个生命的片断在非洲历验的过程,来证明某种普世的观念,尽管是附着在匆匆、渺小和微不足道的生命中,却还是那么刻骨铭心,以至流传百世。

是的,这个观念就是“爱情”,一个永恒的主题!所以这部影片的基色是浪漫的,把这种浪漫放在异国情调中展现,反映的却是老的掉牙的故事。

当年,他们到非洲并不是像现代意义上的旅游,因为在城市中住厌了而对自然的向往,(我对影片中自然景色的描绘的喜爱就是出于这种目的),那是一种殖民心态,从统治者而言,为了占据更多的财产而进行的冒险,把他乡当成故乡是为了他们贪婪扩张的本性。具体到个人,没必要和抽象的观点挂钩,但是落实到人的本性,人的贪欲与自私应该是这种总体行为的基础。且不论这些,他们作为具体的人来到了非洲,在这里展开了人的生存所需要的一切。自然,作为衬托,非洲的大自然绝对是最好的背景。

有两件礼物,体现了整个影片的浪漫基调。一支金笔,让来自丹麦的主人公开始了故事,她从小善讲故事,只要人们开个头,她就会往下讲,是她的生命经历吗?不是,完全是她的一种想像,这种想像是如此的海阔天空,无边无际,从技术角度看,为影片的第一人称自述做了铺垫,但从人物塑造上,主人公生活在想像之中的浪漫色彩也随着呼之欲出。她的理想是作为男爵夫人,在非洲拥有一个农庄,过着随心所欲的生活;她想像自己能给当地带来福音,帮助土著治疗,想让他们读书识字;当然她更渴望能和心爱的人在一起,为此,她不顾千辛万苦,冒着生命危险送食品到前线。可是这一切都只能是想像,现实之中,她在农庄中没能实现自己养牛的愿望,被迫去做周期更长的咖啡种植,当地酋长也不同意大人到她那儿上学,尽管她和丈夫开始相爱,却始终无法遂自己的心愿,因为患上梅毒,不能生育,她和丈夫也最后分手。一台唱机,让主人公有了一段浪漫的爱情,影片开始就开门见山的告诉观众,她和丈夫的结婚只是一个交易,尽管她们有过后恋爱的事实,但确实非她所爱。到了非洲后,她认识并爱上了丹尼斯,通过唱机的音乐声,她开始了新的遐想,在摇曳的烛光中,他们相伴一起,听着她的故事,在野外狩猎的篝火边上,他们在音乐中一起翩翩起舞,他们一起驾着飞机翱翔在非洲大地上,领略大自然美好的一切。可是爱她的情人也一样,他们热衷于男人的事业,最后还是死别。她的充满奇妙想像的故事总是时断时续,在非洲这块土地上无法最终完成。

一切终究是个过程,一场大火让主人公破了产,最后既没有在非洲获得利益,也没有让非洲土著变成英国小绅士,更没有得到她的爱情。正如丹尼斯所说,什么都不可能是你的,你不能带走一切。她选择了走出非洲。不过她还是有收获,因为她拥有了在非洲这段刻骨铭心的经历。

2009-08-16

走出非洲的更多影评