得真理亚者得天下,阿门~~(分集随写影评)

加菲最近爱吃鱼
2018-07-02 看过

悬疑推理剧不论哪个派别,都不该塑造不合常理的强大人物,否则就是设定成功而不是计谋的成功了。

这是篇随写影评,就跟随拍一样,看到哪里写到哪里,直观的感觉+当下的吐槽,也许都在下一集被编剧带入另一个导向,但是还原情绪也是种有意思的记录——

第一集:男主先出现,自缢,这时应该是成功代入了男主思维模式,导致看得很紧张。

妻子的种种表现:洁癖、强迫症、盯着吃饭的表情和那张自带假亲和的脸,让人直观感觉就是精神莫不是有什么障碍?尤其是上班门口递包的那一幕,简直就是给你个眼神自己体会,丈夫吓坏了赶紧给个亲吻后落荒而逃,由于被以上种种的设定干预成功,所以即使后面情人出现,下毒、绑架(一开始就猜到自导自演)、直到丈夫悔悟尽全力救妻……我都陷入一片紧张之中,准确说为丈夫紧张,怕他被冤枉,那瓶酒的处理我都替他着急,虽然实在不厚道,但是真实情绪就是这样。

然后第一集结束,留下妻子的一抹笑,我在想,不会这一整部剧都打算等着丈夫慢慢发现这件事吧?有点虐…有一丢丢弃剧的打算。

第二集:我认为是在最恰到好处的时机展开了妻子的全程回忆,打破之前丈夫留在看客脑袋里的形象和模式。

讲真,当看到丈夫到家发现妻子被绑架,妻子在窗外还在心存侥幸的期待,而丈夫此时却喷射出癫狂的笑,我就在想啊这个男人快去死吧,毒药的事原来不是心理被逼迫到临界点时情妇的临门一脚啊,原来之前都当成茶余饭后的话题啊,啊啊啊去死吧,换成我听了也会吐。

接着导演的神来之笔就来了,或者说妻子演员着实挑的好,自带那么一股子让人毛骨悚然的气质,阴毒感都外溢了真的好吗,黑化前应该也美好不到哪去吧…哎,又开始担心丈夫了……另外好奇,如果不是为了钱,姐夫也不会跑来查,即使情妇那边闹钟摔出窃听器,也不排除丈夫不再理会她,那么这出戏是不是就演到生命终结,假象美满呢?

第三集:不是妻子太难搞,是丈夫实在沙雕,这家伙控制不住情绪,观察不到细节,防火防盗谨慎严密什么的跟他都沾不上边,实在让人失望。这种悬念在第一集就摆放在台面的剧,能接下去继续追的动力就是想看两大boss对阵做法,而不是哪一方吊打另外一方,毕竟两个都没让人想站阵营的好感值。

接下来要么男主人设强行崩塌重塑,要么就只能期待邻居那对老少恋能搞点事情挽救下气氛了?

PS:1、一提到钱,大家能都淡定点么,情绪变化不要那么明显抬抬自己的逼格不好么…

2、危机四伏的当口,敌人不睡自己怎么能睡?敌人都醒了吃过早餐留好纸条踩着高跟鞋优雅地出门了,你怎么能还没醒?还是不是做大事的人了……哎~

第四集:看得快吐了,一个天神般的腹黑女操纵全盘的优质戏码出现了,一夜的布局玩转地球,什么都精准定位,然后依旧可以神采奕奕地迎接新一天的挑战(划掉)欣赏新一天大家是否表现到位,她是在玩多米诺啊。

不变的是丈夫依旧傻,而且怂到极致,情妇和妻子即将对峙他第一个反应竟然是躲起来23333……妻子说4点翻案就4点,他都吓到无所适从,还能愉快地吃大餐,500万的存折还能马上塞进口袋,真是服气了!捡到咖啡豆顺藤摸瓜找到钱,刚想说好歹脑袋正常了一回,下一秒又乱打电话了……

丈夫说:“初次见面时她不谙世事,是单纯小公主”……好吧,潜力这玩意真是说爆发就爆发,相信天降这回事了。

不知道别人怎么看,我反正看到店里下跪道歉那幕,恶心到了,没一个好东西,都那么让人讨厌,麻烦让我喜欢上哪一个,我也好愉快地追剧。

唯一惊喜,老少恋二人组果然有戏,小期待一下。

第五集:妻子又又又在一天之内料事如神+反应神速+神来之笔地抹平了一件件突发事件,再一次折服在他的蕾丝裙下,现在她一出场我脑袋里就自带上海滩bgm

2亿折半剩1亿=600万左右人民币,出国?远走高飞?逗我呢?

突然反应了一下(我承认我反应迟钝),2亿日元本来就是属于妻子的呀,绪方死后,想办法彻底暴露给警察,然后就以正规渠道返回出处了嘛,为啥要反复藏起来,希望后面有合理解释。或者说就是很任性,就是爱玩智力游戏?

妻子接到离婚函时的歇斯底里我不能理解,就此片段来看,我不懂她想要什么,如果是感情,那么感情从不能用诡计来挽回,如果不是,已经撕破脸都撕到骨子里的两个人,还有不离婚的侥幸吗?

第六集:先感慨一句:被包养的出租男友,竟然平时做建筑工赚零花钱,真是神奇的日本人。

对于小和和杏南,嗯,我也感觉是气味相投的两个人,这两个人的性格凸显让走向变得有意思了,腹黑男忽然变脸的职业技能也成功吓到我了。

忽然觉得,会不会有男性观众不理解情妇对妻子没来由的恨意?更不理解为了搞死她竟然不惜各种代价?站在女人角度,好像可以理解一些吧我想,虽然没到这么极端的地步,但是如果是我身边有真理亚这样的女人,我也好想打她。

妻子这么魔幻的人,他俩都见识过多少遍了,怎么会相信她这么轻易就让你录音抓把柄,拉人搞合作什么的?

“心情很好,我是掌握走向的人”啊哈哈这个情妇有点可爱,不懂经她自己评估,她的利用价值到底是啥?

可喜可贺,这集开始分组站队了,丈夫、姐夫、情妇、邻居男,新组合重新混合双打,比之前强强联手,弱弱跺脚来的有看头。

丈夫依旧傻,没什么药治的样子,也算人设不倒了。

第七集:开场邻居老太婆发疯的样子,好像漏气的惨叫鸡,哈哈哈哈哈演技爆棚。

然后接下来这都什么乱七八糟的剧情啊,既然都说是杀死埋起来,不想伪装带尸体的现场,为什么要选最后晚餐下毒这么麻烦的方法?

之前每个人脑补一段情景已经尬死了,后面丈夫看到盐被用了,要不要紧张地跳起来?太假了!还有吃小番茄那种发抖动作太明显了,他凭什么认为作为拥有24K黄金眼+白金脑的妻子会没看出来?

满满尴尬的一集,蹩脚的两个人都在花式假笑也是够了,一定要演成个个都在装的样子吗,这段真心太假了,败笔。

情妇你是饿坏了吗?就算知道毒在哪块肉上,在这种环境下也会对所有食物有畏惧好吗?竟然吃面包还不忘蘸酱,如果不是做戏,只能夸她活得太精致了(我是浆糊脑都觉得哪里不对…)。

最后知道录音是故意的,一点也不意外,本身这个坑挖的就是剧中人自己玩得开心而已,观众估计很早就全整的明明白白的吧,只是纵观妻子这次的安排,各种bug先不论,明明每个环节都会发生不可预料的延展,她如此大胆的底气是什么?是自己老公的傻么,嗯也许就是这样吧,我预料不到所有的发展,但是我吃定你傻你傻你傻……

倒是绪方是有希杀的没想到,看看后面怎么圆,越来越夸张了这剧,这个再圆不过来就太失望了

呃……这一集把我变成了喷子……太沙雕了

第八集:小和说:“别擅自做决定”的一瞬间,配合他的表情,我以为会狗血一下,日久生情桥段什么的,虽然这样真的很狗血,但是还是希望这部剧除了绪方至少有人不是为了钱,每对cp都因为钱很没意思啊,事实上呢,惊喜什么的果然不存在的,天下攘攘皆为利来。

坦白从宽的信件就这么随意塞在门口了?这是警察已经开始怀疑的态度吗?我不是什么都想喷,只是细节如此智障真的好吗?

丈夫真的是很傻且记性不佳,杏南不是之前都说了邻居的事了吗,他在家门口收到勒索信怎么会一点联想反应都没有,除了一脸死灰抓狂乱叫他还能做啥,相反的妻子心理素质简直神话人物,哼着歌做戚风蛋糕然后对着窃听器邀请,真是骚操作啊

情妇冒着生命危险和对妻子强烈的厌恶答应与之联手,到底凭什么,钱吗,还是那一跪?哪来的信任感啊,就算初衷没陷阱,万一临时起意或是突发事件不救她怎么办?把自己的命捏在敌人手上,一念之差都可能一命呜呼,心太大了有没有

邻居二人组也好一般啊,手段太低端了,小和长了一张思虑千里的脸,却没见着惊艳的谋略,失望……

倒数第二集了,妻子的最终目的到底是什么,希望大结局能给个合理的答案,否则耍了警方、死了人、烧了房、拔了指甲、下了毒……如此折腾步步为营各种风险,目的总要拿得住过程撑得起结局

目前为止只看到无利不欢的一群人,各条感情线的布局不能说没有,只能说不深刻,至少淹没在每双见到钱闪闪发光的眼神背后,结局感情线的凸显如果太突兀的话,反而强扭了

第九集(大结局):妻子开场自述整件事情的经过,中心思想:“事情就是你们看到的样子”……纳尼?我仿佛刚刚认识她,我大概是看了部假剧吧,从头到尾的阴谋都是假象,原来这是温情家庭剧啊,这样的话,丈夫其实就该在第一集不小心吊死,妻子自责却不后悔并追随而去,这样爱才够深刻

接下去的剧情,我真的服气了,首先基因变异的是邻居二人组,

小和:“如果短信没有回复,我们就收手逃了吧,这样下去真的太危险了”

小和:“有希啊,钱到手了(羞涩脸)”有希:“你走吧,那是你的退休金”

小和:“八嘎呀路,离开你这些都没意义了啊”

哈哈哈哈哈哈哈……不行了我沉浸在爱情里了!

木暮:“真理亚说她会连着我们夫妇的那份一起幸福下去,N31是你们的纪念日”

杏南:“你把钱拿去救老婆吧,当我借你”

完了我沉浸爱情出不来了!

就连一直像猎犬一样嗅着钱味跑的姐夫都不为钱所动,一心只为真相而生了。

好吧,杀人的、制毒的、绑架的、幕后操纵的……全体主线选手回归善良,世界充满信任和爱……呃,一片和谐中大家是不是都忘了绪方这倒霉蛋是哪位啦…算了为了这爱的气氛死就死了吧。

这充满浓浓违和感的大团圆看得我头晕脑胀,在这儿有句话我也想问,“你为什么能为那个男人算计到这种地步”——真理亚请回答

预料之中,最后一段阴谋论又来了,编剧企图用一纸保险单解释清所有动机,顺着这思路,我试着梳理一下妻子原本计划的整个过程:巨额绑架险→妻子和木暮合伙策划绑架→事先给丈夫家人做好关系保证会来救自己并换掉假钞→告诉绪方家庭不幸利用其实施绑架→让绪方留遗书烧屋假死承担罪责→偷偷把钱拿回来→一切稳定后让丈夫去领取绑架保险金→其间顺手解决下情妇问题→然后?再慢慢策划如何杀了丈夫拿到保险金跟木暮一起红尘作伴活得潇潇洒洒?或是跟丈夫相爱相杀互相捅刀一辈子,木暮露出成人之美的微笑??

这个计划毛病真挺多的,每一个环节的成功都太多侥幸,诈死这种事本来就后患无穷,选择绪方这种真情实感的人风险就更大了,世上唯有感情无法谋算,绪方是很听话,但如果他没被杀死的话,就是一颗最大的炸弹,再者人性的贪婪(丈夫姐夫邻居情妇…都在各种野路子为钱走钢索)、抓狂后的行为(绑架中压力大到差点自杀的丈夫)、满世界的监控、被严重低估的警方,这些不合理到处存在,成功必然性一旦只占50%又凭什么敢实施?

倒是有一点解释通了,就是妻子知道丈夫不要钱了铁心要跟自己离婚,会歇斯底里的抓狂是因为保险金麻烦了啊,恩会逼疯她的果然不是感情或者区区2亿日元。

此片还有其他的合理性是否成立涉及到日本法律,婚姻法继承法保险法等等,估计懂得的观众会整理得更明白,当然有没心情整理是个问题,因为全剧没队可站,不管谁谁谁赢了输了都不解气也是很没动力了

——————————啰嗦一大堆,总结很无力——————————

诡计绕来绕去,最后想给观众一种原来如此的恍然,事实上并没有多大的信服度,甚至让人推敲起来都兴致缺缺,虽然全剧我都在吐槽丈夫的傻,但说实在他才是正常的人,该紧张时紧张,该雀跃时雀跃,反观智商情商体力心理素质应变能力等等全无敌铁金刚一样存在的真理亚本身就是个bug,悬疑推理剧的展开不论哪个派别,都不该塑造不合常理的强大人物,否则就是设定成功而不是计谋的成功了。

我的恐怖妻子的更多剧评

推荐我的恐怖妻子的豆列