豆瓣评分9.1 TOP55它凭什么这么高?——中规中矩的一件外衣却包裹着不算简单的灵魂

MisLes_Cheung
2018-07-02 16:34:38
提示:这篇影评可能有剧透

本想调整一下,等待一个更舒适的环境再开始继续写豆瓣TOP100的影评,昨天还是忍不住寂寞看了一部电影。

《摔跤吧!爸爸》

《摔跤吧爸爸》国际版海报

因为刚好看了几篇公众号文章,结合电影中传递出的一些信息,还是决定应该为它写一篇影评。在我看来这部电影应该不会出现在豆瓣TOP一百的影片名单之中,然而我却惊讶的发现它的豆瓣评分高达9.1排名NO.55。

它为什么排名这么高?

意外之余,想想也是了,这部影片对于我这种顺手点赞的人来说,值得点一个五星。

虽然它的外壳并不算太漂亮。

影片是2016年印度国宝级演员阿米尔·

...
显示全文

本想调整一下,等待一个更舒适的环境再开始继续写豆瓣TOP100的影评,昨天还是忍不住寂寞看了一部电影。

《摔跤吧!爸爸》

《摔跤吧爸爸》国际版海报

因为刚好看了几篇公众号文章,结合电影中传递出的一些信息,还是决定应该为它写一篇影评。在我看来这部电影应该不会出现在豆瓣TOP一百的影片名单之中,然而我却惊讶的发现它的豆瓣评分高达9.1排名NO.55。

它为什么排名这么高?

意外之余,想想也是了,这部影片对于我这种顺手点赞的人来说,值得点一个五星。

虽然它的外壳并不算太漂亮。

影片是2016年印度国宝级演员阿米尔·汗主演的,他是我非常喜欢的一个演员。说到他在印度电影中的地位,很多影迷朋友都会戏称:“他一个人撑起了整个印度电影。”

我是一个跟风的拥趸者,他主演的影片我其实看得并不多,有他主演的影片也不一定能吸引我兴奋的走进电影院。《摔跤吧!爸爸》刚上映大热时,朋友们争相推荐,却一直没有勾起我观看的欲望。

在我这里,它就是一个被片名毁掉的电影,差不多跟《哪啊哪啊神去村》一个维度。

《哪啊哪啊神去村》海报

我们看一部电影,其实看它的产地、时间、题材、主演阵容和片名,就能从心里产生一个大概的预期,知道它大概是怎样的,它大概会有一个怎样的表现元素。

歌舞间离的表演方法就是大部分印度电影里不可或缺的一个元素。

有些朋友可能不太理解“间离”是什么意思。它是布莱希特表演体系下的一个表演手法,和梅派表演中,意象程式化的表演方式有着异曲同工之处。

在意象程式化的表演里,梅兰芳在台上撑一只木篙就能表演划船游水。

在间离表演手法里,演员的喜怒哀乐和行为动作可以替换成另一种“非生活化”的表演模式,观众在这一刻用一种更加观众的视角看到这一段戏,虽然有一定的“疏离”,但是并不影响观众理解演员的表演意图,更好的融入到之后的戏剧情景中。

《三傻大闹宝莱坞》里表现皮娅爱上兰彻的时候,就运用了歌舞间离的表演方式。

Three idiots片段剪辑

一段俏皮的音乐舞蹈,带着浓浓的印度风情特色,我们不但短暂的领略了一把印度歌舞风情,还体会到了皮娅爱上兰彻坠入爱河时的心情。虽然表现手法让观众更加的抽离,但是我们不得不认同这种感受:

爱上一个人就是哪里都是你。

不过在《摔跤吧!爸爸》里,并没有特意的运用这种歌舞间离元素,只是在爸爸对女儿展开“魔鬼式”训练的时候,添加了几段渲染表现的音乐,用另一种方式变现了女孩儿们的心声。

也许因为这是一部传记片的原因吧。

影片根据印度摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事改编。珀尕是一名摔跤手,曾经获得过印度全国摔跤比赛的冠军,他最大的愿望就是站在国际比赛的舞台上为国家争取荣誉,不过却因为家庭生活的原因不得不放弃了自己的职业生涯,转而寄希望于自己的下一代。他一心想要一个儿子,却恶作剧般的一连生了四个女儿。

在一次偶然的机会下,他发现了女儿们作为摔跤手的天赋,从此不顾常规和世俗眼光的阻碍,把自己的女儿培育成了一名出色的摔跤手,并且成功的在英联邦运动会上,帮助自己的国家取得了第一枚国际女子摔跤赛事的金牌。

影片开头,珀尕正在一家店内关注着国际摔跤赛事的电视转播,却遇到了一个陌生男人言语上敌意莫名的挑衅,俩人就地开摔,珀尕轻松地击败了对手。

对手不甘的说道:你刚刚打败的可是邦际冠军。

珀尕十分装13的回答道:别灰心年轻人,打败你的是全国冠军。

莫名一股“一般一般,世界第三”的既视感,这个小幽默的台词设计效果还是不错的,很满足观众的心理胃口,而且巧妙地点出了珀尕的特殊身份,引出了它对摔跤运动上的热爱与梦想。不过说实话这个情节设计其实略显牵强,细究之下就会觉得太巧又太没有根由了。

也许现实故事确实如此吧,这也就是传记片的一个好处,无论从哪里听来的别人的传记故事,都是经过加工过的,带有着一定的传奇性,不同于你平常认知中的平白生活,虽然戏剧色彩浓烈,但是潜意识的你对不确定真假的事,会认为也许当时就是这么巧合吧。

在铺垫过程中,影片穿插着珀尕侄子的旁白,讲述了珀尕那一段好像老天跟他开玩笑似的求子历程——珀尕想要一个儿子,结果求神拜佛,用尽偏方,却连着生了四胎女儿。

摔跤吧爸爸 片段

这种看着别人被命运灰溜溜戏弄的幽默,其实很容易让观众捧腹。值得一提的是,在我查阅的百科资料里,珀尕确实有一个兄弟,他兄弟在一次土地争夺中去世,他收养了兄弟的两个女儿,然而并没有提到他有一个侄子。珀尕确实一连生了四个女儿,但是他还生了第五胎,万幸是个男孩儿,不过在这部传记改编片中被选择性的忽略了。

如果是影片自我选择创作出珀尕侄子这个角色的话,那么其实这部影片一开始选择用他侄子的口吻讲述这个故事就已经表达了另一层含义。

他的两个侄女同样被他培养成了女摔跤手,和他的四个亲生女儿并称为印度女子摔跤的“珀尕六姐妹”。

这一段剧情同样充满了戏剧性,我们在嬉笑的吐槽怎么可能有人这么倒霉滑稽?其实在我看来这一段表现的恰如其分的“真实”,尤其是给他出招怎么生儿子的村民前后的反应,更加让我们感觉到这种事其实每一天都生动的发生在我们身边。

命运总是会跟我们开玩笑。

人在执着于一件事却苦无办法解决的时候,总是会病急乱投医,哪怕是谁随随便便说的一个看似荒唐荒谬的办法,也忍不住会去尝试一下。然后自然就是茫然无果。

当那些出主意的人,发现自己的办法并没有起到像他吹嘘的那样神奇的效果时,他们永远不会承认自己的错误,只会推卸责任说你没有严格按照他说的来做。

你的糟心事,其实更多的只会成为别人的谈资笑料。

是不是很深刻很真实?

故事的催化剂,是珀尕发现自己的女儿同样具有作为摔跤手的天赋——她们把两个男孩儿打成了熊猫脸。

整个影片完全的按照着励志影片的故事套路进行着,在得到这一催化剂式的信息之后,珀尕转变了自己的思想,励志把自己的女儿培养成可以代替他为祖国争得荣誉的摔跤手。面对着来源于妻子的争执,他仍然选择了要坚持去做,经过艰苦的学习努力,面对冷眼嘲笑坚持不懈,不断地遇到困难解决困难,最终打败敌人战胜自己赢得成功。

很负责任地说这部影片完全就是一个规整的布鲁克·斯奈德节拍表下的产物,中规中矩,没有什么值得大肆褒扬的地方。

为了满足这部传记片的戏剧性,影片也做了很大程度上的艺术加工。

影片中的国家队教练其实没有那么不靠谱,影片播出后,国家教练的原型甚至想要告影片的制作团队把自己改的那么坏,影响了自己的名誉。

珀尕也没有在决赛被人陷计关进小黑屋,而没有看到自己女儿的决赛。实际上他全程在现场观看完了女儿的比赛。

吉塔其实没有被花花世界迷住,从而状态沉迷。在最后的决赛中,她其实是用压倒性的优势赢得了比赛,并没有那种绝地逢生的曲折。

这些艺术加工无可厚非,但也反映了这部影片整体故事框架不过是一个标准励志影片结构下的产物,艺术加工也只不过为了满足某一节拍点所必需的元素效果而已。

豆瓣评分9.1TOP排名55,它凭什么获得这么高的评价?

这里先不急着作出解释,先放两个影片中来源于珀尕的小小“冷幽默”。

珀尕觉得应该用鸡肉改善两个女儿的伙食的时候,却没有钱去买,他找到了镇子里的鸡肉佬,就发生了他信誓旦旦的把一百卢比的鸡肉还价到二十五卢比的对话。

鸡肉佬妥协了。

珀尕觉得应该给自己两个女儿找个陪练的时候,他找到了自己的兄弟,不由分说的取得了他侄子的管理权。他和他哥的对话是这样的。

虽然这两段情节里珀尕一点都没有展示过威胁的言语行动信息,但是我想所有观众都看的出来,这些人最后妥协的根本是什么。

我们看电影不单要看它浮于表面的剧情情节,也要看到它更深层的本质,这个桥段反映了什么?

试想一下,你在中国能像珀尕那样把二十块钱一斤的鸡肉还价到五块钱一斤吗?即便是你有着像他一样的腱子肉,除非你是黑社会。

当时的印度社会还是充满着不稳定的暴力因素的,不要忘了,现实中珀尕的兄弟就是死在了土地争夺的暴力冲突中。

一部优秀的影片肯定是或点或面,或直观或隐晦地反映出一个具有共性,引发人们共鸣的社会现象,然后对它提出思考。

在豆瓣TOP250中排名在《摔跤吧!爸爸》之下,NO.86的《重庆森林》就通过几个主角的爱情故事展现了当下社会城市男女的孤独。这种城市化的孤独不单单会发生在这几个年轻人身上,它辐射着社会的每一个角落,它是社会城市化发展下的必然产物,无法逃避,充满共性,所以他们的故事才叫很多人共鸣。

所以它才会作为TOP100行列中的一员,有着8.7的豆瓣评分。

《摔跤吧!爸爸》可贵的并不是那个看似千篇一律的故事套路,是它不但展现了一个社会现象,对它提出了思考,并且它做出了反击!

一个尖锐的社会现象!

一场勇敢的对于传统糟粕的反击!

对于珀尕要把自己的女儿训练成摔跤手的事情,镇子里的所有男人都传来了惊诧嘲弄的目光。这个励志的故事一开始就承受着四面八方的嘲笑和指指点点,因为两个女孩要穿着繁缛的印度传统服饰,她们的训练存在着极大的不便。然而珀尕给她们裁出短裤背心,让她们穿上训练的时候,却遭到了更大的嘲笑和质疑。

一切的原因只是因为她们是女孩子。

镇子里的人们认为她们伤风败俗,泥土摔跤场因为她们是女孩拒绝她们入内,摔跤比赛上全是男人,她们被当作可笑的异类,一开始被拒之门外。

珀尕根本就找不到专门的女子摔跤比赛。

体育局的人,告诉珀尕给男子摔跤的经费有,女子摔跤的就别想了。

一个现代社会的中国女性其实很难理解,在印度对女性人权的束缚与歧视究竟有多根深蒂固。

众所周知,印度是女性受强奸率最高的国家,就在不久前网上曾流传过一个印度街头采访的视频。采访的内容大概是这样,主持人街头随机询问印度当地男子对于女性被强奸的看法。

结果十个男人里有九个说是女人的错,认为她们本来就不应该出现在大街上,而且她们还故意穿着花枝招展,是她们自己招惹男人犯罪的。

我们虽然看得惊诧万分,但是被采访的每一个印度男性却都说得理直气壮。

印度女性的地位可见一斑,整个社会根深蒂固的思想也可以管中窥豹。

在影片临近结尾,吉塔和澳大利亚选手决赛前的一天,珀尕对自己的女儿说了这样一段话。

明天的胜利不只属于你一个人,也属于她们,属于千千万万被认为不及男孩儿,被认定一辈子跟锅碗瓢盆打交道的女孩们。

这就是整部影片的灵魂所在,有了这句话这个故事就不再是简简单单的一个传记故事,它被赋予了更为深刻的含义。

正如我所说的平白的躯壳不重要,重要的是不平白的灵魂。

我想这部影片在印度,女孩看到会流泪而重新焕发光彩,男人看到也许会有一丝一瞬的反思和迷茫。

这部影片承载得起它的好评。

不单单是在印度,其实世界上还有很多国家有着同样的对女性的歧视与束缚,或多或少,有些甚至恐怖的叫你无法想象。

也是在昨天,我看到了一篇公众号文章。一个伊朗女孩穿着球衣出现在世界杯赛场上,在镜头下留下了开心的笑容,那篇文章说她虽然只是一个比耶的手势但是在那一瞬间赢了全世界。

为什么?因为在伊朗对女性的束缚就到了恐怖的程度。

女性不允许抛头露面,上街必须用头巾把自己的面容严严实实的包裹起来。男子体育比赛在之前很长一段时间里,女性是禁止入场的。一些女孩为了观看自己喜欢的体育比赛,不得不选择乔装易容称男人的模样混进赛场,而一旦被发现她们将面临着逮捕、罚款甚至禁足的处罚。

我想这部影片对于她们来说也是一部可贵的影片吧,不过她们受到的束缚与阻碍又要远远地多得多,在伊朗应该就不会有这部影片上映。

回过头来反思一下国内,我们为什么没有拍出一部这样具有优秀灵魂的影片呢?

归根结底,这种情况在我们国内“完全不存在”好吧,我们这里每一个女孩儿都是“小公举”啊……

其实我相信,在一个不断健全的维护女性权益的法律保护下,在这样的社会环境下,只要女性自我内心觉醒了自我权利的意识,那么在这个社会里可能依旧存在区别,但是并不存在不平等。

国内仍不断有优秀的影片涌现,不过关注的点位不同罢了,毕竟国情不同社会环境不同。尖锐的社会问题依旧存在,并且随着社会的变迁不断变更,但是历史遗留下的糟粕性传统社会弊病已经得到了很大的缓解。

并不能说完全消磨干净,但是最起码我还没有察觉到有什么问题在影响着我的生活。

文末仍要说两个关于这部影片的观点。

第一个就是虽然我觉得这部影片故事结构老套平白,但并不觉得他需要做出更多的戏剧化的,更高端的结构式的改变。

我的老师曾经在影视课上跟我们说过这样一句话。

情不够景来凑,景不够情来凑。

我想这句话大家也都能理解,我觉得自己比较会学的一点就是会反向思考和举一反三。

这句话反过来思考就是,当我们要我们所创作的电影更多的去展示故事情节时,不要用太绚丽的镜头景象去喧宾夺主;当我们更多地想要展现一个景色之中的意境时,此时可能无声胜有声。

同理,举一反三,我们就知道其实这部电影故事剧情的戏剧化设计已经足够了,过多的去添加修改它,不但会让故事彻底脱离实际,而且也会喧宾夺主。更多地让人捧腹大笑,反而挤压掉了观众思考影片思想的时间。

还有另外一个事,就是我不得不再次对阿米尔·汗对演员这一职业的敬业态度。片中我们可以发现阿尔米·汗饰演的珀尕随着年龄的增加,体重也在不同的增加。

影片开头他脱掉衬衫还是一身的腱子肉,影片末尾他已经变得大腹便便。据说阿米尔·汗为了这部电影的拍摄短时间增重了28公斤,之后为了贴合该角色29岁摔跤手生涯黄金时期的身材,他用了五个月的时间,减掉了25公斤的赘肉,学习摔跤技巧,练出了八块腹肌。

如此敬业的演员,值得人们称赞,像这种演员,国内也有,但其实我还是有些嫌少。


欢迎各位看官关注我们的微信公众号:猫儿的愿想 哟| ˙꒳˙)

戳一下,来一杯文章下午茶。



1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端